Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Олег Павловский



Саламандра

Влад Адвоинженер

Форма: Рассказ
Жанр: Мистика
Объём: 2164 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


И тогда я повстречал Рыбу.
Стоял вполне весенний сентябрь: тепло, не все еще попадало с листьев, у открытых балконов вдоль синего ветра рядом полоскались белье и флаги.
Путь, совершаемый героем, пролегал вдоль главной линии города, полного бесчисленных следов и воспоминаний об искрившейся где-то жизни.
Сколько сознательного бытия утрачено и рассыпано по краям некогда заштатной улицы Спартака - от попыток безбилетных проездов до случайных знакомств неподалеку от брода.
Мир постепенно закручивался в тугую спираль, из которой медленно, буквально по капле, вытекало утраченное время.
Засмотревшись на вывеску обувного салона (что-то типа саламандры, держащей все ноги в комфорте) наш герой ощутил доселе незнакомый прилив - он вдруг вспомнил легкий майский вечер 76 года, бегающую неподалеку овчарку, обшарпанную скамейку и сидящего на ней Рыбалко по кличке Рыба, пересказывающего события в седьмом круге.
Прихлебывая утаенное от товарищей пиво, он утверждал, что Дант, и это очевидно, рассуждая о перевороте, совершаемом на острие сумрака, видел перед собой лист Мебиуса.
И поэтому, продолжал рассказчик, восхождение и обретение итогового смысла было столь-же естественным и органичным, как сам процесс погружения во мрак.
Следовательно, подытожил Рыба, существование в мысли, читай в истине, само по себе лишает всякого смысла такой признак свободы как выбор, а значит и необходимость соответствующего усилия.
Вслед за воспоминанием я ощутил зримое присутствие постороннего.
И нет, это была не вещь и не сущность, а именно нематериальная фигура с лицом Рыбы, развернутая в лист Мебиуса.
Набрав полную грудь воздуха выдохнул - ты?
Да, теперь это я - беззвучно проговорило "оно".
Но почему так и почему теперь?
Великое чудо рациональности! - сказал Рыба и исчез.
Ну правда, предмет в самом себе содержит причину того, что он именно такой, а не иной, но проявляется это лишь при рассмотрении конкретного человека, у которого в естественном свете cxoдятся жизненные обстоятельства несоединимые вместе никакими мысленными силами. Де-факто есть, а понять невозможно.


© Влад Адвоинженер, 2018
Дата публикации: 05.05.2018 14:41:39
Просмотров: 237

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 58 число 24:

    

Рецензии

Владислав Эстрайх [2018-05-06 07:14:20]
Влад, с возвращением, рад видеть!

> Прихлебывая утаенное от товарищей пиво, он утверждал, что Дант, и это очевидно, рассуждая о перевороте, совершаемом на острие сумрака, видел перед собой лист Мебиуса.

Что-то не могу согласовать это предложение, чтобы понять смысл... Может быть, стоит переформулировать?

Ответить
Влад Адвоинженер [2018-05-06 08:26:41]
Добрый день,утро,вечер. И я рад.

Теперь о смысле фразы:
"...прихлебывая утаенное пиво, он (Рыба)утверждал, что Дант (Данте), и это очевидно (ему Рыбе), рассуждая о перевороте(рассуждал Дант), совершаемом на острие сумрака (имеется в виду "Божественная комедия" и путешествие героя через сумрак к центру земли -острие сумрака, т.е. через все круги), видел перед собой лист Мебиуса (имеется ввиду,что снисхождение в ад и возврат в обычность происходят сами собой,без всякого подвига, если дорога - лист мебиуса)
Юлия Чиж [2018-05-06 08:45:00]
объяснение в сноске будет при печати?)
на самом деле всё понятно.... становится... после многоразового прочтения предложения. это называется "продираться через дебри".

а так... с возвращением. да.)