Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Как мы переезжали. Первая итерация

Ольга Белоус

Форма: Миниатюра
Жанр: Просто о жизни
Объём: 4787 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати



Три дня ушло на сбор информации, что такое Новая Зеландия и где она находится. Четвертого апреля подали паспорта на обмен, пятого мая уже получили новые. Разумеется не на ПМЖ, кто ж такие вещи вот так и вываливает в ОВИРе?
Волнительный вопрос - как люди эмигрируют? - у нас встал ребром. Решение необходимо принимать быстро и, желательно, правильно. Первые опрошенные обещали от двух до пяти лет подготовки. Но у нас этот номер не проходит. Пяти лет в запасе точно нет. Хотя, как выяснилось, только Новая Зеландия нам и светила. Возрастной ценз здесь самый подходящий – можно подаваться до пятидесяти пяти лет. В этом случае у вас ещё десяток лет до пенсии остаётся. Успеете отработать плюшки.
Итак, мы идем другим путем. Позвонили в пару иммиграционных агентств. Первый вопрос:
- Сколько вам лет?
- Сорок девять.
- Сколько-сколько?
- Сорок девять. Скоро будет пятьдесят.
Молчание. Долгое и задумчивое. Далее следует совет, вежливый, упакованный в красивую обертку, суть которого заключается в следующем: быстренько заворачивайтесь в простыню и медленно отползайте в сторону кладбища.
Ребята, паспортные данные - для участкового! В общем, скажите мне, то это – невозможно…
Вариантов много, как выбрать оптимальный? Есть бизнес-виза. Очень заманчиво. Опыт есть, причем многогранный, но приемлемый, в основном, в той стране, где был приобретен. Ещё один приятный вариант: инвесторы - практически безболезненно. В этом случае нужно всего-то десять миллионов долларов (говорят, что сейчас двух с половиной достаточно – мелочь, конечно), но на счету таких сумм почему-то нет. Да, для инвестора, хоть он сто миллионов закинет, соблюдение законов Новой Зеландии тоже обязательно. В самом деле, странные эти ребята новозеландцы – им миллионы в оборот, а они требуют законы соблюдать. Мы тогда этого ещё не знали, информация потом прояснилась. Есть тут один российский олигарх, которому пришлось прилюдно извиняться за нарушение правил дорожного движения. И адвокату прилично заплатить, чтоб тот нашёл удовлетворительные причины, почему так произошло. Впрочем, это я отвлеклась. Не тянули мы на олигархов, да и сейчас в этот клуб не попадаем по причине отсутствия наличности.
И что остаётся? Талант – штука хорошая, имеется, но его тоже нужно доказывать, демонстрируя всяческие достижения в области спорта, искусства, кино и прочее. С доказательствами туго. В общем, кроме как по квалификации (Skilled migrants) , больше никак не получается.
А тут ещё выплыло требование по сдаче IELTS. Об этом замечательном тесте на знание английского языка можно отдельную книгу писать. Кстати, далеко не каждый англоговорящий с детства гражданин этот экзамен одолеет. То есть, сдать его без знания языка нельзя в принципе, но и с наличием такового – тоже не факт, что наберете нужную сумму баллов.
В общем, придется возвращаться в светлую инженерную юность. В Новой Зеландии эта профессия весьма приветствуется. Вот только… что-то с памятью моей стало. Как известно, знания, которыми не пользуешься, укладываются в дальних кладовых и припорашиваются вековой пылью. Поди, потом, извлеки их из-под завалов. Кроме того, чтобы подать на резиденство, нужно предложение рабочего места от работодателя. А где вы видели нормального бизнесмена, который возьмет на работу кого попало без свежего реального опыта работы, знания языка и прочих приятных дополнений? Из моих «скилсов» - в том смысле, что востребованная профессия, прорисовывался учитель математики, но кто ж тогда знал, что здесь это будет реально востребовано? Да и не рассматривался этот вариант, поскольку давно всё было. Хотя и правда. Кроме того, я как-то не сильно стремилась снова сесть за парту, а «светила» нам только студенческая виза, да и то – одному из членов семьи. Иначе могли и отказать.
Для получения таковой нужно сдать экзамен на знание английского прямо дома. Первый проход – два с половиной балла из десяти возможных и шести с половиной необходимых для поступления в университет. Плотно прикрепляем «пятую точку» к стулу и учим, учим, учим… Седьмого июля достигнут результат – пять баллов. С этим уже можно подаваться на студенческую. Кстати, не забудьте, речь идет о возрасте сорок девять лет. Если вам девятнадцать и папа-мама всё оплачивают, то вас учить английский возьмут без всяких предварительных экзаменов. Мол, вы платите, а мы дадим вам возможность учиться. Учить никто не будет, имейте ввиду. Но проверку в полиции пройти придется по любому, если собираетесь остаться в стране дольше, чем на шесть месяцев. Ага, и медосмотр тоже.
Итак, первая итерация: один из нас отправляется в Новую Зеландию по студенческой визе и учит английский язык для сдачи IELTS в комфортной англоговорящей среде, чтобы перейти ко второму шагу – поступлению в университет.




© Ольга Белоус, 2018
Дата публикации: 14.05.2018 12:30:03
Просмотров: 36

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 17 число 15: