Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Черный ком

Павел Пермяков

Форма: Рассказ
Жанр: Психологическая проза
Объём: 3809 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати



Распластанные на могиле в муках производят на свет. А в яме могильщик уже тихонько ворочает своим заступом. Время — на то, чтобы состариться. Воздух насыщен нашими воплями.
Сэмюэль Беккет "В ожидании Годо".


Черный ком, скатившись рядом с мокрым и скользким, замер. Тс оглядел все это, приподнимая косматую единственную свою бровь, но ничто не отразилось на его лице. Он был согнут, исследуя яму, теперь же, решив, очевидно об окончании расследования, выпрямился во весь рост, все же оставшись наполовину сгорбленным.
Тряпье, обвивавшее наподобие анаконды его тело, зашевелилось вместе с ним, совершая как бы отражение телодвижения и затем, замерев, обвисло, словно неживое. Тс грубой рукой пошарил у себя за пазухой, секунду спустя извлекши что-то, и приблизил закрытую ладонь близко к лицу.
Рука разжалась, пальцы оказались на свободе и зашевелились. Сокрытое оказалось перед его взором в тусклом свете, падающем на дно ямы, где он находился, и показалось ему во всей своей красе. Это был размокший от влаги слюнной или же природной мякиш черного хлеба.
Тс взвыл, топнул ногой и зашатался. Подавив в себе следующий вопль, опершись о земляную стену, он с трудом восстановил равновесие. Слеза скатилась с его воспаленного покрытого мхом волос глаза.
Тс вспомнил себя другим и зашептал себе, другому: «Вот же я, вот миленький такой, маленький, не загрубевший. Я ласков и короткие волосы у меня, руки нежные душа чистая. Нужно мне всего лишь играть да смотреть на небо незамутненное. Лицо у меня продолговатое, безволосое, любит свет солнечный, тепло, воду прозрачную из ручья, ноги мои загорелые резвятся, бегая по лугам, смеются от прикосновений травяных. Тело мое стройное, жаждет пищи разной, игр подвижных, радостей прикосновения.
Тс вздрогнул, как от удара, и оглянулся, вращая шею медленно, со скоростью черепашьей. Тьма с прожилками странного блеклого света окружала его, да запах гнилостный, болотный. Мягкое склизкое под ногами жевало что-то, и тогда он вновь пригнулся, не желая понимать мир. Нащупав рукой землю, стал ворошить ее, сдирая ногти, поначалу слабо, затем ожесточеннее. Мелкие камни, коренья, песок, но, в основном, масса черной земли, рассыпчатой, временами слипшейся в комья - лишь это было добываемо им.
Тс понял, смутно догадываясь, что останется здесь навсегда, и холод, возможно, приберет его, либо голод опередит. Он опустился еще ниже, совсем сев на мокрую твердь, которая уже не совсем была твердью, и жалобно взглянул наверх, на пятно луны, на тучу, наползающую на нее сбоку, и вновь нечто, немного похожее на мысль, заволокло его мерцающее сознание.
Это было все то же воспоминание о прошлом, и он шел по петляющей дороге, и ноги сами вели его по ней, и бурлили в нем соки и все, казалось, подчинялось жизни, протягивающей ему свои ладони, в них теплилось счастье, отдых, радость, изобилие.
Тс последний раз обвел глазами место, где находился, и смутная тревога заскребла ему сердце, пальцы задрожали, скрип вырвался из заледеневших легких, язык зашевелился, отгоняя воспоминания.
Огибая препятствия, нехотя, подчинившись воле извне, теряя себя по пути, наконец, упав в рыхлое, мякиш развалился на две части и тотчас принялся осваивать новую среду. Половинка побольше с готовностью стала крошиться, распространяя себя, подобно спорам, на максимально дальнее расстояние, измельчаясь, теряясь, уходя в новое, неизведанное. Меньшая, слегка загрубевшая, наоборот, невзлюбив среду, остановила распад в самом начале. Сопротивляясь, она еще долго лежала, как целое, подставляя кривой бок серебряному волоску, струящемуся откуда-то сверху, и большое измятое поблизости тело, которое еще совсем недавно помнило, откуда родом этот волосок, медленно и с тихой печалью стало плыть в облаке светлого газа, потихоньку влюбляя в себя то, что окружало его при жизни.


© Павел Пермяков, 2018
Дата публикации: 04.06.2018 10:25:40
Просмотров: 55

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 85 число 87: