Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





В пустоте

Павел Пермяков

Форма: Рассказ
Жанр: Психологическая проза
Объём: 2363 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Разрастаясь как мысль облаков о себе в синеве,
время жизни, стремясь отделиться от времени смерти,
обращается к звуку, к его серебру в соловье,
центробежной иглой разгоняя масштаб круговерти.
И. Бродский "Bagatelle".

В пустоте я вижу, как сверхтонкий луч пытается найти себе дорогу в царстве тьмы. Я стар стар стар и мои узловатые пальцы иссохшихся рук бесцельно бродят по миру, исследуя разбросанное повсюду пространство. Белая слеза, оторвавшись, упала там, в моем мозге, и ничья терпеливая рука не спешит прикоснуться к ней, подобрать ее.
За пределами комнаты что-то существует, нечто ищет, беспрерывно что-то ищет, а найдя, спешит проглотить, утолиться этим. Чудовище. Тогда и мое тело, вне времени, возможно, вне всяческого упоминания о секундах, парит где-то среди всеобщего барахла, называемого миром.
Тонкий звук очутился над моим ухом, внезапно, просуществовал и умолк. Затем снова. Ах, да, это птичьи радости, будь они не ладны, неуместные восторги по поводу воскресающего дня, либо, отмирающего. Глупы, они настолько глупы, что мои руки поверх одеяла в бессильной злобе заерзали, страдая от невозможности ухватить хотя бы одну из тех пульсирующих шеек и свернуть ее, либо, надавив кривым ногтем, утолить жажду убийства в шерстистой плоти мерзкого существа.
Голова моя, словно хрустальный шар, живет отдельно от остального тела, выдумывая для себя разные разности и исследуя неумолимое время.
Геройский поступок, хм, улыбка, до уборной и обратно на жестких ходулях - это нечто особенное. Сколько же им лет? Никак не меньше девяноста пяти. Я помню их бодрыми и ненавязчивыми, всегда готовыми оказать услугу. Не то, что теперь. Вонь, исходящая от них, рождает галлюцинации.
Серебро взгляда моего потухло, брови, любящие воспоминания, запутаны и косматы. То, что оставалось со мной все это время - зевота, внутренняя сила, исторгающаяся вовне от скуки, теперь и она покинула меня, ибо все покидает меня.
Белая простынь тает под моим голубым зрачком, волосы отпали от бесполезного черепа, звуки, перемешавшись, кашицей растеклись где-то на подушке, и синее море, ранее жившее лишь во снах, теперь трогает кончики моих пальцев.
Его ласки все настойчивее, призыв вступить в него звучит все громче, и я поддаюсь ему. Уходя, я не оборачиваюсь, незачем мне смотреть на мелочи, разбросанные по комнате, незачем и им глядеть на меня. Волны.


© Павел Пермяков, 2018
Дата публикации: 05.06.2018 10:21:29
Просмотров: 57

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 86 число 90: