Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Михаил Белозёров



Сосед

Павел Пермяков

Форма: Рассказ
Жанр: Психологическая проза
Объём: 2852 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Нам среди ночи – зубодробящей дробью, прорезью сквозь сон, через черную ткань, в тишине – саданул звук прямо в череп и – застыл. Но было поздно – мы оторвали свои души от райских мест. И – вздрогнули. Оба.
Когда дерево легко переносится по воздуху и терпеливые руки, покачивая его, опускают на пол, это – покорность существования и надежда на благополучное разрешение дел. Но когда леность чувств и вялость тела, то так и получается – в череп, без предисловия. И непременно в ночи!
Соседушка, чтоб его поносило неделю без всякой перспективы на остановку, был определенно не в своем уме, мы это уразумели постепенно; добрые душами - надеялись на иной исход. Все было напрасно, он упорствовал в своем идиотизме, кто его утешит?
Столотаскание-полотерзание, и так противоречащее всей окружающей природе, совершалось ночью! Очевидно, ему не казалось забавным терзать половицы при свете дня, и тогда ночью нож, отрастая, вонзался в поверхность из тел деревянных, сопротивляясь отчаянно новому порядку, не соглашаясь с очередной миграцией, и от того голосящий! И голосом своим в нас входил, разрезая на кривые четвертины что-то в головах.
Он таскал их – столы, стулья, тумбы, все деревянное, да так, что наверняка отрастил себе трицепсы-бицепсы, я так полагаю. Туда-обратно, елозя слева - до конца комнаты, затем, направо до коридора - планировка известна, как у нас.
Как-то раз, я возник перед его дверью. Вколачивая силу ночных ножей его, напильников, отбойных молотков в соседову дверь своими (ах, разве для этого их создавала мать-природа?) кулаками. Я задыхался от внутреннего чувства ночной несправедливости!
Мы поговорили. Я грозился дать ему в глаз. Он покорно слушал, стоял и смотрел. Пусто смотрел, я это чувствовал и от этого закипал еще больше. Но трогать не трогал, лишь волновался не в меру и грозил подбитым глазом. Потом развернулся и пошел к себе вниз.
Несколько ночей мы с женой жили жизнью ночной спокойно, умиротворенно, ценя наше счастье и веруя в высшую справедливость. А заодно - в угрозы. Все было тихо. Мы гадали – отчего? На картах, кофе, костяных рунах. Ни к чему не пришли, ничего не осилили. Пока это само не приоткрыло завесу тайны. Он спаривался! В тишине ночи это было явственно слышно, как никогда днем. Пружины скрипели, он хрипел. В ножны, попадая суетливо и с яростью.
Их теперь стало двое! Мы возрадовались – это занятие явно будет приятнее прежнего. Но потом все случилось с удвоенной силой! И столотаскания мелкой дробью по полу вычесывали нас из снов. Удвоенные усилия разносились по всем метрам над нашими головами, казалось, это было соревнование. Из левого угла выходил нападающий, из правого – защитник. Время от времени они втрескивались один в другого - как два ледокола. И в наступившей тишине – мы такие наивные, думали, что они утонули – набрав сил, заново расходились. И двигали, двигали…


© Павел Пермяков, 2018
Дата публикации: 13.06.2018 09:11:42
Просмотров: 48

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 76 число 67: