Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Евгений Пейсахович



Война на Тихвинской

Александр Дерюшев

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 3944 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Из жизни врача скорой помощи


Война на Тихвинской

Когда в приемник привезли бабушку с множественными ушибленными ранами, никакого особого интереса это не вызвало, потому что вызов был, в общем-то, стандартный – таких много. Но, когда на этот же адрес через полчаса поступил вызов с интригующим поводом «огнестрельное ранение» - я, конечно, поехал туда сам.
«Огнестрельное ранение» оказалось всего лишь царапинами от дроби на груди у милиционера, но зато обстановка заинтриговала. Обычный частный дом был окружен милицией так плотно и всерьез, как будто там засел не больше не меньше, а сам Бен Ладен…
- Кого завоевываем? – спросил я у служителей порядка.
- Да, пацан какой-то, раньше у стариков в этом доме на квартире жил, а теперь вот заявился денег занять, а когда те отказали – бабку побил, а сам стибрил ружье, что у деда хранилось, и засел на чердаке…
- Занятно… - протянул я задумчиво – это значит, что когда наша бригада бабушку забирала – он с чердака наблюдал?
- А может даже прицеливался, чего у него там на уме – кто ж знает! – милиционер эмоционально покрутил пальцем у виска.
А между тем с чердака прозвучал еще один выстрел и на дороге заплясали в пыли фонтанчики из пыли. Фельдшер взвизгнула и потащила меня за рукав -
- Доктор, давайте отъедим подальше, там вон на другой улице постоим – понадобимся – позовут!
Ответить я не успел, потому что появился еще один раненый, и нам пришлось делать перевязку дробовых ранений и инъекции. Поскольку пострадавший оказался нетяжелым – мы решили отправить его в больницу на милицейском УАЗике, а самим остаться и ждать развязки. Развязка наступила быстро, потому что после очередного выстрела уговаривать парня никто особенно не стал и злополучный чердак подвергся шквальному огню из автоматов. Такое приходилось видеть только в боевиках. Стоял неимоверный грохот от выстрелов, от ломающегося под выстрелами шифера…
Несколько минут обстрела показались очень долгими, но и они прошли, и наступила тишина, только в соседнем доме залаяла собака, видимо с чем-то несогласная, а может просто впервые увидевшая на своей тихой улочке такое скопление народа и техники.
«Террориста» несколько раз окрикнули, но чердак молчал и тогда плотного телосложения майор вскарабкался по лестнице на поленницу, с неё перебрался на крышу сеней и уже оттуда опасливо заглянул в дверь чердака. Прислушался и вошел. Все замерли и облегчено вздохнули, когда он выглянул наружу и крикнул:
- Эй, медицина, давай сюда – констатировать надо.
Я пробрался на чердак тем же маршрутом: лестница – поленица – крыша – дверь.
На чердаке было еще дымно и пахло порохом или чем-то еще, как должно, наверное, пахнуть поле боя. Кругом в крыше зияли дырки от пуль, валялись обломки шифера, щепки, штукатурка от печной трубы. А за трубой лежал, раскинув руки, молодой парнишка, лет 17 на вид, практически без головы. Его голова в виде мелких фрагментов лежала тут же, рядом лежало дедушкино ружье, из которого он и выстрелил себе в лоб. Все соответствовало законам жанра – что б сделать этот последний выстрел – он разулся и на спусковой крючок нажал пальцем ноги. Заряд дроби снес все, что было выше бровей, поэтому лицо у мальчишки было, а головы не было.
- Ну, доктор, констатируй смерть – сказал майор и вытер рукавом пот со лба.
- А в кого же вы столько пуль всадили? Испортили вон старикам всю крышу, а он взял и сам застрелился. Вот такая война!

Нас следующий день, навещая в хирургии знакомого, которого только что прооперировали, я зашел и к бабушке в соседнюю палату
- Как чувствуете себя?
- Да худо мне что-то, сынок… голова сильно болит и дышать тяжело – доктора то говорят ребра у меня сломаны.
Старушка задумалась, а потом сказала:
- А он-то хороший мальчик и в училище на одни пятерки учился и воду нам со стариком носил и дрова колол…. И чего он так на меня осердился…. Ну ты уж передай там милиционерам, что жаловаться я не стану – пусть уж не забижают его… Бог ему судья….



© Александр Дерюшев, 2018
Дата публикации: 26.06.2018 06:44:51
Просмотров: 53

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 59 число 62: