Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Ольга Уваркина



Осьминог Ося и его друзья. Часть вторая. Глава 3

Светлана Беличенко

Форма: Повесть
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 4944 знаков с пробелами
Раздел: "Сказочные повести для детей"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Преступная группировка "Хитрый спрут".
Долор всегда стремился быть на страже справедливости. Экономика в Статусполипусе, как говорили осьминоги-экономисты, достигла своего расцвета. В погоне за кораллами некоторые осьминоги забывали обо всем на свете – о дружбе, любви, долге, заботе, уважении. Появилась преступная группировка, которая обманывала доверчивых слепых осьминогов во всем государстве. К сожалению, таких было немало после эпидемии «крабовой слепоты». Появились некоторые случаи обмана слепых и в Октопусурбеме. Долор решил во что бы то ни стало поймать мошенников. Он собрал совещание у себя дома. Первой приплыла Ридикула.
- Что-то случилось? Ты выглядишь таким расстроенным, Долор, - спросила каракатица.
- Да, кое-что произошло. «Ты вообще смотришь новости хоть иногда или нет», —грубо сказал Долор.
- А что? Почему ты злишься на меня, разве я что-нибудь плохое сделала? Разве я в чем-нибудь перед тобой виновата, Долор? – удивилась Риди.
- Прости Риди. Я просто очень переживаю за слепых осьминогов. Помнишь, когда-то на уроках терпимости ты плавала с закрытыми глазами, и ты знаешь, что это очень тяжело. А вот жить с невидящими глазами гораздо тяжелее.
- Так что же случилось? – недоумевала Риди.
- Погоди, сейчас примчится Ияиуниум, и я все расскажу, - ответил Долор.
Как раз в этот момент Ияиуниум подплыл к дому Долора.
- Слушайте меня внимательно. Про банду «Хитрый спрут» вы что-нибудь слыхали? – Долор сделал паузу, и когда увидел, что его друзья отрицательно качают головами, продолжил: - Эти подлые осьминоги обманывают своих сограждан. Они продают им (а ведь слепые живут на государственные пособия, не забывайте, они не могут трудоустроиться!) поддельную еду. И бедные, несчастные обманутые осьминоги остаются и без кораллов, и без пищи. Они голодают. Это отягощает и без того безрадостные дни.
- Что же делать? – не выдержал Ияиуниум.
- Мы будем их ловить «на живца», - уверенно ответил Долор.
- Понятно… А кто же, кто же будет этим самым «живцом»? – спросил Ияиуниум.
- Ридикуле, ясное дело, делать там нечего. Она девушка, да и к тому же не осьминог. Хоть эпидемия и затронула частично каракатиц, но все же… Эта банда работает главным образом с осьминогами.
- Так что же, получается, только ты можешь? – расстроился Ияиуниум.
- Получается, я, - твердо сказал Долор.
- Я так и знал! Рядом с тобой у меня не будет возможности проявить свою храбрость, а ведь я тоже хочу быть героем! – раздосадовался Ия.
- Ну что ты, Ия. Чего ты обижаешься. Я не так уж и хочу быть «живцом», но… просто это нужно сделать. Нужно, и все. Ты ведь будешь помогать мне?
- Конечно, - согласился Ия. – В чем именно заключается мошенничество?
- Мошенничество в том, что они обрызгивают камни всякими вкусными ароматами, ароматами излюбленных блюд осьминогов, например, ароматом канцера из свежайших крабов. Слепые осьминоги ощупывают камни, чувствуют своими присосочками вкус любимого блюда, и с радостью покупают лжелакомство.
- А что же происходит потом?
- Потом, - Долор вздохнул с горечью. Потом они пытаются разжевать эти камни и калечатся. Очень сильно. Некоторые даже умирают от этого.
- Ужас, - прошептала Ридикула.
- Да уж, - согласился Ия.
- Я должен притвориться, что я слеп. А вы будете сидеть в засаде. И когда они обманут меня, и мои кораллы окажутся у них в щупальцах, вы выплывете из засады. Мы накроем эту преступную шайку, возьмем с поличным, так сказать.
- Идея хорошая. А справимся мы с Ридикулой вдвоем? Они ведь сильнее. И, кстати, сколько их? Двое, или, может быть трое?
- Эх, - вздохнул Долор. Точно я не знаю. Но СМИО (средства массовой информации осьминогов) говорили, что двое. Втроем мы сможем их связать.
- Так, так, шестнадцать щупалец на троих. По пять каждому, а кому-то шесть. Да… Я думаю, справимся.
- Где они были замечены в последний раз? – полюбопытствовал Ия.
- В последний раз – не знаю, а вот в первый раз их видели в первом районе Кээкус. Сначала эта шайка орудовала в отдаленных от нашего города местах страны, но с недавнего времени появилась и у нас. Нужно посмотреть в газетах, где они появлялись потом.
Долор стал искать информацию в газетах.
- Нашел, - крикнул он. – Нашел! Еще два случая мошенничества: во втором районе Кээкус, а затем в третьем!
- Похоже, они по порядку идут по районам слепцов. Мы должны остановить их, пока они не прошли все восемь, - рассудил Ияиуниум.
- Да, эти мальчики не особо умны, если шагают вперед по районам. Куда же смотрит полиция? «Почему они до сих пор не задержаны?» — спрашивал сам себя Долор.
- Знаете, мы, кажется, верно определили место преступления, а вот время… - задумался вслух Ияиуниум. Как мы узнаем, когда произойдет обман?
- Да в том-то и дело, что обман произойдет тогда, когда мы с вами ребята окажемся в четвертом районе Кээкус, когда вы с Ридикулой заляжете в засаду, а я прикинусь слепым и безумно голодным. Итак, интервалы между преступлениями примерно два-три дня. Пора выдвигаться. В путь!


© Светлана Беличенко, 2018
Дата публикации: 07.07.2018 23:19:39
Просмотров: 45

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 67 число 49: