Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Михаил Белозёров



Иван

Владислав Толоконников

Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза
Объём: 5837 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


. Иван

И опять об ужасном периоде перехода от общего к частному. Частному, любыми путями и средствами. Сейчас какие лозунги? Цель оправдывает средства! Деньги не пахнут! То есть, любыми и даже самыми гнусными путями, но деньги. Это как у римского императора Тита Флавия Веспасиана, который устроил общественные туалеты. А когда его царедворцы напомнили ему, откуда эти деньги, он вот это и сказа - Деньги не пахнут! Но общественные туалеты, это хоть какое-то благо для общества.
Когда его автобаза обанкротилась, Иван за свои акции сумел отхватить автобус ПАЗик. Это была старенькая машина, и что бы она бегала, он вложил в нее кучу различных запчастей. Маршрут купить ему не удалось, больно дорого, и он устроился возить смену на один заводик. Все ничего, но зарплата была очень маленькой. Как он не крутился, а набрать денег на фуру не мог. Долго он думал, как поправить дела и придумал. Как только в стране заговорили о реформе «жилье», пока не подскочили цены, а все реформы это поднятие цен, он срочно купил маленький старый деревянный домик, а квартиру продал. Продал он и ПАЗик. Это стоило ему больших усилий. Жена давно привыкла к унитазу, а тут опять дворовые удобства. Еле ее уговорил. На вырученные деньги он купил КАМАЗ с фурой и стал возить грузы. Работа сумасшедшая, но он все мечтал о настоящей импортной машине типа МАН. Года три он колесил по всем дорогам, не заметил, как подрос сын. Если Иван мечтал о МАНе, то сын мечтал о компьютере. Когда в доме появился этот ящик, сын не отходил от него сутками. Пришлось принимать меры и давать задания, что сделать по дому. Задания давала жена, а он все колесил. Постепенно деревянный домик привели в порядок, и он теперь выглядел совсем современно. Сейчас новых строительных материалов столько, что глаза разбегаются, а как глянешь на цены, они на лоб лезут. К дому сделали пристройку и разместили в ней санузел и прихожую. Самым трудным делом было провести газ. Жена жаловалась, что уже все ноги сбила, доставая то проект, то согласования, а сколько ушло денег. Чиновники не хотели и не хотят работать в одно окно и гоняют просителей по своему волшебному кругу.
Мечтали о газе потому, что топить котел дровами и углем было уж больно тяжело. Только через год, как начали бегать за этим газом, им, наконец, провели эту трубу голубого, «народного достояния», а саму трубу Иван привез из Москвы, там дешевши. Жить стало веселей. Но что он видел в своей жизни водитель – дальнобойщик? Дороги, ГАИ, таможни, дорожные забегаловки и везде надо платить деньги. Спроси его, кто сейчас в правительстве, он и не ответит. Только зимой, когда ездить становится очень тяжело, под самый Новый Год и еще недельку после, он оставался в домашнем тепле и смотрел новогодние шалманы и фильмы – стрелялки, которые шли по телевизору. Он в своей жизни ни разу не ходил в театр, не был на концертах, ходил черте в чем, лишь бы тепло было. Однажды, уже весной, приехав из очередного рейса, жена ему заметила, что это он такой пассивный в постели и намекнула ему о «плечевых» проститутках, которые ездят с водителями. Иван стал отнекиваться, говорить, что он их не берет и вообще ему не до этого. Однако вечером жена дала ему какую-то таблетку и сказала: - Вот выпей, поправь свое здоровье. В эту ночь он кувыркался со своей старой подругой жизни, как молодой, а утром поднялся в десятом часу, что никогда с ним такого не было. Поднялся он какой-то вялый, обессиленный. Сняв свою усталость стаканом водки, он вышел во двор и стал прикидывать, что в этом году посадить, а потом подумал, а копать, кто будет? Через день в рейс и опять все закрутится.
Как-то сделав сыну замечание, что он вечно торчит у компьютера, а по дому не помогает, он вдруг услышал от него такие слова, что он совсем не современный мужик, ходит, черте в чем и вообще кроме машины ничем не интересуется. Это больно задело Ивана. Он взял несколько тысяч рублей из заначки и пошел на центральный рынок. Рассказав свою печаль одной своей знакомой, ее звали Валюхой, она занималась торговлей одежды, он услыхал от нее столько, что сразу и не понял с чего надо начинать. Валюха приняла
самое активное участие в изменении облика Ивана, и придания ему современного имиджа, то есть современного состояния человека. Первым делом она нарядила его в джинсовый костюм с какой-то бахромой. Потом они пошли к ее знакомой в парикмахерскую, которая устроила на голове Ивана какой-то петушиный гребень. В завершении всего, в соседнем отделении парикмахерской, ему вставили в ухо колечко. Это, оказывается, называлось пирсингом. Взглянув на себя в зеркало, Иван увидел там какого-то незнакомого идиота, и подумал, как же он теперь пойдет домой. Он шел по своей улице, но все знакомые таращили на него глаза и не здоровались, только Иван со всеми раскланивался, а те отскакивали от него, как от прокаженного. Когда он вошел в дом, жена занималась приготовлением ужина на кухне, она мельком взглянула на человека в прихожей и спросила: - Вам кого? Иван изрек - Кого, кого, того! И тут только по голосу его узнали. Жена бросила все приготовления, включила большой свет и начала бегать вокруг Ивана и причитать - На кого ты похож? Индюк какой-то! В этот же вечер соседи по дому стали говорить, что в доме у Ивана поселился, видимо какой-то артист, а где Иван никто не знал. Сосед через ограду спрашивал стеснительно - Вы не знаете где Ваня? Тогда он не выдержал и сказал - Ты что, Петро, соседа не узнаешь? Тот долго к нему присматривался, и, наконец, спросил - Кто это тебя так уделал? Сын, приехавший от бабки, увидев отца, так удивился, что смог только сказать - Ну ты, блин, батя даешь! Ты круче самого Моисеева. Наконец Иван не выдержал. Он откусил плоскогубцами колечко, попросил жену постричь его наголо, и одел, обычную свою одежду.



© Владислав Толоконников, 2018
Дата публикации: 10.08.2018 09:07:52
Просмотров: 20

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 59 число 62: