Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Виктор Лановенко



46.Письмо внучке

Эдуард Лекарь

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 3976 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Эдуард Лекарь
ПИСЬМО ВНУЧКЕ
РАССКАЗ
Здравствуй, дорогая моя Иришенка-вишенка!!!
Сегодня тебе исполнилось 18 лет, а пока моё письмо дойдёт к тебе в Канаду ты уже много дней будешь совершеннолетней. Я решила рассказать тебе историю, которой на днях исполнилось 50 лет, и обо всём этом до сегодняшнего дня знали только трое: я, дедушка и Бог. Даже твоей маме я не сказала об этом ни слова. А тебе расскажу, вернее напишу, может быть тебе это поможет в жизни.
Дело было в Питере. Я заканчивала университет и была влюблена в однокурсника, имени его называть не буду, ты поймёшь почему. Пригласил замуж, ну кто же от этого отказывается, если это не в кино. Намечалась студенческая свадьба, прямо в нашем общежити внизу была большая комната для собраний, там обычно свадьбы и устраивали. Откуда деньги у студентов, вот все приглашенные и собрали деньги на один подарок - свадебное платье. Красивое было платье: огромное, белое, пышное. Свадьба в разгаре, звучат тосты, самые лучшие пожелания и вдруг ко мне подходит дежурная на входе в общежитие, говорит, что меня просят выйти две женщины. Я подумала, что кто-то хочет поздравить и выскочила вся сияющая:
- Здравствуйте!
- Здравствуйте - ответила женщина средних лет. - Я должна Вам сказать, что Ваш будующий муж до сегодняшнего дня был женихом моей дочери. Вон она рыдает у окна, кстати, уже на третьем месяце беременности. А Вы знаете где он провёл сегодняшнюю ночь?
- На мальчишнике.
- Этот мальчишник был у нас дома на улице Горького в постели моей дочери. О вашей свадьбе мы только что узнали от дочкиной подруги Изольды, она в этом общежитии живёт на первом этаже и пришла к нам заниматься, шум от свадьбы ей мешал.
Девочку с этим редким именем я знала и сразу во всё поверила, вспомнив как мой жених иногда исчезал. Слёзы полились как из двух краников, я вышла на улицу и побрела куда глаза глядят, дошла до метро, спустилась вниз. Не знаю как меня впустили без пяти копеек, столько тогда стоил проезд в метро. А теперь представь картину: в вагоне метро стоит и рыдает девушка в свадебном платье, все смотрят удивленно, какая-то женщина даёт бумажную салфетку. И вдруг, ко мне подходит молодой парень в синей военной форме:
- Ну чего ты рыдаешь? Никуда я не сбежал, просто самолёт задержали.
Берёт меня на руки, выносит из вагона и несёт до первой скамейки. Вот когда я поверила, что слёзы могут высыхать мгновенно.
- Ну давай знакомиться, невестушка. Я Игорь.
- Алёна. А почему у тебя странные погоны?
- Я курсант военно-морского училища, в этом году заканчиваю, а сейчас спешу на электричку, чтобы не опоздать из увольнения. Ты мне ничего не будешь рассказывать ровно семь дней. Сейчас едем в Петергоф, мой друг Серёга женат и снимают с женой комнату близко от училища, вот к ней я тебя и отведу. И ей ни слова не о чём, её вообще нельзя расстраивать - через месяц рожать. Она даст тебе одно из своих платьев, всё равно они на неё не налазят, снимай свою белую спецодежду, а сейчас скажи мне номер телефона какой-нибудь подруги, я позвоню , что с тобой всё в порядке.
- Только не говори, что у Алёны всё нормально, для неё я Лена Кулик. Меня вообще никто не называет Алёна кроме папы.
- Значит теперь нас будет двое.
Всю неделю Игорь и Сергей звонили каждый вечер с телефона-автомата по одной минуте каждый, а через семь дней пришли в увольнение. Мы с Игорем поблагодарили ребят, забрали свадебное платье и ушли в парк. Там я уже почти спокойно всё ему рассказала, а потом на окраине парка собрали хворост, развели костёр и сожгли мою шикарную, белую "спецодежду".
Твоя мама родилась в Астрахани, туда дедушку направили в Каспийскую флотилию, а твой дядя Володя родился уже в Мурманске, когда нас перевели на Северный флот. Ты помнишь, ко мне часто приходила тётя Ира, это и есть жена Сергея, они тоже сейчас живут в Севастополе, а тебя назвали в честь неё по моей просьбе. Вот и вся история!
Крепко целуем тебя с дедушкой!
Твоя бабушка Алёнушка.
Сентябрь 2018 года
Город Вон


© Эдуард Лекарь, 2018
Дата публикации: 08.09.2018 16:59:27
Просмотров: 36

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 74 число 64: