Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Михаил Белозёров



Сюрприз

Александр Литровенко

Форма: Рассказ
Жанр: Юмор и сатира
Объём: 13215 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


- Мальчик! А что это у тебя такая странная причёска? Взрослые брутальные мужики так стригутся, когда у них проблемы с волосами? А у тебя что – тоже проблемы?


Сюрприз.
Влад человек современный, и где-то даже креативный. Жаль, с родителями парню не повезло. Не могут они обеспечить сыну достойный статус. Не могут и не хотят. Папаша участковый инспектор полиции и мог бы расстараться, но за всю свою жизнь даже на приличную машину не заработал. Правда, когда-то, в молодые годы, этот «борец за права человека», исхитрился «отжать» у какого-то лоха приличный участок для дачи, и всю оставшуюся жизнь доводил до конца этот проект. Получилось хорошо! Во всяком случае, все друзья Влада с удовольствием посещают «райский уголок», когда он не занят предками, или приятельницами мамы Милы.
Мама у паренька особа своеобразная. Главное занятие, которое она сама для себя определила – «обустройство семейного гнёздышка». На практике дама «высасывает» деньги из мужа, и тратит на себя. В крайнем случае, на продукты для своих подружек, если они планируют погостить на даче. В таком случае что-то остаётся для семьи, поскольку все дамочки на жёсткой диете и иногда отказывают себе даже в употреблении деликатесов, чего нельзя сказать о напитках.
Так и живёт «дружная семейка» - каждый сам за себя. Плохо-хорошо, но папа что-то зарабатывает, а мама с сыном наперегонки пытаются это что-то ополовинить. Получается с переменным успехом. Но, несмотря на жёсткую конкуренцию и некоторые неадекватные поступки, маму Милу Влад любит, как сын и где-то даже боготворит, но к остальным женщинам относится отрицательно. Может потому и с ровесницами у парня отношения не очень складываются. Точнее не складывались до определённого периода.
В конце последнего зимнего месяца Влад утратил бдительность и попал под прицел шалунишки Купидона. Если кто забыл, это божество, которое заботиться о отношениях между противоположными полами и разит их стрелами любви. Предмет своего обожания юноша отыскал не в далёком путешествии, не на дискотеке в ночном клубе и даже не в городском транспорте, а в параллельном классе своей гимназии. То ли раньше девочка не попадала в поле зрения парня, то ли расцвела в преддверии весны, но крепко запала в душу и теперь все мысли Влада были заняты «зазнобой».
23февраля в День защитника Отечества Влад получил от одноклассницы «дежурный подарок» «Пенку для бритья», хотя лично для него время бритья ещё не наступило. На носу очередной праздник - Международный Женский День. Нужно «той» девочке преподнести какой-то ответный подарок, скажем, дезодорант. С этим никто не спорит – всё понятно и так. А как поступить с новой пассией? По сути, молодые люди даже не были знакомы до праздника и парень вправе перенести это важное мероприятие, в смысле знакомство, на более поздний период, а о подарке речь вообще идти не должна, но юный Ромео решил по-другому. Парень как раз задумался о том, чтобы подарок был необычный и запоминающийся. Конечно, проще всего осчастливить девочку какой-нибудь безделушкой с бриллиантом, или модным телефоном. Это безусловно дорогой и запоминающийся подарок, но не оригинальный, да и финансы у кавалера, что скрывать, «поют романсы», и кучу денег, которые необходимы для ценного подарка ему не найти. На ум долго не приходило никаких подходящих мыслей; может статься и не пришло бы, да «ящик» помог. Телевизионщики показали, как один влюблённый парнишка сделал портрет своей девушки на собственной голове. То есть постригся так, что можно было увидеть в стрижке портрет. Конечно, нечто подобное Влад уже видел. Но это были простейшие рисунки: эмблемы футбольных клубов, замысловатые иероглифы, или какие-то узоры, но чтобы портрет … Нет! Пока в городе на такое не сподобился никто. И это естественно! Не каждый парикмахер пострижет клиента и уложит его волосы так, чтобы получился узнаваемый портрет. Нужен особый талант и незаурядное мастерство. Пока таких специалистов в городе не объявлялось. По крайней мере, никто из окружения Влада об этом не слышал. Однако, недоверчивый и настырный парень ещё раз проверил все объявления в газетах, в Интернете, сам обошёл салоны и парикмахерские. Кто ищет – тот всегда найдёт! Нашёл и наш герой. В одной парикмахерской, громко именующей себя «салоном» обнаружился плюгавенький пацан, который нескромно хвалился, что запросто сделает из причёски клиента любое фото – один к одному. Но работа эта сложная и стоить будет очень много. «Вольный» художник «грозился» изобразить даже Маркса, если на то будет воля заказчика и соответствующая оплата. Правда, когда зашла речь о сотворённых шедеврах, или хотя бы, фотографиях таковых, мэтр поостыл, сослался на эксклюзивность работы и её конфиденциальность. Кроме прочего цирюльник объяснил, что много лучше, если для работы над портретом будет представлен рисунок или фотоснимок, который желательно перенести на затылок.
У Влада фото девушки уже было, и на нём прелестница выглядела едва ли не лучше, чем в жизни. Мастеру объект тоже понравился, но цену за работу он заломил такую, что Влад даже засомневался, а нужен ли вообще такой сюрприз? Парень понимал, что задуманная «операция» дорогое и рисковое мероприятие, поскольку мэтр не внушал особого доверия, и плоды своего творчества предъявлять категорически отказывался. Тем не менее, юный Казанова надеялся, что девочка, для которой весь сыр-бор организовывался, правильно оценит действительно необычный сюрприз.
А календарь неумолимо отсчитывал дни, и времени для заветного числа оставалось совсем немного. С какой скоростью будет работать художник ещё не известно, а ещё следовало решить сложный вопрос, где взять немалые деньги на оплату мэтру. Влад придумал два варианта решения финансового вопроса: 1. Объяснить всё папаше, что-то пообещать и попытаться не мытьём, так катаньем выудить денежки. 2. Продать ноутбук (или заложить в ломбард).
Надеялся паренёк больше на второй вариант, но начал с первого. Вопреки прогнозу, папаша не особо кочевряжился, и нужную сумму выделил без промедления, разве что за такую свою доброту потребовал от наследника подтвердить личное алиби перед супругой на время, которое скорей всего потратил на дела непотребные. Влад, конечно, понимал, что в данном случае предаёт интересы семьи и мамы Милы, но пересилило чувство мужской солидарности и большая личная заинтересованность в достаточно крупной сумме.
Когда деньги в руках и чувствуешь себя уверенней – можно окончательно договариваться с парикмахером о выполнении оригинальной стрижки и назначать срок исполнения договора, ибо заказанная работа быстро теряет исходный вид, а назначенная сюрпризом должна быть исполнена строго к определенному для предъявления сроку.
Вот и подошло расчётное время, и Влад явился к месту «проведения операции». Встретил его мастер-парикмахер в «приподнятом» настроении, то есть по специфическому запаху и неадекватному поведению было хорошо видно, что человек подшофе. Клиента такая ситуация насторожила и он задал естественный вопрос:
- Слышь, чудак, ты работать-то сможешь?
- Не беспокойся всё о`кей! Я, конечно чудок принял, но это чисто для вдохновения. – Сказал и включил машинку для стрижки. Аппарат зажужжал, отбивая охоту от дальнейшего разговора на неприятную для выпившего человека тему. Механизм работает, а мастер скрылся в подсобку и долго оттуда не появляется. Спустя какое-то время мэтр всё же изволил предстать пред заказчиком, и, судя по всему, градус вдохновения его значительно повысился за счёт потребления горячительных напитков. В таком «возвышенном» состоянии парикмахер и приступил к работе. Влад, конечно, предчувствовал, что такая работа скорей всего нужного результата не даст, но вариантов для выбора у него просто не оставалось, да и времени тоже. Парень подумал: «Это просто беда, когда заштатный цирюльник возомнит себя великим визажистом и даже мэтром, продвигающим новую модную тенденцию в парикмахерском искусстве». Влад немного поразмышлял на отвлечённые философские темы, а потом, наверное, задремал, и приснилась ему большая перемена в гимназии. Подходит к нему Лена – та девочка, что изображена на затылке и спрашивает:
- Пацан, а что это у тебя на башке за рисунок?
- Это моя любимая девушка! – Отвечает будто бы сам Влад.
- Что-то она на меня сильно похожа?! Или показалось? – спрашивает зазноба.
- Может показалось, а может так и есть. – Кокетничает Влад, и в этот момент парикмахер делает неосторожное движение, и больно дёрнув клиента за волосы, будит его.
От боли и неожиданности, Влад вскакивает с кресла, при этом толкает мастера, да так, что бедняга, и так-то плохо стоявший на ногах, тут и вовсе упал. Упал прямо под столик и оттуда завопил:
- Чего толкаться-то!? Я ещё и не закончил работу, так что рано начинать драку!
Клиент понял, что с работой что-то не так и взглянул на часы. Экзекуция, то бишь стрижка, продолжалась уже больше часа, и пришло время познакомиться с результатом работы на данный момент. Предусмотрительный Влад достал заготовленное впредь маленькое зеркальце и с помощью большого настенного зеркала осмотрел свой остриженный мастером затылок. Увы! Ничего похожего на образ любимой девочки парень не увидел, зато увидел беспорядочно торчащие клочки волос разной высоты и направленности. Такая картина заказчика не обрадовала – из тех волос, что ещё топорщились на затылке, не то, что портрет, нормальная мужская причёска вряд ли получится. Но у мэтра могут быть свои технические тайны, так пусть он поскорее воплотит их в жизнь. Влад толкнул затихшего под столом парикмахера:
-Эй, цирюльник! Выбирайся-ка из своего укрытия и продолжай работу – может ещё чего получится!
В ответ послышалось бурчание:
- Я свободный художник! В атмосфере недоверия и ущемления творческой инициативы работать не могу.
Закончив короткую реплику, «художник» улёгся удобнее, сладко причмокнул, и, похоже, продолжил прерванный сон.
Влад пнул художника носком ботинка и повторил:
- Эй, соня, хватит валяться! Пора продолжать работу!
После нескольких настойчивых попыток добудиться, из-под столика появилась взлохмаченная голова с закрытыми глазами. После применения брызгалки глаза приоткрылись, мутным взором осмотрели окружающих и «спящий красавец» поинтересовался у стоящего рядом с ним Влада:
- А ты кто такой? Чего тебе надо?
И тут заказчик сообразил, что, даже если бы парикмахер мог и хотел сделать качественно ту работу, что обещал, в теперешнем состоянии он просто не сможет. В такую глупую ситуацию бывалому парню попадать не приходилось. При полной оплате заказа, выполняющая работу сторона просто не способна исполнить свои обязательства. Конечно, для восстановления справедливости можно привлечь к разборке своего папашку – как-никак представитель власти, но в молодёжных кругах, где Влад вращается, вариант привлечения полиции не приветствуется. Можно поколотить мошенника, но этим делу не поможешь, к тому же пьяница находиться на своём рабочем месте в рабочее время, хотя и не в рабочем состоянии.
Дождавшись, когда соня окончательно проснётся и взгляд его станет осмысленным, Влад сказал:
-Послушай, авантюрист! Что ты не способен сделать хоть какую-то стрижку, по крайней мере, сейчас, я вижу. Понимаю, что требовать свои денежки назад бесполезно. Так наведи хоть какой-то порядок на моей голове, чтобы можно было нормально домой добраться через весь город. И расстанемся красиво!
Мэтр вздохнул:
- Может ты и прав! Но из того, что я наделал на твоей башке, нормальную прическу не наведёшь – разве что всё под «нулёвку» остричь. Если хочешь, могу и обрить. Запросто! Ко мне даже местные «братки» как-то заходили …
- Хватит болтать, - прервал клиент обманувшего доверие мастера. – Вытряхивайся уже из своего укрытия и делай, что сейчас обещал.
Так в самый канун праздника Влад оказался с весьма оригинальной причёской. Во всяком случае, мама Мила, когда сын вручал ей мартовский подарок, смеялась до слёз, и сказала, то ли с иронией, то ли всерьёз:
- Сынок! Давно подозревала, что ты у меня следишь за модой, но не думала, что до такой степени. Это ж надо, что удумал к празднику! Молодец, сын!
Сам обладатель «оригинальной причёски», безусловно, огорчился. Сильно огорчился, но вида не подавал. Зато вокруг него кипели нешуточные страсти. Одноклассники и все, кто близко знал Влада, сгорали от любопытства, что с парнем случилось, что подвигло его на такой неординарный поступок. Остальные исстрадались, пытаясь угадать, что преподнёс Влад школярам – новый изыск моды, или собственный каприз. Педагоги не знали, что делать: пропустить новинку без внимания, или попытаться бороться с ней неизвестно какими методами. По этому поводу даже собрали заседание педсовета, но никаких решений так и не приняли, посовещавшись больше двух часов.
А накануне праздника с Владом случилось почти то, что приснилось ему во сне. На большой перемене подошла к нему девочка мечты Елена-прекрасная и спросила:
- Мальчик! А что это у тебя такая странная причёска? Взрослые брутальные мужики так стригутся, когда у них проблемы с волосами? А у тебя что – тоже проблемы?
- Нет у меня никаких проблем – это я для прикола так постригся.
- И в чём же прикол, объясни, пожалуйста!
- Подойдёт ко мне любопытная девчонка – такая, как ты, и спросит то же, что и ты, а я отвечу: «Подумаешь – волосы! Сегодня остриг, а завтра уже вновь отросли! Меня зовут Влад, а тебя как?»
Девочка совершенно не ожидала такого поворота в разговоре и механически ответила: «А я Лена!»
И молодые люди рассмеялись!


© Александр Литровенко, 2020
Дата публикации: 17.05.2020 22:19:04
Просмотров: 92

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 1 число 38: