Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Евгений Пейсахович



Кошка на канализационном люке

Юлия Чиж

Форма: Миниатюра
Жанр: Просто о жизни
Объём: 2076 знаков с пробелами
Раздел: "Редкое состояние прозаичности"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Стемнело как-то быстро и незаметно, на катке почти никого не осталось, поэтому коньки решила не снимать. Подумалось, что «до дома недалеко, так дойду». Пройдя где-то половину пути, остановилась передохнуть. Было уже поздно. Народ разбрёлся по домам. Тишина стояла просто зловещая. Откуда-то доносился гогот и он приближался.
Из-за угла вывернула толпа хулиганов. Я успела заметить, что их человек семь. По головам считать не стала - инстинкт самосохранения заставил метнуться в сторону и спрятаться за углом дома. На крышке канализационного люка грелась кошка, окна в домах светились приветливо и маняще, очень хотелось домой. Было очень холодно и очень страшно. Мальчишки видели, как шла, но когда свернула с их пути и куда - не заметили. Потом только поняла, что правильно сделала, укрывшись в тени дома, почти слившись со стеной. Подросткам было лет по 15-16, гормоны бурлили и требовали выхода. На канализационном люке грелась кошка. Один из них подошёл и размозжил ей голову ударом ноги. Остальные засмеялись... Потом они играли ещё не остывшим трупиком в страшный футбол... Это продолжалось час (или мне показалось, что так долго). Стоять на коньках было трудно, ноги окоченели, создавалось впечатление, что потом не смогу оторвать их от земли ни на миллиметр. Но пошевелиться боялась, и дышала через раз. И только слёзы оставляли тёплую дорожку, застывая на морозе где-то в районе подбородка. Натешившись, ребята, матерясь и переговариваясь, пошли искать развлечений в другом месте.
На всякий случай, постояв минут 10, убедившись, что они не вернутся - на полусогнутых ногах поползла домой. Меня трясло. Но не от холода, а от ужаса. Холод уже не чувствовался.
Дома, растирая окоченевшие пальцы ног, я рыдала. Настолько больно было, что не смогла помочь, смалодушничала. И даже спустя двадцать шесть лет эта картинка стоит у меня перед глазами во всех подробностях.
Интересно, какими выросли те мальчики? И чьи головы они разбивают ударом ноги сейчас?

Освежитель памяти:
Бабник,
www.proza.ru/texts/2005/10/13-258.html


© Copyright: Юлия Чиж, 2005

© Юлия Чиж, 2008
Дата публикации: 2008-07-27 19:07:13
Просмотров: 1570

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 34 число 60:

    

Рецензии

Юленька, прочла все напечатанные здесь рассказы. Понравились все, кроме "Коровы". Но задел только Виктор, когда умирая в 36, бредил любимой: "Иду!.."
    А этот рассказ про кошку мне ценен очень. И не потому, что он о человеческой жестокости и о том, что животные намного человечнее, чем большинство людей, живущих на земле; и не тем, что он об ответственности человека за всё живое на земле и любви к нему ( хотя в детстве убеждённо воевала с дворовыми мальчишками за каждую кошку с привязанной к хвосту консервной банкой; они смеялись надо мной, но сопротивление не оказывали, чувствовали гады - разорву... ); а тем, что этот рассказ о беспомощности Человека перед чужим горем. И это не малодушие! - я протестуют! - но душу беспомощность разрывает. И в связи с этим встаёт очень важный и давно волнующий меня вопрос: что же каждому из нас надо делать, что бы люди стали гуманнее, а мир перестал быть жестоким, не жестким ( трудности человеку преодолевать необходимо, чтобы не покрыться плесенью), а - жестоким! Что?..

Ответить
Юлия Чиж [2012-09-27 04:42:22]
А говоришь, что "Корова" не понравилась:-)
В ней есть ответ на твой вопрос, Женечка. Человеческий ответ. Сугубо имхошный.
Но - в принципе, по-моему - однозначного рецепта нет. Разве что... на переделку всех не мешало бы отправить. Что-то изначально не так пошло, видимо. М.б. занимбованный материал не тот взял? Или не в той последовательности ваял по образу и подобию. Либо и образ, и подобие оставляют желать лучшего. Кто же наверняка знает...
Прочти http://bookre.org/reader?file=311472 Мне рассказик приглянулся. Как вариант... почему бы и нет.
Александр Русанов [2011-10-08 03:42:14]
Да, страшное воспоминание их детства. Пацаны, именно в 15-16 лет пытаются доказать окружающим свою значимость через жестокость. Причём, большинство из них, придя домой, сожалеют о содеянном. В толпе сверстников, у них просыпаются самые скверные животные инстинкты и голова отключается. Она и так в этом возрасте не особо задействована, а тут адреналин и компания. Для некоторых, из той компании, этот эпизод останется в памяти на всю жизнь, с ощущением стыда и злости на себя.

Ответить
Юлия Чиж [2011-10-09 00:59:19]
Для некоторых, из той компании, этот эпизод останется в памяти на всю жизнь, с ощущением стыда и злости на себя.
Надеюсь, что так и есть.
Спасибо за неравнодушие.
Наталия Кравченко [2011-01-13 18:36:40]
Страшная история. У меня тоже был аналогичный случай, когда при мне избивали человека, а я испугалась, не вмешалась, и это долго меня мучило. Думала, а вдруг с моим близким случится такое и ему тоже не помогут? А у одного моего знакомого - верующего - есть своя спасительная философия на этот счёт, которая поражает меня своим фарисейским цинизмом. Он считает, что всё должно идти так, как идёт, и не стоит вмешиваться в Божье провидение, Богу там виднее. Значит, зачем-то сиё было нужно. Я тогда подумала: а вот если подойти и трахнуть его кирпичом по голове, будет ли он так же думать, что "без воли Господа ни один волос с головы..."? Удобная философия однако. Оправдывающая равнодушных, "с чьего молчаливого согласия творятся на земле предательства и убийства".

Ответить
Юлия Чиж [2011-01-14 05:57:28]
в той ситуации мой поступок можно оправдать возрастом (12-13 лет), и тем фактом, что рядом не было ни одного взрослого. но это сейчас, с высоты жизненного опыта, понимая чем могло закончиться заступничество за животное.
теперь-то, конечно, всё иначе: когда вижу, что бьют человека, то вмешиваюсь, предварительно позвонив в милицию. была ситуация, когда из рук милицейского патруля подвыпившего человека вытащила. да много чего было. и не одну кошку уже спасла, в том числе. но та ситуация... всё так же не даёт покоя, наглядно демонстрируя беспомощность слабого перед разгорячённой толпой, в кураже лишающей жизни ещё более слабого...
первое столкновение книжной девочки с реальным положением вещей было болезненным, но не бесполезным. а знакомому Вашему, думаю, судьба тот ещё урок преподнесёт. напрочь забудет о своей "философии". Вам не стоит брать грех на душу, вооружаться кирпичом и без Вас вломят - мало не покажется...
Лилия Менковская [2010-12-09 20:21:17]
Хочется зачеркнуть слово "РЕБЯТА" :Натешившись, ребята, матерясь и переговариваясь, пошли искать развлечений в другом месте.
У них только облик ребячий, в душе они звери и подонки. И даже с психологической точки зрения их так называть не стоит.
Но, видимо, как литературный приём,это годится, потому что захотелось тут же броситься и избить "мальчика".(опечатка-не вернуться)
Сильный рассказ.Надо бы вводить такие миниатюры в школьную программу.

Ответить
Юлия Чиж [2010-12-10 16:33:12]
Ой, не знаю, Лилия. Стадное чувство, бравада, показуха, жестокость, попадание под влияние "сильного" - так свойственны детям и подросткам. Не исключено, что хоть один из тех, кто участвовал в безобразии, вернувшись домой - так же, как и я - рыдал от жалости, и переживал о содеянном.
И сейчас такое наблюдаю. Уже среди бОльшеньких, причисляемых законом к совершеннолетним (не пубертатного возраста), молодых людей. В толпе одни, тет-а-тет - другие. Всё очень неоднозначно.
Опечатку исправлю. Спасибо.
Надо/не надо вводить такие миниатюры в школьную программу... Да тоже не уверена. Написано не идеально. А детишкам показано исключительно высшее качество. Во всём. В том числе и в литературе. А то получатся недоформированные души из-за таких вот недоминиатюр.
Николай Бельжин [2008-07-28 18:10:10]
Мне как-то один очень старый человек, полжизни проведший в лесу, говорил, что в лесной чаще не страшно встретиться с зверем, страшно встретиться с человеком. И он прав, на сто процентов прав. Так оно есть и ведь ничего с этим не поделаешь, ничего не поделаешь...

Ответить