Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Евгений Пейсахович



Три желания. Новогодняя сказка

Галина Викторова

Форма: Рассказ
Жанр: Сказка
Объём: 13722 знаков с пробелами
Раздел: "Сказки"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Корпоративная вечеринка по поводу Нового Года.
Стандартные ежегодные посиделки. Разве можно от них ожидать чего-то интересного? Особенно когда тебе под шестьдесят, ты уже пенсионерка, и пригласили тебя скорее из приличия, чем из желания видеть.
Ольга Петровна и не ожидала.
Но нельзя же совсем никуда не ходить. Это все равно, что сдаться, а сдаваться она не любила и не умела.

Все как обычно – натужное веселье приглашенного тамады, нудные тосты, жуткие самопальные стихи «поздравляю всех друзей, вместе будем веселей».
Предсказуемое до зевоты меню.
Бутерброды. Пирог с капустой. Вечный салат Оливье и его недавно появившийся бастард – с кукурузой и загадочным рыбопродуктом. «Крабовые палочки»… даже не бастард, а Лжедимитрий.

Шампанское, а как же без него в Новый Год! Ну объясните, почему не хорошее красное вино, а эта чихательная полусладкая дребедень?
Как заведено, в шампанском плавала, помахивая хвостиком, шоколадная рыбка. Хватала глупым губастым ртом пузырики. Утомила уже. А выловишь ее – во рту трепыхается, холодная и склизкая как лягушка, неприятно.
Из всех кулинарных изысков порадовали лишь крохотные елочки, периодически выраставшие на блюде с запеканкой. Чисто визуальный эффект, только легкий аромат можжевельника над тарелкой, но очень мило.

- Господа волшебники и волшебницы! (Ох уж, ох уж, «волшебницы». Сказал бы – мелкие ведьмы, без выпендрежа, но хоть честно. Нет, гадость все эти застолья невероятная). Начинаем новогоднюю лотерею! Подарки от Деда Мороза! Сегодняшний главный приз – три желания! Тот, чей номер выпадает – три желанья получает! Всем удачи я желаю, лотерею начинаю!

Ужас. Ольга Петровна отвела глаза от клоунского костюма ведущего и задумалась. Три желания. Это карт-бланш на большое волшебство, не то, что погоду предсказать или потерянную сережку найти. Это можно… Хм. А что можно-то? Вот беда старости: отсутствуют желания. Возможностей – завались. А не хочется ничего.

В Штаты слетать, с дочерью встретиться, на внука посмотреть? Собралась, было, летом, а тут какая-то эпидемия, зятек американский запаниковал, мол, теща из России заразу привезет. Пришлось билеты сдать. Гадко.
Да и вообще дочь – отрезанный ломоть. Отказалась от родины, уехала к особнякам, лимузинам и гамбургерам. Зачем ей старая зануда-мать?
Про внука и вовсе говорить нечего, лопочет на их языке, играет в бейсбол, какая она ему бабушка? Чужой человек.

Приобрести машину? И научиться ее водить? Тоже геморрой еще тот. На маршрутках пока бесплатно. Остановка у подъезда. Да и куда ездить-то? До института три раза в неделю – и все.

От размышлений отвлек усилившийся шум радом со столиком.
- Выиграл номер восемнадцать! Ольга Васильевна Чеширская! Поздравляем!
Отчество переврал, зараза.
- Вы на сцену выходите, всем нам вместе расскажите, как потратите вы приз, новогодний наш сюрприз!
Бывают же неудачные дни…

***

В обычной, неведьминой ипостаси Ольга Петровна была доцентом-физиком. Сейчас уже занятий почти не вела, ковырялась потихоньку с аспирантами. Вот Светочка защитится – и можно на покой.

Замечательная девочка Светочка. Спокойная, умненькая. Руки хорошие. Безотказная: хоть в магазин сбегать, хоть коэффициенты рассчитать. Наорешь на нее – молчит. Только «да, сделаю». Живет в пригороде, каждый день на электричке, и не жалуется. Есть такие, что в соседнем доме живут и постоянно опаздывают.
И красавица ведь: высокая, тоненькая, глазастая. Личико круглое, нос кнопочкой, котенок, а не девочка. Мужики таких любят.
А вот поди ж ты – одна.
Тихоня потому что. Просидишь институт, прохлопаешь ушами – и пиши пропало, всех приличных кавалеров расхватали, осталась пьянь и бестолковщина.
Последнее время, правда, Селиверстов в лабораторию зачастил – то ему справочник взять, то ему справочник вернуть… Сергей Сергеич, зам проректора по науке. Дело даже не в том, что толстый и старше на тринадцать лет. И не в том, что разведен. Человек гадкий. Жулик, карьерист и врун. А что делать?

Кстати. Кстати! Интересная мысль, кстати.

Ольга Петровна оглянулась, не видит ли кто. Быстро провела рукой над поляриметром, прошептала нужное.
Вообще-то заклинание видения можно наложить на любой прозрачный или отражающий свет предмет. Хоть на чай в кружке, хоть на зеркальце. Но если она начнет регулярно смотреться в зеркальце – кафедра со смеху скиснет. Удачный выход - оптические приборы. Гляди в них, сколько влезет, и пусть докажут, что ты не опыт ставишь, с претензией на нобелевку.

Ну-с, и где он?

Он – это Илья, сосед по лестничной клетке. Тоже в разводе, а кто в тридцать лет не в разводе-то? Исключительно тот, кто беспробудно женат.
Юрист. Баскетболист. Разворот плеч, как у тезки из славного города Мурома. Хозяин клочкастого пса Бобсона, преданного, рыжего, безобразного.
Ольга Петровна знала Илью с его рождения. Было дело, и за ухо драла. Ругала за надписи в подъезде, за хлопанье дверью, за грохот рок-концертов за стеной.
Ругала, а потихоньку присматривала в зятья.
Но Наташка все по-своему решила, дурища. Пусть вот теперь локти кусает. Хотя где ее локти…

Ничего не подозревающий Илья в этот момент давил на кнопку вызова лифта. Рядом изнывал от нетерпения Бобсон, крутился, заглядывал в лицо, торопил на прогулку.

Ольга Петровна прикинула: заклинание переноса… Километров пятнадцать при массе шестьдесят и встречном ветре… Температурная поправка… Да плюс память подчистить, да плюс электричество вырубить… как раз одного конверта хватит.
Магия – она как кровь: у каждого свой восстанавливающийся и обновляющийся ресурс. Немного потратить можно без вреда для здоровья. А перегнешь палку, не рассчитаешь силы – рискуешь и дуба дать, и коньки откинуть, да и ласты склеить заодно.
Выручают запасы, аккумуляторы. Раньше для хранения маг-единиц использовали подручные предметы: меч-кладенец, цветик-семицветик, кольца всяческие, архаизм, прошлый век! Некоторые даже собственную бороду умудрялись магией наполнить, удобно, дескать, не забудешь, не потеряешь. Но драть из себя волосы… ну, знаете ли…
Сейчас все по-современному.
Вскроешь магик-конверт, а в нем – код доступа к узлу силы. И, пожалуйста: скачивай по трафику сколько положено килогендальфов.
Разумно, удобно, красиво.

Двери лифта открылись с характерным лязгом и скрежетом. За лязгом-скрежетом Ольга Петровна спрятала тот легкий звон, который всегда сопровождает переносы в пространстве. Мастерство, не блинчик с маком.
За спинами Ильи и Бобсона из ничего возникла симпатичная девушка в короткой шубке. Шагнула в кабинку лифта.
Лицо у нее было чуть недоуменное. Хоть она и точно помнила, что возвращается в институт от руководительницы, что заезжала к ней за статьей, что дома никого не застала… но почему-то вспоминалась еще и электричка… странно.
Мысли не успели оформиться: странное сияние на секунду ослепило глаза, и враз произошло многое - мигнул и погас свет, дернулась и встала кабина. Высокий спутник выругался, его псина квакнула. Приехали…

***

- Светлана, что такое? Почему я тебя должна ждать? Где графики?
- Сделала, все сделала, сейчас покажу, не ругайтесь, пожалуйста, Ольга Петровна! Честное слово, я не нарочно опоздала, со мной такая неприятность произошла, я в лифте застряла! Ну не сердитесь!
- Я что - девочка, всякую ерунду выслушивать? То у нее электричка сломалась, то трамваи встали, то лифт застрял. В следующий раз тебя марсиане украдут? И я должна во все эти сказки верить??? Давай сюда графики и шагом марш в лаборантскую, чай пить, вон руки совсем синие!

Ольга Петровна развернула графики. Одна точка интереснейшим образом систематически выпадала… не нобелевка, конечно, но…
Из лаборантской доносились возбужденные голоса.

- Кошмар какой! Целый час?
- Ужас, правда? Еще мужик попался придурок… собака его лужу налила, толи от страха, толи не выдержала… Представляете? В темноте, в собачьей луже… Тип этот над головой сопит… А еще жена его. Баба-яга просто! На площадке орала, почти весь час на одной ноте!

Ольга Петровна забыла про своевольную точку. Это какая-такая жена? Юлька придурочная, что ли? Опять к нему приперлась денег требовать?

- Мы когда вышли – она мне чуть глаза не выцарапала, ненормальная какая-то. Решила, что между нами что-то есть! Я еще в такой идиотской ситуации ни разу не была. Она визжит как резаная, а я и не соображу что сказать. А дурак этот - ни слова. Даже не извинился! Подцепил свою собачонку на руки – и бегом из подъезда.

***

…..

***

Ночь.
Бессонница.
Тоска.
Вот тебе и «мастерство». Столько проколов сразу. Свет в лифте надо было оставить. Это раз. Собаку учесть, это два. А уж не просканировать окрестности и не отсечь Юлию – это вообще непростительно. Три, и четыре, и пять.
Мастера так не работают. И даже подмастерья.
Стыдно.

***

Утро тридцатого декабря выдалось отличным. Солнце, минус десять, ветра нет - сказка.
Ольга Петровна проснулась с тяжелой головой, но исполненная решимости.

Сутки назад она все распланировала: одно желание – на знакомство Светочки с Ильей, остальные два – на организацию новогодней ночи.
Не часто появляется возможность встретить Новый Год так, как хочется – в уютном деревенском домике, одной, без телевизора, с хорошей книжкой. Как раз на два магик-конверта. Во-первых, перенос себя, милой-расчудесной, туда и обратно. Далее: дом и баньку протопить, снег на дорожках раскидать, елку у крыльца нарядить… ну и влажной тряпочкой по комнате пройтись не мешает. И, конечно, ужин: хорошее мясо, сыр, фрукты – никакой особой экзотики, ну разве любимых бельгийских шоколадных конфет коробочку…
Да, вино. Грузинское, настоящее. Францию пусть эстеты пьют.

Теперь все отменялось: новогоднюю ночь можно и дома посидеть, телевизор и телефон отключив.
Так, приступим, где у нас эта парочка? Парочка – парочка - гусь да гагарочка…

Весь день Ольга Петровна отслеживала перемещения Ильи и Светланы.
Занималась, как говорится, мониторингом.
Подгадывала удобный момент.
Надвигался вечер, а ничего не придумывалось, не вытанцовывалось.
Наконец, более-менее удачная ситуация. Магазин. Хотя откуда сейчас магазины? Повывелись все, остались только супер и гипермаркеты.

Огромный торговый зал был заполнен возбужденным народом. Тележки приседали от непосильного веса продуктов. К кассам вилась очередь. Мда. Так наши люди и не научились загодя к празднику готовиться. Все в последнюю секунду, все только когда гром грянет. В Нью-Йорке, небось, праздничную индейку за месяц заказывают. И вообще все с доставкой на дом. Интересно, Наталья сама в магазин ходит?
Ага, вот и Светочка.
Среди вспышек елочных гирлянд, шума множества голосов и музыки никто не заметил секундное сияние и тихий звон.

Илья стоял посреди магазина, глядел в свою тележку, соображая, почему он положил в нее пакет кефира, который он не пьет, и не купил пельмени, хотя вроде собирался. Придется вернуться в тот отдел…
При развороте тележка намертво сцепилась с чьей-то другой.
- Ох, извините… Ой. Это Вы?! Девушка, я же со вчерашнего дня места себе не нахожу, извиниться хочу, так всё неловко вышло…
Внезапно на сцене появилось еще одно действующее лицо. Селиверстов. Ольга Петровна ахнула: она же проверяла, пять минут назад не было никого в радиусе трех километров! Надо было ему в машине бензин слить, для гарантии, опять не продумала…
- - Света, ты тут с кем? Я что-то не понял. Ну-ка, идем отсюда!
Ах ты крыса толстая….
Испуганное лицо Светочки. Растерянное – Ильи. Ольга Петровна оттолкнула зеркало, словно то было в чем-то виновато.

***

Предновогодняя ночь прошла совсем без сна. Была выпита годовая норма горчайшего кофе, последние три кружечки – с коньяком. Была даже выкурена пачка сигарет, хотя курить Ольга Петровна бросила уже лет тридцать как.

Что же получается? Она совсем ничего не понимает в людях? И эти двое вовсе не созданы друг для друга?
Может и так…
Кто, собственно, сказал, что выйти за Селиверстова (тьфу!)? – не наилучший вариант для Светочки? Будет обеспеченной домохозяйкой… Десять комнат, двадцать шуб, новый год на Канарах… Щщщасье…
А к Илье, глядишь, Юлия вернется… А потом снова уйдет. Так его и будет на коротком поводке держать…
И пусть. Пусть.
Да, Олюшка, золотко. Возомнила ты себя великим психологом. Чужие судьбы взялась устраивать. А сама с дочерью отношения не можешь наладить, внука собственного ни разу не видела.
А пошло все к черту, к черту, к черту!
Где там третий конверт?! Что нужно-то? Билеты, загранпаспорт, визу?

***

- Ольга Петровна, с наступающим Вас! Вы куда с таким чемоданом?
- И тебя с праздником, Илюша. Не поверишь, в аэропорт. Собралась-таки к Наталье.
- Ого! Вот это здорово! А давайте я Вас подброшу? Сегодня таксисты как голодные волки. Новый год, тройные тарифы. А я до трех свободен.

Около входа в вестибюль аэропорта перетаптывалась на морозе Светочка с одинокой розой, укутанной в семь слоев целлофана.
- Ольга Петровна, я решила Вас проводить и поздравить с наступающим Новым Го…. А... Ой.
- Знакомьтесь: моя ученица, Светлана. Илья, мой сосед и хороший знакомый.
- А мы…. Э…

Ольга Петровна решительно забрала чемодан из рук окаменевшего Ильи. Надеюсь, он догадается довезти девочку до города?

***

Самолет скользил над облачной саванной, по которой облачные львы гнались за облачными антилопами. Ольга Петровна потихоньку засыпала в удобном кресле. Сквозь дрему думалось: а машину она все-таки купит. Ну и что, что шестьдесят. Весьма импозантная автолюбительница получится…. Гаишники будут в восторге…

Илья и Светлана сидели перед остывающим чаем в маленькой пиццерии. Смотрели друг на друга.
Это надолго, господа.

Маленькая точка на графике хихикнула и передвинулась еще на сантиметр вбок.
Планету неслышно окутывал новый, две тысячи ** год.


© Галина Викторова, 2007
Дата публикации: 2007-12-29 13:01:12
Просмотров: 1704

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 22 число 11:

    

Рецензии

Надежда Далецкая [2008-07-13 11:15:20]
Хороша сказка, Галина!
Читаю Вашу прозу с большим читательским удовольствием!
Удач Вам творческих.

Ответить
Ирина Курамшина [2008-01-01 23:09:07]
Прочитала с превеликим удовольствием!
С Новым Годом Вас!
И пусть желания сбываются не только у Ваших героинь :)

Ответить
Михаил Лезинский [2007-12-29 17:34:31]
"... Ночь.
Бессонница.
Тоска.
Вот тебе и «мастерство». Столько проколов сразу. Свет в лифте надо было оставить. Это раз. Собаку учесть, это два. А уж не просканировать окрестности и не отсечь Юлию – это вообще непростительно. Три, и четыре, и пять.
Мастера так не работают. И даже подмастерья.
Стыдно ".

Нечему стыдиться , Галина ! Призовой вариант , вы написали .
И чо я так влюблён в прозу Галины Викторовой ?!.
Успехов в конкурсе!

Ответить