Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Zhanna Barinova
Анатолий Шлёма
Лариса Ратич



Home, sweet home

Нил Аду

Форма: Миниатюра
Жанр: Фэнтэзи
Объём: 3145 знаков с пробелами
Раздел: "Практически всерьёз"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


– Эй, Трегубый, а когда кончится война, ты что делать будешь?
Хальвар – Левша любил на сытый желудок задавать странные вопросы.
– Домой вернусь, что ж еще? – ответил Эггерт, укладывая плащ под голову.
– А ты его помнишь, дом свой?
– А то!
Эггерт – Трегубый прикрыл глаза и задумался.
Да, он помнил дом, хоть и покинул родные края шестнадцатилетним мальчишкой, только-только приноровившимся натягивать тетиву боевого лука. И даже теперь, навидавшись всякого – и обеденных залов в рыцарских замках, и трапезных в монастырях – все равно любил его.
Хороший дом был у Эггерта, не богатый, но добротный. И места в нем всем хватало - и отцу с матерью, и пятерым их детишкам. Конечно, сейчас бы им, повзрослевшим, стало там тесновато. Но младшие брат и сестра не зажились, ещё в ребячестве умерли, старшую Эльму выдали замуж, средний Витард ушел в поход с баронским войском, да так и не вернулся. Потом и отец преставился. А уж когда мать за ним последовала, тут и Эггерт решил, что дальше дома оставаться незачем. Эх, чего только по глупости мальчишеской не сделаешь!
Вот и стоит теперь, должно быть, его дом горьким сиротой. Ничего, Эггерт туда еще вернется, не пропадать же добру! Ну, может, чуть подновить придется. Строил-то отец на совесть, чтоб и внуки, и правнуки в обиде не остались. Бревна подогнаны плотно, щели заделаны мхом, и поверх еще глиной промазаны. Зимой не холодно, летом не жарко. А крыша не соломой покрыта, как у некоторых, а заботливо дерном выложена. Никакой дождь не промочит.
Да и, случись что, поджечь такую куда сложней, чем соломенную. А бревна-то, бревна! Почти в локоть толщиной – секирой не прорубишь. А окна маленькие и узкие, зато на каждой стене. Обзор, конечно, не ахти какой, но если заранее пристреляться, так еще и удобней. Внутрь тоже не всякая стрела залетит.
Да, знал отец, как строить! И где – тоже знал. Вроде бы и в деревне дом стоит, но чуть в стороне, на взгорке. Незаметно к нему не подберешься. А если всё же пожалуют гости незваные, да так, что на всех угощения не хватит – вот он лес, в двух шагах. И не какой-нибудь сосняк, в котором человека на полет стрелы видно. Настоящая дубовая роща, где и на дереве укрыться можно, и в подлеске так спрятаться, что даже зверь не учует.
Особенно густой подлесок вдоль Редингтонской дороги, единственной на всю округу. Порой приходится пробираться по узкому коридору между двумя рядами кустарника. Перекрыть дорогу здесь не труднее, чем взрослому человеку сжать горло ребенка. Достаточно повалить какой-нибудь вяз, спрятать пару-другую лучников в засаде – и никто живым не уйдет. Оттого-то и невзлюбили путники дорогу еще во времена Эггертовой юности. Разве что богомольцы по ней в Холвурдскую обитель добираются. Им-то чего бояться – с нищего и взять нечего. Хотя, конечно, иногда и зажиточных паломников можно повстречать. Во всяком случае, намного чаще, чем разъезд королевской стражи…
Раздраженный окрик приятеля вывел Эггерта из задумчивости:
– Трегу-убы-ый! Ты там заснул, что ли? Я спрашиваю, что делать-то дома собираешься?
– Рожь сеять, - хмыкнул в ответ Эггерт, и его рассеченная в давнем бою верхняя губа дернулась в хищной усмешке.


© Нил Аду, 2008
Дата публикации: 2008-10-29 16:23:03
Просмотров: 1371

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 63 число 71:

    

Рецензии

Лилия Смоляр [2017-10-07 06:53:38]
Хорошая миниатюра, мастерски написана. Ощущаешь уют добротного хозяйского дома, живительную ауру дубравы. Суровые были времена. Жаль, что слова "Рожь сеять" Эггерт хмыкнул с хищной усмешкой на губах - не сумеет воин перековать "мечь на орало".

Ответить