Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Отче

Юлия Чиж

Форма: Стихотворение
Жанр: Философская лирика
Объём: 23 строк
Раздел: "О природе, погоде, жизни. С философским уклоном."

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Отче наш
(Так чуднО,
без имени…
Обращение
В пустоту…)
Души взял и у Смерти выменял,
Кровь родную прибив к кресту…
Замесил любовь с одиночеством –
Авансировал жизнь, сполна…
(Человечеству больше хочется
Секса, славы, денег, вина…)

То святыми, а то пророками
Искушает людей, как чёрт…
Оделяет людей пороками,
Ставя мелочи на учёт…

Вычленяет свои погрешности,
Отдаёт, как талант, другим
Неотвратною неизбежностью
Но, с намерением благим…

И не слышит мольбы овечьи –
Всё заботы, свои дела…
Неудачи очеловечив,
Бьёт набатом в колокола…

© Юлия Чиж, 2008
Дата публикации: 2008-01-05 01:36:24
Просмотров: 1771

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 73 число 14:

    

Рецензии

Семён Гриб [2009-11-22 19:23:10]
Человечество - неудача!
Всего сущего острый бронхит.
Там, где надо молчать - надрывается,
Там, где надо орать - молчит.
Простите за неумелое стихосложение - просто захотелось написать стихом. А Ваши мысли мне близки. Уверен, что в прозе можно их выражать глубже. Почему Вы пишите только стихи? Красота изложенного важнее глубины? Ведь согласитесь: смерть, святые, пророки, искушение - каждый понимает под этими словами что-то своё. И что конкретно, лично Вы вкладываете в эти слова можно только догадываться по среднему арифметическому из того, что мной прочитано по этому поводу у умных и не очень людей.
Да и зачем нашему батяне-творцу какое-то имя? Представьте, что синтезированные бактерии нарекают создателя Иеговой, а создал их Пётр Иванович Форточкин.
светлых Вам мыслей,

Ответить
Юлия Чиж [2009-11-23 05:47:15]
Спасибо, Семён. Близость мыслей - явление редкое.
Почему стихи? - сижу, думаю... М.б. я ленива, а прозаики - трудяги? Или - стихотворение не диктует траекторию, не очерчивает границы, не втискивает в рамки полёт мысли читателя, а за прозаиком идёшь след в след?
Не знаю.
Так получилось.
Одно точно - красоты здесь ни при чём. (О них и не думаешь, когда пишешь.) Нет и желания раскрываться/обнажаться. Есть желание дать повод задуматься. А когда человек задумывается, то у него появляются вопросы, ответы на которые начинают искаться в прозаических работах оч.умных, умных и не оч.умных авторов.
М.б. так...
"Синтезированные бактерии" Интересное определение. Сразу же возникло продолжение в форме предположения: которые постоянно мутируют. И не вполне ясно - эволюционный процесс ли, или, всё же - деструкция с последующей самоликвидацией. (Склоняюсь ко второму).
Благодарю за пожелание.
С ответным,
Валерий Хлебутин [2008-02-05 19:18:55]
Юлия, очень бы хотел поговорить с Вами по поводу этого стихотворения, а прочёл отзывы и переписку и сробел. Не знаю стоит ли? Вы так убедительны в ответах и так уверены в себе... "ОН знает" - отвечает на многие мои вопросы, но тревога не проходит, боязно. Не силясь что-либо комментировать, позволю себе только одну реплику: Вы полностью уверены, что побывали именно ТАМ? Пограничные состояния способны одаривать какими угодно, но ЗДЕШНИМИ впечатлениями. Не здешними могли поделиться не многие - мы знаем их наперечёт, и им настрого запрещено было говорить. "Не все умрём, но все изменимся...", помните? Тайна великая, а надо бы добавить, что и не постижимая ОТСЮДА. Мне так кажется. Вы очень смелая.
Всего Вам самого доброго. С Глубоким уважением, Валерий.

Ответить
Семён Прокатов [2008-01-10 05:58:38]
Отче - отец, обращение к отцу без имени естественно. ”Кровь родную прибив к кресту” - сильно и понятно, хотя в этом контексте, по моему языковому вкусу, естественнее было бы ”кровинку” или ”кровинушку”. Талант как проявление божьей погрешности - очень неожиданная мысль, понуждающая думать и думать. Талант как проявление неотвратимой неизбежности с благим намерением - наблюдение, заставляющее вздрогнть, сколько было талантливых злодеев, и сколько их есть! ”Бьёт набатом в колокола” - как я понял, имеется ввиду ”бьёт набат” или ”бьёт в набат” (в набатный колокол), в общем, бьёт набат во все колокола. Стихотворение в целом - вдумчивое, тревожное, с оттенком досады проявление малости человеческой перед чем-то огромным и непостижимым. Поэзия в изначальном значении термина.
Здоровья Вам. Семён Прокатов.

Ответить
Аякко Стамм [2008-01-06 13:04:49]
Очено профессионально и мастерски написано, но...
Напрасно не боитесь...
Такие стихи не то что писать, читать страшно...

Ответить