Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Сергей Мерчанский



Отдай портянку

Александр Мецгер

Форма: Рассказ
Жанр: Юмор и сатира
Объём: 5352 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Отдай портянку

Давно это было, не знаю только, правда али нет, но жил на хуторе старый казак Цыбуля. Как уж там у него в жизни получилось, но прожил он всю свою жизнь бобылем. Пил Цыбуля, как говорят, по-черному. Казаки тоже не прочь, а уж Цыбуля им сто очков вперед давал. В молодости дед, говорили, лихой казак был, и девчата у него не переводились, а вот к старости и стакана воды стало некому подать. Но хоть и пил Цыбуля, а голову не терял и никому плохого ничего не делал. Не злобный был дед, так что казаки поджаливали его: кто покормит, кто нальет. А дед
как выпьет, так давай рассказывать про войну. Говорил, что даже сапоги у него с самого генерала мертвого сняты, вместе с портянками – эту свою историю особенно любил рассказывать, так что его сапоги знали все в хуторе лучше, чем свои. Частенько дед не добирался до своей хаты, и казаки подшучивали над ним: то ногу к дереву привяжут, то шапку в штаны засунут.
Как-то подвыпили три казака и споткнулись о лежащего посреди дороги деда. С устатку так и не дошел до дома. Что возьмешь с него! И тогда решили казаки подшутить над стариком. Сняли с Цыбули его знаменитый сапог и, размотав портянку, обули сапог на голую ногу, а портянку Семен, один из казаков, унес с собой. Наутро Семен про портянку забыл, тем более что прошла по хутору весть: дед Цыбуля ночью помер. А вот когда узнал, что нашли его мертвым в том месте, где они его оставили, стало не по себе. Тогда приказал он двум казакам, что были с ним в злополучную ночь, чтоб молчали и никому ни слова. Так и схоронили деда Цыбулю в его знаменитых сапогах и с одной портянкой.
– На кой ляд она ему теперь, – махнул рукой Семен, – на том свете не пригодится.
Поздно ночью, когда все уже спали, в окно Семена кто-то постучал. Еще не проспавшийся, он стал будить жену.
– Пойди, глянь, кто-то стучит.
В ответ баба недовольно зашипела. Плюнув с досады, Семен встал и выглянул в окно – во дворе увидел, ужаснувшись, похороненного нынче деда Цыбулю.
– Отдай портянку, – жалобно заныл дед.
От страха Семен отпрыгнул от окна и перекрестился: «Свят, свят, вот это допился, моргунчики стали посещать», – прошептал он и решил выяснить наутро, кто же это подшутил над ним. Только он задремал, как вновь услышал стук в окно и жалобный голос: «Отдай портянку!» Вскочив с постели, Семен схватил плетку и выбежал на улицу. Во дворе никого не было, но и сон ушел, как не бывало. Поутру, злой и невыспавшийся, Семен отправился искать своих друзей, с которыми он разувал деда. «Кроме них некому было издеваться надо мной», – решил он. Но казаки крестились и божились, что такое сотворить у них и в мыслях не было. В их искренность трудно было не поверить, и все-таки, предупредив их еще раз, Семен пошел домой, уверенный в том, что теперь его оставят в покое. Но не тут-то было. Только лишь уснул, как в окно опять постучали, и все тот же противный голос заныл: «Отдай портянку!»
На этот раз Семен схватился за шашку и с ней несколько раз обежал вокруг хаты, да так никого и не обнаружил. Потом еще трижды выбегал на улицу и в конце концов сел с шашкой под дверь, чтоб наказать шутника, но тот до утра так и не появился.
Неизвестно, где Семен раздобыл волчьи капканы, но, перед тем как лечь спать, расставил их под окном. Со спокойной душой ушел в дом, уверенный в том, что его мучитель теперь уже никуда не убежит. Среди ночи его разбудил стук и знакомый до тошноты голос, просивший о той же портянке. Если бы Семен собственными ушами не слышал, как щелкнул капкан, он бы ни за что не поверил, что кто-то здесь был. Засветив фонарь, стал искать сработавший капкан. В капкан попался чей-то сапог. Присмотревшись поближе, Семен узнал сапог деда Цыбули. До утра казак просидел под иконой, бормоча молитвы и крестясь. Лишь рассвело, замотал сапог в какую-то тряпку, побежал к своим друзьям. Рассказанная история и сапог вызвали ужас у суеверных казаков.
– Надо бы найти портянку и отнести вместе с сапогом деду, – предложил один из друзей.
– И надо сделать это сегодня, – предупредил Семен, – а то теперь он и за сапогом будет ходить.
Почти полдня ушло на поиски портянки деда Цыбули. Случайно посмотрев вверх, Семен увидел ее на крыше погреба. Он бы руку дал на отсечение, что не закидывал ее туда, но это теперь было и не важно. Достав портянку, казаки взяли лопаты и огородами отправились на кладбище.
– Ты посмотри, – проговорил один из них, – уже три дня, как заховали, а земля свежая.
Солнце начинало садиться, когда казаки разрыли могилу и открыли гроб. Дед Цыбуля лежал свеженький, будто и не хоронили его, а на лице его застыла ухмылка.
– Глянь, еще и скалится, – пробурчал, крестясь, Семен.
Одна нога деда Цыбули была разутой. Быстро намотав портянку деду на ногу и натянув сапог, казаки закрыли гроб и стали торопливо закидывать землю. Солнце село, когда они кончили работу. Достав из узелка бутылку самогона, Семен налил полный стакан и поставил на могилу.
– Прими от чистого сердца, – проговорил казак, – ты это любил. И не держи на нас зла, пусть земля тебе будет пухом. Лежи себе спокойно, вернули мы тебе и сапог, и твою портянку.
Допив бутылку, мужики разошлись по домам и после этого, говорят, дед больше уже никого не беспокоил. А Семен каждый родительский день ставил на могилу деда полный стакан самогона, а что он там ему говорил, никому неведомо, даже бабушке Кате, которая поведала мне эту историю.



© Александр Мецгер, 2009
Дата публикации: 16.01.2009 08:57:51
Просмотров: 1065

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 23 число 16:

    

Рецензии

Илона Жемчужная [2009-02-22 16:26:57]
Замечательная страшилка в духе гоголевских сказок!

Ответить

Отзывы незарегистрированных читателей

портянка [2009-07-20 00:57:21]
отлично! 9/10

Ответить