Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Виктор Лановенко



Оставь окно открытым

Александр Мецгер

Форма: Рассказ
Жанр: Детская литература
Объём: 3191 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Оставь окно открытым
Эта осень выдалась на удивление тёплой и солнечной. Жёлтые, красные листья, словно бабочки, кружили над землёй, чтобы потом опустится на такие же листья под деревьями.
В светлой комнате с распахнутым окном, как бы приглашающим осень зайти в гости, радостно бегала девочка. Она ласково гладила зеркальную поверхность новенького пианино. Наконец сбылась её мечта. Теперь она сможет репетировать дома сколько захочет. В музыкальной школе Свету, так звали девочку, очень хвалили, но говорили, что ей нужно больше заниматься. И вот ко дню рождения папа с мамой купили ей новенькое пианино. Радость переполняло сердечко девочки, но всё же она взяла себя в руки, и, пододвинув стул, сначала медленно, но с каждой минутой всё уверенней стала играть. Музыка захлестнула девочку, и она даже не заметила, как на подоконнике появился слушатель. Маленький серый воробей просидел, не шелохнувшись, всё время, пока девочка играла. Когда Света окончила игру и повернулась к окну, воробей встрепенулся и улетел. На следующий день всё повторилось. Только Света начала играть, воробей снова появился на подоконнике. Прошло больше недели с тех пор, как
воробей-меломан стал прилетать, чтобы послушать игру девочки, и постепенно они подружились. Воробей перестал бояться Свету, и переселился с подоконника на рояль. Девочка не возражала. Ей было очень приятно, что у неё появился поклонник, любящий музыку. Как-то зашла мама, но воробушек не испугался, а просидел до окончания игры, и лишь потом улетел.
Вскоре стало холодать и окно пришлось закрыть. Прилетевший, как обычно, воробей, лишь Света заиграла, стал настырно стучать в окошко. Девочка открыла форточку, и любитель музыки влетел в комнату, сел на своё любимое место.
Когда выпал снег, девочка хотела, что бы Солька, как она его по-музыкальному прозвала, остался у неё. Но воробей настойчиво стучал клювом в стекло, как бы говоря, что его ждут дома. Теперь Света перед прилётом Сольки ставила на подоконник блюдечко с крошками и зерном. Солька, залетев, в комнату не отказывался от угощения, и не спеша, поклевав корм, садился на пианино слушать музыку.
О дружбе Светы и воробья узнали друзья девочки, и теперь вовремя её репетиций у неё собирались одноклассники, желающие посмотреть на музыкального воробья. Солька не обращал на них внимания, но вольностей не позволял.
Прошла долгая зима. Наступила весна. На деревьях стали распускаться почки и вскоре распустились белым цветом. Воздух переполнился пением радостных птиц, прилетевших из дальних стран. И всё это для Светланы было омрачено тем, что не прилетел Солька. Не появился он и на следующий день. Девочка с надеждой стояла у открытого окна и терялась в догадках.
— Может с ним, что-нибудь случилось?- со страхом думала она.
Подошла мама и обняла дочку.
— Ждёшь? - спросила она,- не переживай, он ещё вернётся.
— Правда? - недоверчиво спросила Света.
— Конечно, - подтвердила мама,- просто ему сейчас некогда. Надо вить гнездо, высидеть яйца, вырастить птенцов, а к осени он со всем семейством прилетит к тебе.
У Светы радостно заблестели глаза.
— Солька!- воскликнула она,- я буду тебя ждать, и моё окно для тебя всегда открыто.


© Александр Мецгер, 2009
Дата публикации: 17.01.2009 14:53:25
Просмотров: 1436

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 1 число 73:

    

Рецензии

Людмила Рогочая [2009-01-17 17:02:43]
Очень светлый рассказ. Спасибо, Александр.

Ответить