Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Евгений Пейсахович



Осенние Тетради




Владислав Эстрайх [2008-03-02 00:23:25]
Осенние Тетради. Обзор прозы.
1. Зззакружжжилась

Оригинально, не более того. Можно, конечно, поискать некий скрытый смысл... Вот, к примеру, достаточно располагающий к этому фрагмент:

" …Всю жизнь – к Свету стремишься. Головой бъёшься, бъёшься… Как об стену… А может, и

нет ТАМ ничего? Игра воображжжения, миражжж?
Вдруг – вот помру – и исчезну?!
Тогда – зачем я?...
"

Но при попытке наполнить ЭТО философским смыслом оригинальность теряется, ибо расположена она исключительно на поверхности. Думаю, именно так - поверхностно, без домыслов - и стоит воспринимать рассказ.


8. Золотым дождем ("Золотая седина")

Ну и что, простите?.. Совершенно банальная история, "для вида" дополненная якобы сюжетом. Героиня покрасилась. Можно, конечно, и такое событие обыграть гениально, но... не тот случай.

"отказывался растворяться в химическом растворе"

Тавтология.

"Рука сама потянулась к коробке с надписью «Блондин». Снова и снова она пыталась мысленно подставить свою фотографию из паспорта, сделанную несколько лет назад, к изображенной на картинке девушке."

Рука мысленно пыталась подставить свою фотографию?..

"молодость словно тефлоновой губкой стерлась с лица"

Тефлоновая губка?! Что это? Представил процесс стирания молодости с лица подобной штуковиной... Не для слабонервных, однозначно.


11. У подошедшего поезда кружилась вокзальная кутерьма ("Урок прощания")

"Запомнить и, закрыв глаза, потом вспоминать, какие на вкус её губы, как меняется от настроения цвет её глаз."

Тааак... В прошлом рассказе молодость стирали тефлоновой губкой, в этом - цвет глаз по настроению меняем :)) Что ж за мутанты наши герои...

Как говорится, "слезоточивая" проза. Элементарным образом описано прощание парня с девушкой, без особых идей, с простейшим замыслом и единственной целью - заставить читателя извлечь из кармана носовой платок. С 15-летними девочками трюк, пожалуй, пройдёт.

Написан рассказ, в целом, чуть более прилично, чем предыдущие два творения (под номерами 1 и 8), но тоже с немалым количеством недочётов. Нередко наблюдается перебор местоимений:

"Не сговариваясь, они направились к выходу из вагона: она всё так же впереди, он за ней."
"Это их она прятала на его свитере под распахнутой курткой. Он наклонился к ней, коснулся губами лба, легонько дотронулся губами до её губ…"


23. Даша вынырнула из утробы Метрополитена ("Остановка на Самотёке")

Итак, на повестке дня: умирающий бомж, сумевший сохранить человеческий вид - как внешне, так и внутренне, безразличие окружающих, слабонервный парень, самоотверженная и сочувствующая героиня. Сказать "дежавю" - значит, ничего не сказать. Всё совершенно вторично и приправлено весьма банальным "морализаторством". Даже умирающий дед словно повторяет реплики своих коллег из рассказов других сердобольных авторов:

"- Подожди, дай сказать… последнее слово... Ты хорошая… Сердобольная… Это хорошо, что я умираю не в одиночестве… Не страшно теперь… умирать. Спасибо, дочка. Спасибо за все. Не гнушайся, вот – возьми на память…"

Не интересно. Увы.


44. А ты умелый грибник, дед ("Кузьмич")

Вновь бросаются в глаза избитые образы героев. Старик, любящий лес и бережно относящийся к нему. Зять - этакий утрированный портрет успешного бизнесмена начала девяностых. Где-то на заднем плане - жена бизнесмена, дочь старика, с головой погрузившаяся в красивую жизнь и забывшая о родителях.
Главному герою и его другу необходимо расположение бизнесмена, ради чего они решают... отправиться с ним в лес, собирать грибы. Окончание вполне ожидаемое - очарование природой, пренебрежение циничными денежными идеалами. Сквозь текст местами приходится продираться, назвать его гладким и сбалансированным никак нельзя. Идея и реализация, к сожалению, не зацепили.


58. Последняя декада августа ("Ох, пора моя золотая")

Небольшой очерк, призванный быть красиво-ностальгическим. В принципе, таковым он и стал, но... видимо, только для автора. У меня, как у читателя, произведение вызвало риторический вопрос "Ну и что?". Люблю подобные очерки-воспоминания, но только в том случае, когда они хорошо продуманы и подаются единым вкусным блюдом, а не разрозненными ингридиентами, напоминающие школьное сочинение на вечную тему "Как я провёл лето".
Один момент сначала поверг в полнейшее недоумение:

"За столом со мной обе смены сидели чудесная семейная пара из Ленинграда. Им было по восемьдесят два года, а по бодрости духа лет на двадцать моложе."
"Лидия Ивановна в шестьдесят четыре года возглавила вновь открывающийся Центр Генетики, проработала более двух десятков лет и только в восьмидесяти семи летнем возрасте ушла на отдых"

Так сколько же лет на самом деле было Лидии Ивановне?
Видимо, в последней из приведённых фраз автор просто решил забежать вперёд, но, простите, очень уж сумбурно это сделано...


64. Филадельфия готовилась к Дню Благодарения. ("Ожидание праздника")

Качественная проза. Без лишней слезоточивости, даже в весьма подходящих моментах. К стилю претензий практически нет, за редкими исключениями - связанными, в основном, с диалогами, которые слишком редко сопровождаются авторскими комментариями, что несколько затрудняет восприятие. Однако, плотно сбитое повествование не позволяет пропускать что-то "мимо ушей". В отличие от многих других текстов, здесь возникает ощущение не писанины "от нечего делать в обеденный перерыв", а уверенности автора в том, чтО и зачем он хотел сказать.


68. Падали листья ("Запах цветов")

Та-а-ак... Попытаемся хоть немного разобрать первую часть.

"На улице всю неделю лил пробивающий дождь."

Может ли дождь лить где-то, кроме улицы? А что такое "пробивающий дождь", мне вообще неведомо.

"Мальчики, опьянённые азартом игры, рвались к нему, прыгали, толкались между собой"

"Толкались между собой" - речевая избыточность, "между собой" - лишнее.

"Вера споткнулась о корень сосны и что-то проснулось в ней."

Фильм ужасов, честное слово...

"Она наклонилась и побежала, побежала что есть мощи"

У Веры двигатель внутреннего сгорания? Если нет, то вместо слова "мощи" должно стоять "мочи".

Ошибок много, невероятно много. О пунктуации вообще "нет повести печальнее на свете" (с). Даже если бы рассказ отличался самобытной идеей и сюжетом (а ничего подобного здесь нет), с таким количеством недочётов он не представлял бы художественной ценности.


78. Этот день был удивительно тёплым ("Октябрьский монолог")

"и крупные искрящиеся капли, ударяясь о тёмную шероховатость асфальта, разлетались радужными искорками, торопясь напоследок ещё раз сверкнуть влажными алмазами"

Перенасыщенность образами, на мой взгляд. Проще говоря, перебор красивостей.
А что творится с местоимениями...

"Я не говорила тебе больше, как ты нужна мне, как мне будет плохо и одиноко без тебя – как мне будет тебя недоставать... Я столько раз говорила тебе это, столько раз просила – останься со мной!..
И сейчас я просто держала твои руки в своих, гладила тебя по пышным каштановым волосам или по лицу...
"

Я, тебе, ты, мне, мне, тебя, мне, тебя, я, тебе, мной, я, твои, своих, тебя.

По смыслу: если абстрагироваться от стилистических недостатков, то миниатюра местами трогательна. Не более того.


84. Я встретил тебя в своё любимое время года ("Она и Он в отсутствии времени года")

Нечто вроде эссе о любви, во многом обобщённого, слегка личного... Написано неплохо, хотя и как-то неестественно. Что ещё сказать? "Вас понял, автор, конец связи". Больше сказать-то и нечего.


86. Люблю я гулять по лесу. ("Как русские в Америке за грибами ходят")

"прямо на машине можно в парк заехать и там запарковаться. Парковки по парку разбросаны: где на сотню машин, а где на пять-десять."

Ух, сколько парков на квадратный сантиметр текста! Четыре однокоренных слова рядом.

"Решила съездить в другой парк – на маслят посмотреть: как они, не пошли еще?"

А если ещё не пошли - как на них посмотреть?

"А вот и парк: у дороги при въезде в него щит стоит большой, на нем название парка написано: Южный. Завернула – и на паркинг."

Да что же это за парковая напасть! Эпизод ..надцать - Атака Парков.

"А воздух какой! Опьянеть можно!"

Интересно, хоть в одном рассказе авторы могут не пьянеть от воздуха?.. Кажется, помимо "осени", намечается список других слов, использование которых стоило бы запретить в последующих "Осенних Тетрадях".

Вспомнился вдруг (просто благодаря названию) популярный роман норвежского писателя Эрленда Лу - "Наивно. Супер". Первое слово названия однозначно подходит для характеристики данного рассказа-очерка. А вот второе ей, боюсь, противоречит...


95. Зачем человеку себя убивать ("Проблемы притяжения")

На мой взгляд, лучший рассказ из представленных на конкурс. Написано уверенно, ровно, сбалансированно. Прекрасно продуманы персонажи, в них нет ни капли противоестественного. И с какой лёгкостью, не прибегая к беспомощной вычурности, но и не опускаясь до штампов, автор достигает нужного психологического эффекта! Спасибо за эту работу.


103. Совокупность дней и ночей ("Неизвестно о чем")

Оно походило на осеннюю листву

Присутствует слово "осеннюю". Работа не соответствует правилам конкурса.


6. Я бежала по сырой аллейке ("Магия листопада")

Очень приятное произведение. Так сказать, "сладко, но не приторно". Наверное, такую прозу принято называть "женской"... Что ж, если у вас есть какие-то негативные ассоциации с подобным определением - можете смело отбросить их, взявшись за чтение данного рассказа. Есть небольшие проблемы с повторами местоимений, а в целом, уровень автора отнюдь не разочаровывает.


41. С началом нового учебного года ("Если рубишь")

Действительно, ощущение такое, словно рассказ грубо вырублен, причём отнюдь не "мастером слесарного дела". Вникать в этот набор действий и фраз не хочется. Ироническая проза?.. Не знаю, не знаю... Максимум - какая-то "производственная ирония" на полусоветский манер. Совершенно неинтересно.


67. Первый день после декретного отпуска ("Букет желтых листьев")

"Хотя соскучилась по общению, даже руки чешутся, так хочется сделать кому-то укол в вену"

Вот так общение!

Честно говоря, показалось, что миниатюра ни о чём. Написано слабо и, на мой взгляд, не слишком искренне. Попытки сделать текст более художественным только усугубляют дело.


*****


Напоследок нечто, напоминающее шорт-лист. "Напоминающее" - так как получился этот лист очень уж шорт...

- 95. Зачем человеку себя убивать ("Проблемы притяжения")
- 64. Филадельфия готовилась к Дню Благодарения. ("Ожидание праздника")
- 6. Я бежала по сырой аллейке ("Магия листопада")

Вот, пожалуй, и всё.

Страницы: 1

Страницы: 1