Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Евгений Пейсахович



Общие литературные вопросы




Сол Кейсер [2008-03-13 17:46:29]
Церемония награждения лауреатов конкурса «Золотое перо Руси-2007» глазами иностранца.
Данная статья была размещена в середине октября прошлого года на сайтах "проза.ру", "интерлит2001" и "графоманов.нет".
Тык скызать, по горячим следам.
Она (статья) вызвала серьезную полемику, начиная от полной поддержки и кончая антисемитскими выпадами.
Статья была снята мной со всех сайтов сети как дань уважения Светлане Савицкой - организатору и вдохновителю конкурса "Золотое перо Руси".
В настоящий момент помещаю ее не в своем разделе, а на этом форуме.
С.К.



Церемония награждения лауреатов конкурса «Золотое перо Руси-2007» глазами иностранца.


Буквально несколько минут назад мне удалось прочитать несколько восторженных статей, написанных сухим канцелярским языком теми награжденными, которые получили свои награды «за общественную работу». Не за литературу. В этих статьях сделана попытка несколько приукрасить церемонию, выдать желаемое за действительность.
Теперь же попробуем взглянуть на нее «глазами постороннего», - человека, отвыкшего от «советских штук», излишней помпезности и прочих попытках подмены литературы общественно значимыми событиями.
Я не стану рассказывать, что происходило в Малом зале ЦДЛ. Я там не был по той причине, что в Малый зал были приглашены только члены оргкомитета и представители СМИ. Вполне допускаю, что там все прошло нормально и именно так, как это описано в просмотренных мной статьях на некоторых сайтах Интернета.
В фойе ЦДЛ, по моей оценке, происходило самое главное: знакомства, общение, ЛИТЕРАТУРНАЯ тусовка, что само по себе – большая редкость.
Мы с моим братом и Дмитрием Сахрановым появились в ДЛ примерно за пол часа до начала регистрации. Дмитрий «вычисли» нас в расположенном неподалеку кафе «Шоколадница». Настроение у всех было отличным, погода – совершенно теплой, приятной. Морось не мешала. Мы почти не пили, оставив это на вечер. Крепкий кофе, мороженое и по маленькому глоточку коньяка.
В ЦДЛ потихоньку собирался народ. Мы сдали вещи в гардероб и приступили к курению.
Вскоре появились знакомые Дмитрию поэты и писатели. В фойе тусовался вышедший в зенит своей славы на одном, отдельно взятом сайте Э.С., получивший какую-то награду за что-то, даже близко не связанное с литературой, еще парочка авторов, получившие награды за фотографии, подписи к ним, за общественную деятельность и прочую просоветскую чушь.
Вот тут хотелось бы подчеркнуть важную, на мой взгляд, мысль. Дело в том, что я прочитал все работы, которые получили хоть какую-то награду в конкурсе. Не стану говорить, понравились мне они или нет, потому что не я организатор завершившегося конкурса, не входил в жюри, не был, не участвовал, не подвергался. Спасибо за то, что хоть заметили один из немногих литературных рассказов, который не имеет отношение ни к политике, ни к коньюктуре, ни к международным отношениям, ни к связям и знакомствам. Но тут я должен честно заметить, что награды явно разделились на две категории: ИМЕЮЩИЕ отношение к литературе и не имеющие. Вторых было не меньше. Это не радует.
Но именно ТЕ награжденные тусовались «громче всех». Толпились. Именно на награждение их ушла значительная часть драгоценнейшего времени, что в итоге превратило церемонию в неразбериху. И именно в том архиважнейшем месте, когда начали награждать авторов работ, получивших не второстепенные награды, как рассказ Вашего покорного слуги, а Золотые и Серебряные перья. Вот их-то и не заметили. Не успели, не уделили им того внимания, которого они теоретически должны были получить. И мне стало очень обидно за них, до слез. Ведь ради них мы и собрались в ЦДЛ.
Зато с помпой были награждены авторы, дописывавшие сказку, которая имеет к конкурсу самое косвенное отношение. Зато был предоставлен микрофон «известному барду из Северной Америки», как его объявили по микрофону. Полагаю, что «известный бард из Северной Америки» гораздо больше известен в кругах, приближенных к ЦДЛ, чем в моей Северной Америке. Он пел дико громко, зато долго, голос у него был сильный, но противный, Он пел мимо нот, зато исполнил три песни, вопреки протесту Светланы Савицкой. Да еще и прочитал насколько своих четверостиший, которые, видимо, считал смешными и поэтичными. О своей лысине, например. (Извините за повторения слова «зато» - не нашел адекватной замены.)
Зато по залу метались прилипалы – общественные деятели, читал свою ерунду поэт домашнего порядка Э.С.. Что-то типа приветственного стишка, которые сочиняют ко дно рождения близких родственников домотканые поэты, читая их по бумажке, держа последнюю в левой руке. А в правой – бокал с вином. При этом, мизинец правой руки должен быть обязательно отогнут. Зал зевал, авторы, УМЕЮЩИЕ ПИСАТЬ СТИХИ, улыбались и переглядывались.
Естественно, выступали политики, естественно – организаторы, естественно, церемония весьма быстро превратилась в полный балаган. И именно в тот момент, когда на сцену стали вызывать победителей в самых главных категориях – новых обладателей Золотого и Серебряного пера Руси, авторов ЛИТЕРАТУРНЫХ работ.
Тот самый, кстати – превосходный, ансамбль гусляров, который теоретически должен был сопровождать музыкой всю церемонию, вопреки утверждению как минимум двух авторов статей, подобных моей, свали со сцены уже через минут пятнадцать после начала, поняв, что все пошло в тар тартары.

Что хочется отметить в заключение.

1. Я очень рад, что был на награждении. Мне удалось познакомиться с несколькими авторами, которых я искренне уважаю за их ЛИТЕРАТУРНУЮ деятельность, например, с Инной Мень и Ольгой Грушевской.
2. Я был очень рад вторично увидеть своего нового друга Леонида Браиловского (Дедушка Эл) – мастера детской поэзии, специально прилетевшего из Израиля и увезшего три награды. Рад, что удалось выполнить просьбу Юли Чиж – передать привет всем ее знакомым литераторам. Рад, что все-таки удалось получить и привезти в Америку награды: Марине Генчикмахер, Илье Славицкому, и Серебряное перо - очень профессиональному писателю – Вадиму Чиркову.
3. Я был счастлив встретить Диму Сахранова и (после церемонии) очень хорошего автора Ирину Шухаеву, с которыми меня связывает двухлетняя дружба и участие в нескольких совместных конкурсах в сети.
4. Был рад увидеть в нормальном состоянии автора-публициста З.Р., попавшую совсем недавно в автокатастрофу.
5. Главное. Вопреки всему вышесказанному, я искренне рад, что в конкурсе «Золотое перо Руси-2007» все-таки победили работы (пусть – мало!), имеющие отношение не к политике, а к литературе.

И на этой ноте позвольте откланяться.



Страницы: 1

Михаил Лезинский [2008-03-13 18:14:33]
Четвёртый раз читаю этот текст , и четвёртый раз не нахожу своей фамилии среди награжденных ! Ну и что , что не был , не участвовал , и естчо несколько раз "не"... А в остальном , всё правильно , кроме неправильного !
Так , Сол, держать

Ответить
Сол Кейсер [2008-03-13 21:50:21]
Ты молод еще, и все спереди!

Страницы: 1