Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Александр Самулевич



Почему в советское время было так много счастливых лиц на улицах наших городов и сел

Михаил Берсенев

Форма: Эссе
Жанр: Психологическая проза
Объём: 12042 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Лица "дикого" капитализма


Сейчас, к сожалению, я не вижу счастливых, улыбающихся лиц на улицах наших городов и сел. Не как-то по - сложному счастливых, а счастливых своим неярким счастьем, какие были еще у людей в начале восьмидесятых. Я помню те лица, хоть и был маленьким.

Нынче на лицах людей на наших просторах чаще всего лежит печать озабоченности, а то и вовсе они искажены гримасой злобы и агрессии. Приглядитесь, добродушных лиц практически нет. Вот топает толстячок, ростом «от горшка два вершка», тяжело дышит, тащит за собой четвероного дружка. Пыхтит и мужичок, и собачка. В советское время подобные «колобки» отличались природной добротой. Нынче же толстячок с ненавистью тявкает на собачонку породы типа пудель: «Куда прешь мне под ноги, сука!». Оскал гнева так и запечатлелся на его физиономии. Что порождает такую ненависть и столь жестокое выражение лиц именно сейчас? Почему раньше такого не было?

1. Мой дом – моя крепость

Не я один заметил, что теперь лица прохожих часто ничего не выражают. Но видно, что многие из носителей подобных безликих масок физически и психологически нездоровы. Ведь раньше каждый советский человек знал, что, как бы «хреново» ему не было, у него всегда будет крыша над головой. Сейчас люди реально знают, что постулат «мой дом – моя крепость» уже не работает. Нехитрая комбинация «черных» риэлторов, подчас даже у вас за спиной, с прописанными людьми - и вы уже лишены жилья. Не без помощи заинтересованных официальных лиц. Выходит, пинок, простите, «под зад», и вы – бомж.

2. Будь здоров, советский гражданин!

В советское время государство внушало человеку: заботься о своем здоровье. Не желаешь? Тогда получи приказ по предприятию и пойдешь к врачам принудительно. Массовые, тотальные диспансеризации проводились среди всех слоев населения. Уровень знаний медицины обычных врачей из поликлиники подчас поражал даже иностранных коллег. Вы могли прийти с жалобой на горло, но благодаря внимательному глазу врача и диспансеризации, у вас обнаруживали еще кое-какие недуги и тут же принимались их лечить. Перед поступлением в детский сад – долой пеленки-распашонки – слюнявчики и дуй на диспансеризацию. Перед школой – долой сандалики да маечки – штанишки – иди на диспансеризацию.
В школах – регулярные диспансеризации. Перед армией, поступлением на работу – извольте обязательно пройти всех врачей по длинному списку и сдать кучу анализов. Не хочешь – заставим! Строитель коммунистического общества должен быть здоров, ведь нужны силы для воплощения идей Маркса. А где их болезному доходяге взять? Так что – будь здоров, гражданин! Почему строитель капиталистического общества должен быть доходягой – мне непонятно. Куда делись повальные диспансеризации?

3. Еда и питье

Качество питьевой воды, продуктов питания тех лет было несопоставимо с сегодняшними. Да, продукты тогда почти все были в дефиците, но то, что люди кушали и пили, проходило жесткий контроль на предмет соответствия ГОСТам. Ассортимент был много уже нынешнего, но уж если вы покупали колбасу, то то была КОЛБАСА, а не палка непонятных ингредиентов. Скажу так: зашлакованность организмов в те годы была значительно ниже, чем нынче. Меньше люди кушали, так как имелся дефицит продовольствия. Низкая зашлакованность – радостнее лицо, легче походка.

4. Ощущение человеком себя как части огромного мощного целого

Советская система, государство, как метод организации пространства и людских ресурсов на тот момент приближалась к оптимальной. Общинность, семейность, если хотите, ощущение принадлежности к самой большой и самой мощной (пусть и лишь в некоторых областях) стране мира – все это отзывалось покоем и довольством в душе советского человека. Социализм 70-х, 80-х, как ни странно, при всей атеистичности учения Маркса, ближе всего приблизился к христианскому мировоззрению. Колхозы, совхозы, кооперативы, конструкторские бюро, научно-исследовательские институты, заводы – все это были общинные по своей сути организации. Они являлись моделью общины христианской.

В советские времена, если здраво смотреть на вещи, каждый находил себе применение, хоть какую-нибудь, да работу. Пусть подчас самую простую, даже бессмысленную, на первый взгляд. Важнее другое: лозунг был – работай трудящийся! Более того, государство настаивало на вашем труде: если вы живете в обществе под лейблом СССР, изволь приносить пользу стране! Не хочешь нести пользу? Так мы тебя заставим! «Труд – облагораживает человека!». Вот в чем сермяжная правда!

5. Финансовая стабильность семьи

Каждый житель советской страны знал, что у него будет аванс и зарплата. Столько-то он отдаст на коммунальные платежи, столько-то на взнос за кооператив, за гараж и т.д. А такая-то сумма останется на пропитание, одежду, разлечения, дачу и проч. Жили советские люди в основном небогато, но, то была весьма пристойная, достойная социалистическая бедность. Сейчас же мы видим либо кричащее, броское богатство, либо убогую, истинную нищету.
6. Страх безработицы

Средний класс сейчас и так крохотен, но именно представитель этой сознательной прослойки наиболее уязвим в плане стабильности труда. Его могут уволить вежливо/грубо в принципе, в любой момент. Залезем повыше: предпринимателю лишиться сегодня с таким трудом выстроенного бизнеса реально легко. Достаточно, чтобы более агрессивный и мощный конкурент, заручившийся поддержкой чиновничества, «положил глаз» на ваш бизнес, и – пиши - пропало! В риске оказаться у «разбитого корыта», а еще хуже – тусоваться у мусорного контейнера вместе с другими такими же бедолагами – почти вся страна. Добавляет ли это вкуса радости жизни? Отнюдь! От этого ощущения и лица у людей становятся кислыми.

7. Грамотность

Сейчас выросло уже второе, наверное, поколение, многие представители которого реально не умеют читать и писать. Особенно, если родом ребята из глубинки. И эта безграмотная армия тоже рванула в мегаполисы в поисках лучшей доли. Что творится с образованием? Вы можете быть «дундук – дундуком», но если вы регулярно платите за обучение в ВУЗе – никто вас не исключит! «Трояки» все равно вам обеспечены. Ибо если вас прогнать пинком под зад из здания науки, то по инерции улетучатся из кассы института и денежки ваших родителей. Зданию науки и знаний не на что будет существовать. А вот если вы – «семи пядей во лбу», умник/умница, но «бабла» на обучение не нашли – извольте получить пинок под зад. Ваши извилины не платят зарплаты преподавателям.

Хотите стать бакалавром? Пожалуйста! Тридцать тысяч у. е. Пусть знаний у вас на с «гулькин клюв», это не столь важно. Есть 30 000$ - получите бакалавриат. Бакалавр - не гламурно? А ведь точно, похоже на распродажу бакалеи в сельпо. Не звучит. А вот МАГИСТР…. Ведь звучит: МАГИСТР белой и черной магии, к примеру. Или - МАГИСТР экономики. Извольте, но магистры нынче за пятьдесят тысяч у. е.

Школа сейчас и вовсе не в почете. Ее прогуливают массово. А уж какое огромное количество детей не знает, да и знать не хочет, что за штука такая – школа! Если и ходить туда сейчас, то только так, потусоваться. Косячок раскурить. С Сериалом «Школа» сравнить и еще раз решить, что школа – «отстой». Пожилую учительницу избить, как под Иркутском. Или заснять на видео издевательства над более слабыми школярами, да закинуть ролик в Интернет. На кой нужны знания для таких вещей? Тут хорошо бы уметь на кнопочку «record» нажать, да «бычки» о слабого тушить. Какие жестокости в СМИ и жизни – такие и лица. «Порву-у-у!»

8. Творчество

Когда человек творит, лицо его меняется. Если творят много людей, лицо нации тоже преображается. В советское время ученые, медики, историки и прочие творческие люди делали такие открытия, что поражали весь мир. Фноменальное количество простых советских граждан занимались творческим поиском. Даже шутка была такая, что в стране некому работать - все что-то придумывают. Изобретают, сочиняют, рифмуют, пляшут, мечтают, лицедействуют. Так ведь и хорошо! От того и лиц радостных, светлых в те годы было несопоставимо больше на улицах, чем сейчас.

Глядите: раньше печатался такой сверхпопулярный журнал – «Техника молодежи», где наши советские многочисленные «Кулибины» делились идеями, опытом, как можно усовершенствовать какую-либо вещь. Как перепаять отечественный приемник, чтобы он ловил частоты не хуже, а то и лучше японского. Как собрать тот или иной полезный, а иногда и не очень, но зато замечательный по набору функций механизм или электроагрегат. Как из сломанной табуретки создать диковинную картину и многое другое. Повторяю, невероятное количество людей в СССР что-то придумывали. Возможно, потому, что заняться больше было нечем.

Так вот хитрые и дальновидные японцы уже тогда вовсю скупали на территории СССР все экземпляры «Техники молодежи». После чего наши же изобретения, опубликованные для всеобщего, всемирного, если хотите, обозрения, всплывали в виде воплощенных в реальность механизмов, агрегатов, аппаратов и проч. в Стране Восходящего Солнца.

Итак, люди в советское время тяготели к занятию творчеством. Сейчас все стремятся делать деньги. Что же лучше? В общем-то, для психологического здоровья и ощущения прикосновения к тайнам мира первое даже поважнее будет. Потому-то бедный изобретатель, что смастерил какую-нибудь диковинную безделушку, выглядит счастливее и полноценнее крутого финансиста.

А вот для физической оболочки важнее иметь деньги. Поэтому творчество видоизменилось и стало величаться бизнесом. Ведь чтобы обворовать государство на сотни миллионов долларов требуется изощренное творчество! Много изощреннее, чем изобрести солнечную батарею. Но батарея пашет на созидание, экономию ресурсов, удобство. Это – гемморой. Как заработать денег побольше - вот чем озабочены нынче лица людей повально.

9. Развлечения

Когда кто-то вас развлекает и если вы не «долдон» и рады этому обстоятельству, то лицо ваше искрится от улыбок. Развлечения, досуг, реально влияют на выражение лиц. Это только на первый взгляд кажется, что в Советском Союзе было меньше развлечений, чем сейчас. Вспомните почетный титул самой читающей нации. За билетом в театр, на выставку, на стадион люди часами стояли в очередях. Количество музеев зашкаливало.

Но самая основная черта – все культурные мероприятия были доступны и зрителей радовали настоящие артисты, а не фанерные исполнители или бездарные комедианты. Сейчас лица у многих молодых людей не омрачены печатью интеллекта, в том числе и потому, что не ходят они в культурные заведения. А вот в ночной клуб – пожалуйста! Недавно показали, как служба по противодействию незаконному обороту наркотиков провела ночью рейд в одном из клубов Москвы. Шприцы на полу, рваные обертки от «колес» (таблеток), экстази и проч.

У трети молодых людей – наркотическое опьянение. Их лица отсутствующие, с бегающими глазами, с трудом соображающие. Каждый третий! Это вам не танцульки в сельском клубе при советской власти. Тогда попробуй, появись в таком виде – так мигом в отделение милиции, а оттуда - на лечение. Попробуй прийти в дупель пьяным, так туда же – в отделение, или «свои» комсомольцы на танцпол не пустят. Нынче же надену я маску хрюшки пьяной, но явлюсь с пачкой «башлей» и примут, и накормят, и девочку подсадят, и дозу поднесут (шприц) чуть ли не на блюдечке с голубой каемочкой. Какие уж тут одухотворенные лица, если каждый третий в конкретном клубе – неадекват.

10. Библиотеки

Выделяю это важнейшее понятие в отдельный пункт. В далекое советское время почти в каждом укромном уголке, чуть ли не в крохотных деревеньках, а была своя, пусть и крошечная, но библиотека. Библиотека – вот отправная точка культуры на селе да в крошечных городах! Сейчас исчезают целые деревни (нет людей) что уж говорить о библиотеках. Отсюда и исчезает культурное лицо обычного деревенского жителя.

Может быть, люди в последние годы сбросили маску лицемерия советских времен и показали свое истинное лицо. Тут нет однозначного ответа, но то, что счастливых лиц начале восьмидесятых прошлого столетия было в сотни, в тысячи раз больше – это точно.

© Михаил Берсенев, 2010
Дата публикации: 24.05.2010 13:24:03
Просмотров: 2776

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 94 число 35: