Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Офисное пространство

Владимир Иранов

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 10680 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Было 7.00 утра. Город только что пробудился ото сна. Люди потянулись на работу. Очередные будни набирали оборот. Многочисленные трамваи, автобусы и маршрутки заполнили артерии большого города. Проснулся и Сергей Правоторов. Встал, сладко зевнул и направился на кухню. В надежде заглянул в холодильник. Содержимое холодильника в очередной раз не порадовало. Последний был практически пуст. А ведь червячок в животе не спит. Голод не тетка. Кушать хотелось очень. Со вчерашнего дня ни крошки во рту.
Уже как полгода, Сергей, юрист по образованию, безуспешно ищет работу. Пособия, выплачиваемого ему щедрым государством, едва хватало на пропитание. Вот и сейчас, от предыдущего пособия не осталось практически ничего, а новой выплаты еще ждать два дня. Надежды и честолюбивые мечты о головокружительной карьере угасли. Иллюзии найти достойную и высокооплачиваемую работу развеялись вскоре после окончания института. Что ни говори, будь ты хоть трижды гений, при отсутствии блата и волосатой руки, быть тебе никем, а, порою, и ничем. Из грязи в князи нынче не вылезешь. По крайней мере, честным способом. А Сергей был честным и правосознательным гражданином и юристом.
Наспех позавтракав, Сергей уселся за компьютер. Необходимо было порыться во всемирной паутине, пересмотреть сайты кадровых агентств. Предложения и вакансии многих из них напоминали анекдот, иногда были даже абсурдны. Особенно по части предлагаемой зарплаты. Среди основных психологических требований, предъявляемых к кандидатам, были такие:
- ответственность и исполнительность,
- коммуникабельность и обучаемость, стрессоустойчивость,
- способность быстро принимать решения, аналитический склад ума,
- здоровая амбициозность и нацеленность на достижение результатов в работе,
- активная жизненная позиция.
Сергей попробовал в уме объединить все эти качества в одном человеке и представил себе, что из этого выйдет. Получилось чучело какое-то.
Понравилось такое требование, как «способность быстрого описания бизнес-процессов организации в промышленных нотациях, в том числе при отсутствии какой-либо документации». Видимо, имелось в виду описание типа «полная жопа» или «увы нам». Что ни говори, а юмористов среди работодателей хватает. Особо напрягли объявления по вакансиям с пометкой «только женщины». И это при том, что активно пропагандируется равенство полов во всех сферах деятельности.
Ближе к обеду раздался телефонный звонок.
Приятный женский голосок заискивающе поведал о вакансии. В некий офис требовался юрист. Детали вакансии, а также условия работы предлагалось обсудить в офисе.
Звонок стал спасением для Сергея. Наконец-то он стал востребованным для общества, нашлось применение его знаниям и умению. Он воспрял духом. На радостях даже позволил себе купить в ближайшем ларьке на последние гроши бутылочку импортного пива и распить ее дома. Никогда ранее вкус теплого пива не был для него таким желанным и ошеломительным. Особенно, под звуки старого доброго «Дайр стрейтс». Хотелось жить и радоваться жизни.
На следующее утро предстояла встреча с боссом. Немного о нем.
Бывший военный, Жуков Леонид был Боссом с большой буквы. Глава фирмы и глава семьи, он был головой во всем. Подчиненных держал в ежовых рукавицах. Самовольство, «мнения» и «опасные» неугодные инициативы сотрудников пресекал на корню. Лозунг «у меня не забалуешь» стал его несомненным жизненным принципом еще со времен муштры. За время руководства рефлекторно выработался и другой принцип: «Моя мораль – закон для коллектива». А коллектив на предприятии был не очень большой.
После короткого собеседования, Сергей был принят таки на работу.
Надо сказать, что до вступления Сергея на должность ставка юриста в организации пустовала. Всей договорной работой заведовал непосредственно сам директор.
Может быть, вследствие того, что образование у босса было среднее специальное, а может и по другим причинам, но документооборот и делопроизводство на предприятии находились в плачевном состоянии. Это и решили исправить, приняв Сергея.
Все шло вроде бы гладко. Немного освоившись на работе и приступив к своим обязанностям, Сергей начал постигать особенности внутреннего распорядка и правила поведения в новом коллективе. А таковые были четко определены. Начиная со специального дресс-кода и заканчивая изысканным стилем общения и этикетом.
Прошло два месяца трудов. Испытательный срок подходил к концу.
Однажды г-н Жуков решил утвердить коллективный договор на своем предприятии. В необходимости составления последнего его убедили налоговики, проводившие незадолго до этого проверку. Сам г-н Жуков, в общем-то, принимать коллективный договор на предприятии не хотел, поскольку считал данный документ ненужным, своего рода либеральным демократическим новшеством, потворствующим расхолаживанию дисциплины и росту «революционных» настроений. Все должно держаться на твердом слове начальника, а не на трудовом договоре. Качать свои права, голытьба, здесь не моги. «Пусть работники подстраиваются под меня, под мои требования, прихоти, привычки» - так он размышлял. Всякое препирательство будет являться поводом, чтобы неугоднику показать путь. Кто не с нами, тот против нас!
Заседание коллектива обещало быть грандиозным. В повестке дня, помимо принятия коллективного договора, были еще вопросы касательно планов развития фирмы и выплаты ежегодной премии и бонусов. Присутствовали члены совета директоров. Вел собрание непосредственно директор. Обстановка была торжественная, как на параде. Зал набит до отказа. Зычным голосом директор продекларировал во всеуслышание финансовые показатели деятельности. Особый упор в докладе заняли вопросы «проблемных» статей и необходимости покрытия убытков, повышения эффективности работы.
Далее рассматривался вопрос о порядке начисления и выплаты ежегодной премии. Народ оживился. Слушали оратора с большим вниманием.
Последним в повестке дня вопросом было принятие коллективного договора.
В силу того, что инициатива в разработке данного документа должна исходить от народа, слово было предоставлено «инициативной» группе работников. К этому времени, надо заметить, народ уже порядком устал, всем хотелось благополучно разойтись по домам.
Сначала выступил бухгалтер Свистулькина Екатерина с рационализаторским предложением:
- В целях оптимизации трудового графика, а также повышения производительности труда предлагаю установить общий режим ненормированного рабочего времени на предприятии. Необходимо также утвердить возможность для привлечения при необходимости всех работников в выходные дни.
Возражений из зала не последовало.
Потом выступил уважаемый кадровик Евгений Дятлов:
- Предлагаю предоставлять отпуск сотрудникам по частям, сроком не более как по одной неделе. Это решит вопрос бесперебойной работы нашего предприятия и исключит проблему совмещения функций. Кроме того, до сих пор не проработан вопрос ответственности. Да, да, об ответственности, уважаемые. Необходимо предусмотреть коллективную ответственность за причинение ущерба предприятию.
Возражений опять никаких не последовало. Кто-то из состава директоров захлопал. Зал робко поддержал этот порыв.
Тут неожиданно слово взял Сергей и обратился к залу:
- Братцы! Послушайте, но ведь все эти предложения – прямое нарушение трудового законодательства. Как вы можете позволить так помыкать собой? У вас же есть законные права и интересы, помимо обязанностей. Вы же сами мне рассказывали о них.
Народ зашумел. Кто-то выкрикнул:
- Кому нужно твое задательство. Ну его в фарью… Тебе лишь бы крючкотворством займаться. А жить-то нам дальше.
Сергей начал было возражать:
- В том-то и дело, что работать вам придется.
Но из-за всеобщего гула его не было слышно. Коллеги возмущались и негодовали. Их лица, недавно такие приветливые, сейчас выражали беспредельный гнев, были полны злобы и ненависти. «Что этот сопляк тут корчит! Выступает, понимаешь! Умный больно. Как начальство решит, так и будет».
Секретарь потребовала, чтобы г-н Правоторов вышел из зала, дабы не мешать дальнейшему ходу собрания.
Г-н Правоторов спокойно удалился вон.
На следующий день ему преподнесли принятый единогласно коллективным собранием уже готовый текст договора. Помимо известных Сергею рекомендаций бухгалтера, в договор были включены еще более изощренные, в стахановском стиле, предложения кадровика. Все члены собрания данный документ подписали без лишних разговоров. Требовалась только его виза как юриста предприятия. Визу он не поставил. Вернул документ непосредственно руководству. На удивленный взгляд босса ответил, что не имеет права ставить свою подпись под таким неправомерным и кабальным документом.
«Что ж, обойдемся и без вашей подписи» - процедил босс и фыркнул.
Дальнейшее повествование, как может предположить мой дорогой читатель, весьма печально. Сергея буквально выживали с работы. Называлось это модным и приятным на слух словом «мобинг». Созвучно с «лобик» или «бобик», но гораздо хуже по смыслу. Коллеги загадочно переглядывались между собой, завидев его. Многие отворачивались, просто не хотели общаться с ним, сторонились при встрече, как от прокаженного. Это состояние проще назвать «живой мертвец», или, даже, лучше «призрак фирмы». Точно призрак отца Гамлета, он бродил по офису и взывал к совести и справедливости. Но слышать зов совести и закона почему-то никто не хотел. Премии за месяц его лишили. Сослались на плохие производственные результаты. Почему-то эти же результаты не помешали всем остальным получить причитающиеся им барыши. Сергей интуитивно понял, что в этом болоте ему не долго осталось квакать. На очередной побывке в кабинете босса встал вопрос насчет заключенных боссом договоров. Клиенты выставили серьезные претензии с судебной перспективой. Сергей заявил, что все эти договоры были составлены безграмотно, и, разумеется, по обязательствам придется платить.
На это босс ему ответил:
- А отвечать тебе придется, милай. Ты же у нас законник. Провинишься, своей головой и имуществом за все ответишь. Поверь, управу на тебя мы найдем.
- Позвольте, но в рамках моего с вами трудового договора не оговорена никакая личная имущественная ответственность. В суде это подтвердят. У нас правовое государство. Что вы имеете в виду?
- Все просто, мой друг. Я тебя принял на работу, чтобы ты улаживал дела с законом, а не читал мне мораль. А договор свой можешь использовать по естественной нужде. Про суд тоже можешь забыть. Здесь я бог и царь и суд одновременно. При необходимости все убытки с тебя взыщем.
Вскоре Сергей уволился из организации по собственному желанию.
«Лучше продолжать дальше впроголодь морить червячка, чем быть бесправным рабом» - так он считал, кладя на стол секретарю заявление. А как считает мой дорогой читатель?


© Владимир Иранов, 2009
Дата публикации: 17.04.2009 13:01:42
Просмотров: 2614

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 21 число 86: