Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Язык под соусом

Виталий Каневский

Форма: Рассказ
Жанр: Антиутопия
Объём: 2608 знаков с пробелами
Раздел: "Гурманизмы (из сборника "Гурманы всех стран, объедайтесь!")

Мингурманства предпреждает: все написанное ниже следует читать НЕ НАТОЩАК!
Диетчикам, фанатам питания по группам крови, сыроедения, яблочного уксуса, уринотерапии и прочим слабонервным - просьба удалиться. :0)"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Помните чудесное время грузинских короткометражек?

Буба Кикабидзе как-то описывал один сценарий.

Представьте себе - настоящий грузинский дом, неописуемый стол ждет хозяина. Важный, с портфелем в руках и ответственностью на лице, входит он в свои владения.

Строевой смотр - жена, теща едят глазами семейное начальство.
Он садится за стол, осматривает всю необыкновенную картину из десятка закусок и блюд и обращается к жене:

- Принеси лестницу.

Теще:

- Лезь навэрх. Више, еще више. А теперь пасматры оттуда - гдэ на столе сол?

Давайте поставим лестницу и залезем повыше над праздничным столом.

Неминуемый оливье есть? Есть.
Копченые изделия? Тут.
Печень трески, с лучком и перемолотым вароным яйцом? Я!
Овощи в ассортименте, памадоры бурые, бычье сердце, с сахарной плотью, лучок молодой, чесночок молодой (если нет, то черемша или он же маринованный, под мясо, сейчас взорвусь от переполнения чуйствами), травки-муравки пахучие, перчики с редисочкой хрумкой - на своих местах.
Селедочка, сжимающая ртом петрушечку, косточки долой, масло с уксусом, лук кольцами - вот она.

Выше лезь, выше.
Ну и как? Как нет?
Как, уже едят?
А мне?
А мы ведь старались.

Он - средний, свежий. Размер, как известно, только неопытных привлекает. Главное - техника.
Берем его, обмываем тщательно.
В кастрюлю (без воды!) кладем, моркву целую, луковицу так же, корешок петрушки, соль (думать о последствиях пересола!).
Заливаем все прелесть горячей водой и варим 2-3 часа, тут спешки не надо.
Вынимаем его, обдаем холодной водой и немедленно снимаем шкуру.

Бульон - стоять! Не-не, не выливаем, а соус?
Столовую ложку муки маненько поджариваем с такой же ложкой масла, добавляем полтора стакана бульончика, вскипятили.
Тепееерь, добавляем вымытый вымоченный изюм и варим это 5-10 минуток. С огня сняли, посолили, добавили лимонного сочка, кусочечек маслица и перемешали.

Гарнирчик уже готов - пюрешка, горошек - кто что уважает.
Порезали ТО - пластиками или ломтиками, положили на тарелку с гарниром и полива-а-а-ем соусиком горячим пахучим.
Как быть с хреном - не готов ответить. Попробуйте сначала без него, потом с ним - уверен, оба варианта поразят воображение. Не усердствуйте с хреном, чтобы не забить вкус соуса.

Нет, нет не слезайте с лестницы, мы тут сами уже разберемся.

А-а-а, увидели, наконец, ЕГО сверху?
Ну, смотрите-смотрите.

А мы стопарь махнули и вилочкой его - мягонького, аппетитного, в соусе повертели и потянули с лыбой сладостной, и жевать не надо, сам падает.

Ладно, слезай, а то не достанется тебе:

ЯЗЫК ГОВЯЖИЙ ПОД БЕЛЫМ СОУСОМ С ИЗЮМОМ !!!

© Виталий Каневский, 2008
Дата публикации: 28.04.2008 14:01:21
Просмотров: 4697

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 51 число 87:

    

Рецензии

С хреном поступаем так:
натираем корешок на терке, немного, столовую ложку, слегка присаливаем и разбавляем сливками до чуть текучей густоты. Можно свежей сметаной, но сладкой, не кислой. Возможна капля лимонного сока. Всё, подаём к столу. Такой соус не обладает свойственной хрену со свеклой жгучестью, но сохраняет специфическую пикантность, равняясь по остроте майонезу, который, будучи приготовлен самостоятельно, тоже к вышеописанному деликатесу вполне применим-с. Бон аппетит!

Ответить
Эльдар Axaдов [2008-05-24 12:16:28]
Ниминуимы аливе эст? Эст.
Капычёны исдэл? Тут-да.
Пичень тыреска, сы лукым и пирнимолоты варионы яитс? !
Овушы в ассасиримент, памадоры бури, бытшы серсе, сыладки-м-м-м...


Очень приятно и вкусно...))) Вах!

Ответить