Босс и повар
Александр Литровенко
Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза Объём: 7984 знаков с пробелами Раздел: "" Понравилось произведение? Расскажите друзьям! |
Рецензии и отзывы
Версия для печати |
Конечно, мог бы и в ресторане питаться, но новоявленный бизнесмен предпочёл личного кашевара. Может у него каприз такой случился, или по какой другой причине, но случилось именно так БОСС и ПОВАР. Шурка Брагин в недалёком прошлом самый отчаянный «бомбила» нашего городка по достижении определённого возраста переквалифицировался в законопослушного гражданина. Явление не рядовое, если учесть, что в данном случае, «бомбила» - не тот, кто с утра до вечера «рассекает» по улицам, занимаясь частным извозом, а тот, кто бомбит не бедных и всяких прочих граждан на предмет изъятия у них некой части трудовых доходов. Так вот, этот Шурка, завершив свою «трудовую» криминальную деятельность, исхитрился без особых потерь перейти в категорию «бизнесмен». И, уже в этой ипостаси отхватил немалый кусок земли, где построил «сиротский» домишко в трёх измерениях со всеми дворовыми пристройками. Чтобы как-то «оживить» пустое пространство немалой усадьбы, заботливый хозяин завёл «челядь»: охрану, горничную и повара. Кто-то подумает: «А повар-то зачем? Похоже, предприниматель в деньгах не стеснён, мог бы и в ресторане питаться!». Конечно, мог бы и в ресторане питаться, но новоявленный бизнесмен предпочёл личного кашевара. Может у него каприз такой случился, или по какой другой причине, но случилось именно так. Правда, повар этот, хоть и зануда, но в своём деле, бесспорно, дока. Ему всё равно: капусту квасить, огурцы в банки закатывать, или какой люля-кебаб состряпать. Будь уверен – всё сделает так, что пальчики оближешь. К тому же, хороший кулинар для бизнесмена не только вечный праздник живота, но и могучее средство достижения определённых целей, потому как сытый желудок всегда посговорчивее голодного будет и любую сделку значительно ускорит… Однажды задумал хозяин свой пищеблок проверить и забрёл на кухню, где обнаружил целый гербарий каких-то трав и корешков, а также бутылки, скляночки и флакончики с непонятными наполнителями. -Что за отрава? – Полюбопытствовал босс. -Не отрава, а приправа, - спокойно ответил кашевар, - но есть и отрава! -А зачем? -Приправы для улучшения вкуса продуктов, а отрава для улучшения жизни. Шурка не привык пасовать перед «вызовами» судьбы; пускать в дело кулаки тоже не разучился, но после этой экскурсии особо спорить с поваром не любил. Ну, как в харчи чего подсыплет при стряпне – дело не хитрое. Конечно, выгнать с работы наёмного работника проще простого, да где другого найти, чтобы лучше готовил?! В то утро Александр Брагин проснулся от громкой вульгарной кричалки прямо над ухом: «Солнце встало выше ели – время с…, а мы не ели!». Приоткрыл он один глаз и увидел того, кого, собственно и ожидал увидеть. Повар с разносом в руках сделал что-то наподобие неуклюжего реверанса и осчастливил хозяина: -Перловка, сэр! -Какая перловка?! Я ж тебе заказывал овсянку! -Батюшка барин, не изволь беспокоиться! Овсянку я сварганил, как велено! Овсянку! -Действительно, это не перловка… -Да и ты не сэр! -Почему ты мне «тыкаешь»? Сам же говоришь «батюшка», «барин»! Где это видано, чтобы холоп к господину на «ты» обращался? -Ошибся, значит, прости великодушно. Какой ты господин, так работодатель. -Так, или иначе: работодатель, барин, или хозяин – я начальник! Плачу тебе деньги, обеспечиваю работой! Да и по образованию выше, всё-таки у меня два престижных диплома о высшем образовании. -Действительно, - не сдаётся кулинар, - я за свои не престижные корочки честно пять лет отсидел на лекциях, а ты купил образование где-то в подворотне по сходной цене. Тут у Шурки совсем башку заклинило: -Слышь, братело! Ты с базаром-то поосторожней! -О! О! Смотри-ка! Истинный интеллект из интеллигента попёр. Забавно! -Доведёшь до греха – изувечу под горячую руку! -С тебя станется. Бычок здоровый – кулаки-то, как кувалды, сразу видно университетское образование. -Ты ехидничай, но меру знай! Я ж не железный! Выгоню тебя с работы паразита, где ещё столько получать будешь, ничего не делая? -Ты меня не стращай, а то я человек нервный – испугаюсь и сам сбегу… А Петька-то и подберёт! -Какой Петька? Пётр Михайлович что ли? -Ну да, он самый! Давненько меня к себе кличет, и зарплату обещает в два раза выше, чем у тебя получаю. -Это не удивительно. Петруха пожрать любит – вон брюхо какое отъел, только на деньги он жадный. Насчёт зарплаты врёт, пожалуй. А ты что ж не уходишь, коль сулят такие блага? -Не хочу между вами быть яблоком раздора – «братаны», всё-таки. Вы между собой всегда общий язык найдёте, а я крайним останусь… да и денег, если честно, мне пока хватает. Но это только пока! -Ты на что это намекаешь? -Да так, к сведению сообщаю! Вы кушайте, любезный начальничек! А то кашка совсем остынет и потеряет свои положительные и вкусовые качества. -Кстати, о еде! Хватит уже с утра лаяться. Давай на сегодня перемирие заключим, а о твоей зарплате я всё-таки подумаю. Только и ты язычок-то прикуси, а то уже до печёнки достал! -Такая у меня профессия – доставать до внутренних органов! -Ага! И о профессии! У меня сегодня намечается деловой обед. Хмырь один в гости заедет иностранного происхождения. Его надо угостить так, чтобы все документы без проволочки подписал. Придумай чего позаковыристей, как в прошлый раз. Думаю, в этом, учить тебя не надо! А к ужину!... Это уже часам к двенадцати, намечается романтическое свидание. Гостья у меня будет к еде сильно капризная – всё растолстеть боится, а полопать любит. Вот и попробуй такой «кроссворд» состряпать, чтоб волки были сыты, а овцы целы. -Как это понимать? -Понимай, как хочешь, но сделай так, как нужно. Блюда будешь сам представлять, если понадобиться. Расскажешь, где какие витамины, сколько калорий и прочие фишки. Да не забудь вино, что покрепче, только пусть глотку не царапает, как импортное виски, которое мы с Петькой пили, когда его последний развод обмывали. -Я в бутылки не заглядываю – сам знаешь! Что продают, то и покупаю в самом солидном магазине. Если напитки не подходят, пригласи сомелье. -Это ещё что за птица? -Да, специалист по винам. -Смотри-ка, а я о таком не слышал никогда. Сразу и не запомню, пожалуй. -Так назови его виночерпием, образованный та наш! Может, это и не одно и то же, но для тебя сойдёт. -Щас! Приглашу из-за кордона. Больше мне делать нечего, как оглоедов плодить. -Кто у нас самый главный оглоед, известно всем. Так что никого и ничем ты не удивишь! Шурке, кажется, разговор надоел – он набычился, побагровел и угрожающе прохрипел: -И ещё! Любезный кашевар, не смей при посторонних мне «тыкать». Последний раз прошу. – Сделал ударение на последнем слове хозяин. Повар сообразил, что продолжение беседы в том же духе, чревато непредсказуемыми последствиями и задал невинный вопрос: -И как же мне вас теперь называть? -Зови по имени-отчеству, или, в крайнем случае, хозяин, господин бизнесмен, босс… Ты грамотный мужик, сам знаешь, как обращаться к руководителю и что говорить. Поздней ночью, после окончания всех запланированных на этот день мероприятий, Шурка принимал контрастный душ и направлялся в свою опочивальню. На прикроватной тумбочке, как обычно, его ждал стакан горячего напитка. Брагин выпивал содержимое и почти сразу засыпал крепким здоровым сном. Сегодня, в полудрёме, он ещё успел поразмышлять: «В старые времена короли около трона шутов держали, чтобы знать о себе всю правду, а у меня для этой цели повар есть. Только придворные по должности боссов критиковали, а кашевар режет правду-матку по состоянию души и вздорного характера. Зато мой прохвост может приготовить зелье, что успокаивает нервы и расслабляет мышцы, поднимает настроение и потенцию, лечит от простуды и расстройства желудка. А насчёт вкуса, так равных ему в округе нет. Профи, одним словом! Интересно, Петро на своём заводе всех старых специалистов разогнал – для экономии средств сокращает персонал. Кто ж у него работать будет? Теперь несчастную шпильку выточить некому. Дураку ясно – завод без рабочих склад металлолома и выгоды от него никакой! Умелые руки в любом деле основа! – На такой умной мысли Шурка всхрапнул и провалился в сон… ЛИТРОВЕНКО А. М. © Александр Литровенко, 2016 Дата публикации: 09.07.2016 13:06:28 Просмотров: 2727 Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь. Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель. |