Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Освея ч.2.1. Зимняя рыбалка, детство

Ольга Рябцева

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 9307 знаков с пробелами
Раздел: "Освея"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Опять про Освейское озеро.


Имя рассказчика в тексте. Автор.

Если шёл он с тобой, как в бой,
На вершине стоял хмельной,
Значит, как на себя самого,
Положись на него.

Из песни В. Высоцкого

Окна нашей квартиры, от торфобрикетного завода, выходят на север, на озеро. Между домом и озером – зелёная полоска метров 400 и асфальтовая дорога на деревню Кончаны вдоль берега, а к небольшому пляжу ведёт грунтовка.

А потом озеро и остров на линии горизонта. Что может быть чудеснее, чем видеть водный простор в лучах восходящего солнца или багровый закат над водой? Или радугу после дождя, пьющую прямо из озера? Пейзажи меняются каждую минуту. Летом вода блестит на ярком солнце, ласковая и спокойная; а вот она уже тёмно-синяя и волнистая, покрытая белыми барашками у берега. А вот опять успокоилась и по его зеркалу медленно плывут парами белые лебеди по отражённым облакам. Озеро зимой, это – искрящаяся и слепящая белизной целина под куполом сине-синего небосвода, аж дух захватывает, рвёт лёгкие!

Зимой на озере всегда было много рыбаков. Да и сейчас не меньше, я каждое утро по привычке подсчитываю со своего балкона сколько народа сидит на льду возле лунок – сколько чёрных маковых точек по снежному полю рассеяно; досчитаешь до 20-30, а потом и со счёта сбиваешься.

Иногда такое настроение, что и сама бы взяла папину старую можжевеловую удочку на удачу и встала на лыжи и поехала бы рыбачить. Вскинула бы на плечо бур и рыбацкий ящик, обитый войлоком – сидеть на нём тепло, а в него положила бы немудрёный рыбацкий перекус и термос с горячим чаем, да баночку с мотылём.

Идёшь по лыжне по озеру, шаровары шуршат шась-шась, снежный наст под лыжами скрип-скрип, лёгкие работают на втором дыхании, как кузнечные меха, чувствуешь необъяснимую радость, от того, что живёшь. Мороз за щёки щиплет и иней на платках у девчонок. Вообще-то, я сама не носила платки - у меня всегда была шапка-ушанка на завязках, сколько себя помню. Свитер, варежки тёплые и шарф, всё из овечьей шерсти, бабушка Ксения вязала. Вернувшись домой, валенками потопаем, обметём снег и газету вовнутрь напихаем, чтобы сохли, а одежду на лежанку, на печку бросим.

Только сейчас начинаешь понимать, какое у нас было замечательное детство и тесное общение с природой! Всегда были лыжи и коньки зимой; велосипед летом; у папы моторки; а мама - как раскрытая книга и окно в мир.

“Да, меня тоже мама обвязывала с ног и до головы, всех обвязывала, она рукодельница была - мастерица. От бабушки перешло – и спицами и крючком вязали; и пряли сами из своей, домашней, шерсти, такую тоненькую-тоненькую ниточку. А куделя пахла овцой. Спицами я ещё овладела, а крючком – у меня получалось только вкривь и вкось. Здесь нужен особый дар. Бабушка перчатки умела вязать с красными цветочками и зелёненькими листочками, красивые такие. Помню, как-то давняя
знакомая пришла к ней и по старой памяти попросила связать такие перчатки. Бабушка согласилась. А когда стала вязать, то поняла, что забыла этот узор, расстроилась. А мама взяла и выручила – связала за неё. Бабушка никогда ничего не записывала – ни писать, ни читать не умела. И не хотела, я ей предлагала”.

Дома мы в лыжах не испытывали недостатка. Мне от старшего брата Славы доставалось кое-что, а от меня младшему брату Саше. Покупалось старшему и переходило младшему.

А потом, ещё и Виктор Макарович Лось, наш физрук, он разрешал подающим надежды физкультурникам брать лыжи на выходные – тренировал команду таким образом во внеклассное время. Было такое. А иногда мы ломали эти школьные лыжи, прыгая с трамплина. А он не требовал возмещения – лыжи списывались.

“Я тоже помню Виктора Макаровича. Как-то на уроке физкультуры мы катались по кругу за разрушенным дворцом – там же стадиончик такой маленький есть, да? Объяснил он нам как палками толкаться, как наклоняться при езде, чтобы вкладываться с максимальной отдачей в рывок, и пустил по лыжне. А сам стоит с краю и наблюдает. Все стараются, никому не хочется отстать…, и я тоже. Только пар идёт от нас. Вдруг слышу: “Вон та хорошо пошла, вон та…” - и лыжной палкой на меня показывает. Это ко мне относилось. Ух, какая я тогда гордая собой была весь день. Правда лыж на выходные он мне не давал. Не знала я, что такая привилегия существовала, а то бы непременно воспользовалась бы”.

Наши лыжи были универсальные - рассчитаны на валенки и крепление у них на любой размер, главное, чтобы длина лыж соответствовала твоему росту. Проверяли это так – ставили лыжу “на попа” и доставали загнутый конец пальцами, не вставая на цыпочки. Если лыжи короче – будешь семенить, уставать и медленно ехать, если длиннее, ненароком и упадёшь на скрестившиеся лыжи.

“А я вот помню, что в 8-ом классе мы ездили в ботинках на лыжах. Хорошо помню“.
К тому времени и у нас появилось такое железное крепление, где фиксировался только носок обуви. Так вот, я никогда не отставала от старшего брата Славика и его друзей – они собираются куда-нибудь на лыжах, и я - прыг в валенки, и за ними, как хвостик. А где-то с класса третьего, у нас своя дворовая компания образовалась. На остров выбирались на лыжах кататься с горы всегда все вместе, а то вдруг лыжи сломаешь, долго будешь потом ковылять один. А друзья в беде не оставят, дотянут и на одной лыже, главное, чтобы верёвка была. Сколько раз такое случалось, когда выручали друг друга! Ну, ты же помнишь, какие крутые берега у острова? Вот, на этих склонах с лисьим норами, мы и строили высокий трамплин. На лыжах выносило на лёд, ого-го как далеко. А лыжи, чтобы скользили, дома натирали парафином, такой толстый чисто белый кусок парафина всегда лежал на окне.

“Да, помню. Берега высокие и крутые, летом издалека они казались жёлтыми – песок осыпался. В то время все увлекались хоккеем, фигурным катанием и танцами на льду. Что это было за время! Все с ума сходили! Сборная СССР выигрывала чемпионат мира 22 раза… Третьяк, Харламов, Мальцев… Роднина и Уланов…“

Это правда. Во время хоккейных матчей и фигурного катания у нас всегда у телевизора собирались соседи, каждый приходил со своей табуреткой. Шиком считалось смотреть телевизор через трёхцветную прозрачную плёнку, телевизоры же были чёрно-белые, верх у плёнки голубой, середина жёлтая, а низ зелёный.

А как кричал комментатор Николай Озеров!

“ Гооооооол,” - в ушах звенело и переполняла гордость за наших хоккеистов. Да, мы наизусть могли назвать всех игроков сборной СССР. Ещё мне нравились Людмила Белоусова и Олег Протопопов.

Мы расчищали лёд возле купальни для хоккейной площадки. Размеры площадки отличались от размеров площадок НХЛ, конечно, поскромнее были. У Славика - “полуканадки”; а у меня - простые раздвижные коньки, с хорошей устойчивостью, двухполозные “снегурки” с загнутыми носами и крепились они к валенкам ремешками. Канадки и полуканадки — это уже были настоящие хоккейные коньки. Ботинок полуканадок без защитных задников и ниже, чем канадки. Сашу с собой не брали, он ещё не дорос.

Сначала самодельные шайбы и клюшки составляли наш хоккейный инвентарь. Такой шайбой - срезали каблуку папиных ботинок, мы играли не долго. Ох, как нам влетело за это. Под давлением пришлось вернуть каблук... вот тогда-то, папа и привез нам из рейса настоящую шайбу. А потом и две клюшки.

Команда была обычно 3 на 3 или 4 на 4, смотря сколько ребят приходило. А настоящая шайба была только у нас. Правда, на следующую зиму и остальные ребята обзавелись хорошими клюшками и шайбами. Каждый приходил на лёд играть со своей шайбой, поиграли, а уходя забирали с собой.

Папа работал водителем на рейсовом автобусе. Кроме хоккейного инвентаря возил нам халву в жестяных банках, “Морские камушки”, да разве всё упомнишь? А, да, в 1966 году папа купил телевизор, один из первых в Освее.

“Может быть “Горизонт”? На этом заводе я поработала немного перед его развалом. 1978 год…, всего каких-то десять лет прошло… “

Нет, назывался телевизор “Рекорд”. Один прикольный случай, связанный с хоккеем и Николаем Степановичем Волесом, нашим завучем. При морозе -25⁰ С в школу можно было не ходить. Вот и настал такой счастливый день. В школу явилось меньше половины класса. На первом уроке мы маялись - играли в шашки и шахматы, а потом нас отпустили по домам. Мы пошли домой, переоделись и рванули на каток. Отыграли, всё путём, возвращаемся. А Николай Степанович случайно видел, как мы с озера топали, сам за чем-то домой ходил. А потом в учительской возмущался: “Ох, уж эти дети! В школу ходить – холодно, а в хоккей играть на морозе - тепло”.

“Мой Вовка тоже работал водителем на рейсовом автобусе, когда из армии вернулся. Он в армии сдал на водительские права на всё, что только мог. Может ты и на воротах стояла?”

Угадала, я только на воротах и стояла. В нападающие девчонку не брали. Наколенники из старых валенок смастерила сама себе и привязывала их к ногам, чтобы падать не больно было. Маски на лицо не было – шапку натяну пониже и всё. А как азартно мы играли… жаль, что тогда нельзя было снять видео. Сейчас бы, захотел и включил запись... а так только воспоминания и остались.

“Вот и будем вспоминать“.

И то правда, будем вспоминать. Вот расскажу ещё про рыбалку на зимних каникулах в 5-ом классе…

Продолжение следует


© Ольга Рябцева, 2019
Дата публикации: 15.05.2019 07:49:46
Просмотров: 2005

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 37 число 55: