Ну, под малосольный огурец!
Николай Талызин
Форма: Рассказ
Жанр: Ироническая проза Объём: 6356 знаков с пробелами Раздел: "" Понравилось произведение? Расскажите друзьям! |
Рецензии и отзывы
Версия для печати |
Жара в это лето задала нам... Стало быть, пропотеть и попыхтеть. Однако, сколько уж можно терпеть? А? Пора бы и водочки употребить... Но в жару! Водку тёплую? Не... Не... Не откажусь! Да что я за водку, я же про малосольные огурцы рассказать вам хотел. Что ж, давайте за огурцы, наконец. Огурцы свежие приелись: пикули ели целыми, зеленцы кромсали в салаты, а с внучками мы любим так: режу огурцы вдоль, попку и носик не забываю удалить, потом надрезаю наискосок в одну сторону, затем в другую. Соль на кончике ножа, и натираю половинки. Трём-трём! Пока я один огурец обрабатываю, второй, третий, а девчата-то мои их и уже и схрустнули. Режу дальше, тру, солю. То есть наоборот: солю, тру-тру. А водочка-то в стопке греется... Жара же ведь. Кто-то скажет, что водка вредна. Согласен! Но... Это смотря сколько и когда. Утверждают знающие люди, что сто грамм к ужину не только полезно, но и мало. Вот так всегда: хочешь о чём-то рассказать, начинаешь всё по порядку, но проходится отвлекаться. Так-то вот и сегодня. Ну что ж, раз за водку и огурцы, то про моего комдива Николая Семёновича умолчать нельзя. Вот человек, настоящий русский генерал! Знал толк в русском напитке. В обед стакан под щи, второй под картошку со свиной поджаркой, компотом запьёт и едет дальше войска проверять, полками командовать. А как-то после празднования Нового года разбор устроил: молодой лейтенант пьяным в немецкую полицию угодил. - Ну выпил в праздник грамм пятьсот-семьсот, - Николай Семёнович сердился, читая нам нотацию. - Не пятьсот, товарищ генерал, а двести, - пытался поправить комдива начальник политотдела. - Ну ещё двести, а зачем нажираться, как свинья! Мои друзья-товарищи, убедительно прошу вас не следовать рекомендациям моего бывшего командира. Такие дозы даже под малосольный огурец здоровья не прибавят. Правда-правда! Возвращаемся к овощам семейства тыквенных. Хотя тыквы не солят, а вот арбузы мочат, да и кабачки, патиссоны, цуккини консервируют, маринуют и так далее. Но об этих жителях наших огородов как-нибудь потом, в следующий раз. Картошечка на утином жиру скворчит! А огурцы малосольные ещё надо приготовить. Сегодня к ужину точно их ещё не будет. Мытые овощи в банку. Сначала крупные, они дольше будут малосолиться, сверху помельче. Можно и неровные, всякие крючки, лишь бы чистые, с обрезанными попками и носиками, дабы рассол быстрее проникал. Сбегал в огород за зеленью. Укроп, вот травка-то универсальная, везде почти можно использовать. Но в засол зелень не нужно. Даже вредна! Только сухие стебли и обязательно с зонтиком, с семенами. Укропом огурец не испортишь, но меру знать надо. В этом году солнца много, в семенах масла укропного тьма. Как бы аромат в вонь не превратился. Резать укроп не следует, так: смять, сломать и запихнуть, хоть в низ банки, а можно и в середину. После рабочего дня и кушать хочется. Да что там рассусоливать: кушать. Жрать охота! Моя любимая, та, что вторая половинка и ангел-хранитель, уже картошку дожарила, на стол поставила сковороду. Кстати, рекомендую: ешьте прямо со сковороды, а по тарелке не размазывайте, не студите продукт вкуснейший и полезнейший. А ещё на столе грудинка свиная запечённая, первые со своего огорода помидорчики, чесночок... А я базилика наломал веточек ароматных, перчик острый сорвал. Простите, друзья, опять чуток отвлекусь, за перчик расскажу. То, что называют «чили» - лабуда! Ей-ей! А вот наш астраханский! Во то да! Паяльной лампы не надо, сам вспыхивает огненным пламенем. Мой крёстный на Дону живёт, так он как-то в командировке спёр такой перчик на семена в Астрахани. Приехал и я в гости на Дон, что якобы Тихим зовётся. Сели с крёстным борщ хлебать. Дядюшка-то мой возле стопарика перчик кладёт. Я ж тоже пожелал закусить им. А как же меня предупреждал крёстный... Я не водку закусывал этим овощем, а наоборот: перчик пытался водкой запить, хлебным мякишем зажевать, борщом захлебать. Ужас, ух ты, блин, тот, который первый и комом! Туды твою и обратно! Во рту горело сутки, есть и пить не мог. Чуть с голода не помер. Всё сжёг перчик. От носа и губ до самого желудка. Но на перчик я запал. Вернее, моя половинка, которая любимая и ангел-хранитель. Уезжая домой, всё-таки прихватили с собой один стручок на семена. Тут меня можно укорять: нельзя воровать. Однако есть такое поверье: чтобы у тебя росло и зрело, надо купить или спереть. Крёстный ни за что бы не продал перчик. А, если бы мы взяли задарма, то то фиг что выросло б у нас. Украли, видит Бог, а что делать? Так вот я сегодня, готовясь молосолить огурцы, перчик попробовал. Ха, теперь учёный: с жирком, базиликом приготовил крохотный кусочек «астраханца». А-ха-ха! Ядрёна закусь! Еле продышался. Водки не надо, хоть бы эту жгучую горечь зажевать. Зато я понял: даже половинка перчика может испортить мои малосольные огурчики. Настругал лишь чуток, три-четыре колечка, но с семенами: в них весь аромат. Священный процесс, который называется ужином, пришлось прервать. И это всё ради малосольных огурцов. Так, огурцы готовы, укроп с семенами, перец острый. Теперь пару зубчиков чеснока. Кто-то их шинкует, кто-то давит. В соления давить чеснок не следует, муть будет в рассоле, а вот разрезать пополам стоит, дабы дух в огурцы впитался. Базилик я маленько прозевал: он соцветия выбросил. Листья к ужину, а стрелку базилика в банку. Знаю-знаю, что базилик больше к помидорам подходит, как и сельдерей. Но, я думаю, что чуток и того и другого можно добавить. Но только маленько. А то вместо хрустящих и душистых огурчиков на выходе получишь не знамо что. Вот почти и всё. Соли насыпал на глаз или по вкусу. Короче, рука сама знает сколько надо. И совсем немного сахарку. Да и всё это залил холодной водой. Хорошо бы колодезной, но у меня только водопровод. Ну и пусть! Притворился, якобы это ключевая, родниковая... Ну так, с некоторыми допусками. Почти готово. Осталось лишь ещё раз пробежаться по саду-огороду. Три-четыре листка чёрной смородины, не больше. А вот хреном огурец не испортишь. Кстати, помнится, как прошлый раз я вам про хрен ядрёный рассказывал. Но то про корешок, а сегодня нужны листья. Корень пусть ждёт пока своего часа. Фу! Теперь можно и доужинать. Жара в этом году невыносимая. Водки уже не хочется. Пусть стоит до следующего вечера. А там и огурчики малосольные подойдут! Приятного аппетита, друзья! © Николай Талызин, 2016 Дата публикации: 23.07.2016 22:03:12 Просмотров: 2369 Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь. Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель. |
|
РецензииВладислав Эстрайх [2016-07-25 06:19:59]
Тыкву, кстати, очень даже маринуют. Кубиками её нарезать - и хрена туда побольше. Мировая вещь! Ответить Николай Талызин [2016-07-25 07:52:01]
Добрый день, Владислав!
Про хрен ядрёный писал, про малосольные огурцы рассказал... Что ж? Теперь, видимо, по Вашей рекомендации пора браться за маринованную тыкву. С уважением и улыбкой Николай. Владислав Эстрайх [2016-07-25 08:05:03]
Добрый день, Николай.
Это я к Вашей фразе "Хотя тыквы не солят, а вот арбузы мочат, да и кабачки, патиссоны, цуккини консервируют, маринуют и так далее." |