Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Ночные мысли. О таланте.

Марат Куприянов

Форма: Статья
Жанр: Публицистика
Объём: 3140 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Вчера получил письмо от Дениса Губина. Коротенькое, с вопросом: что такое свобода и свободны ли мы? Нравится мне этот пацан, чем-то меня в юности напоминает… Казалось бы, совершенно понятные категории, но почему его не устраивает? Талантлив, чёрт…
Стоп. А что такое талант? В чем его истоки, какие серые клеточки мозга определяют его величину? Что способствует его росту, а что губит? Не забивать голову и ограничиться расхожим мнением, что эта данность дарована отдельным индивидам свыше, существует сама по себе и не подвластна уму человеческому? – Так я ж не верю в бога…
И объяснение есть. И совершенно простое. Талант и свобода – понятия когерентные. В детстве мы свободны от стереотипов мышления и методов принятия решений и - талантливы. Все. Только система с множеством степеней свободы – не стабильна. Жёсткость норм и правил поведения, выработанных эволюцией, позволяют человеку выжить в этом мире. Талант же – способность освобождаться от типовых связей и принятых мнений. В нём истоки саморазрушения. В какой-то момент процесс переходит критическую черту, и остановить тогда цепную реакцию невозможно. Я не буду приводить примеры, сотни их вы все прекрасно знаете. Не потому ли у талантливых родителей редко бывают столь же одарённые дети? Ибо желать того же своему ребенку – заранее обрекать его на неустроенность и отторжение в мире. Да, ремесло передать стараются, но не более того…
Мне возразят: существует большое количество людей не признающих тех или иных постулатов человечества, но таланта в них – ноль. Ну, во-первых, разрушение связей часто бывает несистемным, разрозненным, целенаправленно не толкающим человека к какому-либо конкретному роду деятельности. Во-вторых, для реализации таланта обязательным условием является владение соответствующим ремеслом. Причём, мастерское владение. Талант – всего лишь потенциал. Но и его можно увидеть даже в ученической поделке. Как и не найти в ином профессиональном исполнении…
А если так, то эта субстанция совершенно не божественного происхождения и как любое, присущее человеку свойство поддается психологическому управлению и корректировке. Не это ли есть вдохновение – момент слома очередного стереотипа? И не потому ли именно среди поэтов (стих =эмоционально информационный сгусток) разрушающая составляющая таланта особо заметна?
Прав ли я или нет – решать не мне. Но теперь многое для меня стало на свои места. Перестал существовать ореол божественности. Всё в нашем мире логично, даже эмоции. Прочитанное вчера у Лезинского о судьбе девочки Ники – а разве могло быть иначе? Если ребенку (изначально талантливому и, тем паче, в поэзии) слишком рано дать навыки реализации способностей, то момент создания достаточной для живучести жесткости внутренней системы человека не наступает. Полное разрушение – только дело времени. Объяснимо также и снижение качества стиха с возрастом: превалирующее стремление родителей заставить ребенка овладеть ремеслом. Оно то как раз и стало застывшей костной основой, инстинктивно принятой ребенком за опору, а процесс освобождения от запретов пошел иной тропинкой…
Все мы талантливы - насколько свободны. Примерьте на себя...

© Марат Куприянов, 2008
Дата публикации: 24.06.2008 11:01:19
Просмотров: 3872

Посетите проект социальной сети для инвалидов. Здесь вы можете расширить свой круг общения, найти друзей, а возможно и вторую половинку.
Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 58 число 89:

    

Рецензии

Нил Аду [2008-09-22 15:47:13]
Насчёт управления талантом - очень интересный момент. Может ли сознательное освобоживание породить талант? Вот, предположим, нету у меня таланта. Навыки кое-какие есть, а таланта - не выдали. И я сознательно начинаю ломать стереотипы восприятия. Даст ли это какой-нибудь результат? Чо-то я сомневаюсь. Вот ты о футуризме говорил. Бурлюк, например, в великие не выбился. Не потому ли, что до всего умом дошёл и пытался себя запихнуть в рамки теории. А Маяковскому, допустим, так мучиться не пришлось. Хотя нет, и ему там тесновато было.
В общем, не знаю.
А что если для начала сломать такой вот стереотип: "я - талант"?

Ответить
Николай Бельжин [2008-06-25 17:30:02]
А, может быть, и не надо задумываться о таких вещах. Может быть, стоит просто радоваться жизни или грустить или даже чему-то ужасаться и петь об этом песни. Всё остальное же от лукавого.

Ответить
Светлана Осеева [2008-06-24 12:23:08]
Талант – всего лишь потенциал. Но и его можно увидеть даже в ученической поделке. Как и не найти в ином профессиональном исполнении…

Интересные мысли.

Ответить

Отзывы незарегистрированных читателей

Тиана Ясная [2008-09-10 09:37:42]
... мы талантливы - насколько свободны
Талант - всего лишь потенциал, способный выплеснуться в ту сторону, которую выберешь

Часто ловлю себя на мыслях созвучных - все так, похоже, отсюда и "Талантливый человек талантлив во всем".
Только стремление реализовать себя "во всем" зачастую оканчивается полной нереализованностью...
Статья понравилась

Ответить
Марат Куприянов [2008-09-10 18:02:16]
Да, Тиана, я пока тоже не вижу чего-либо опровергающего моё определение. Это не статья. Просто некоторые мыслишки, осознав которые можно двигаться более-менее целенаправлено...