Язык под соусом
Виталий Каневский
Форма: Рассказ
Жанр: Антиутопия Объём: 2608 знаков с пробелами Раздел: "Гурманизмы (из сборника "Гурманы всех стран, объедайтесь!") Мингурманства предпреждает: все написанное ниже следует читать НЕ НАТОЩАК! Диетчикам, фанатам питания по группам крови, сыроедения, яблочного уксуса, уринотерапии и прочим слабонервным - просьба удалиться. :0)" Понравилось произведение? Расскажите друзьям! |
Рецензии и отзывы
Версия для печати |
Помните чудесное время грузинских короткометражек? Буба Кикабидзе как-то описывал один сценарий. Представьте себе - настоящий грузинский дом, неописуемый стол ждет хозяина. Важный, с портфелем в руках и ответственностью на лице, входит он в свои владения. Строевой смотр - жена, теща едят глазами семейное начальство. Он садится за стол, осматривает всю необыкновенную картину из десятка закусок и блюд и обращается к жене: - Принеси лестницу. Теще: - Лезь навэрх. Више, еще више. А теперь пасматры оттуда - гдэ на столе сол? Давайте поставим лестницу и залезем повыше над праздничным столом. Неминуемый оливье есть? Есть. Копченые изделия? Тут. Печень трески, с лучком и перемолотым вароным яйцом? Я! Овощи в ассортименте, памадоры бурые, бычье сердце, с сахарной плотью, лучок молодой, чесночок молодой (если нет, то черемша или он же маринованный, под мясо, сейчас взорвусь от переполнения чуйствами), травки-муравки пахучие, перчики с редисочкой хрумкой - на своих местах. Селедочка, сжимающая ртом петрушечку, косточки долой, масло с уксусом, лук кольцами - вот она. Выше лезь, выше. Ну и как? Как нет? Как, уже едят? А мне? А мы ведь старались. Он - средний, свежий. Размер, как известно, только неопытных привлекает. Главное - техника. Берем его, обмываем тщательно. В кастрюлю (без воды!) кладем, моркву целую, луковицу так же, корешок петрушки, соль (думать о последствиях пересола!). Заливаем все прелесть горячей водой и варим 2-3 часа, тут спешки не надо. Вынимаем его, обдаем холодной водой и немедленно снимаем шкуру. Бульон - стоять! Не-не, не выливаем, а соус? Столовую ложку муки маненько поджариваем с такой же ложкой масла, добавляем полтора стакана бульончика, вскипятили. Тепееерь, добавляем вымытый вымоченный изюм и варим это 5-10 минуток. С огня сняли, посолили, добавили лимонного сочка, кусочечек маслица и перемешали. Гарнирчик уже готов - пюрешка, горошек - кто что уважает. Порезали ТО - пластиками или ломтиками, положили на тарелку с гарниром и полива-а-а-ем соусиком горячим пахучим. Как быть с хреном - не готов ответить. Попробуйте сначала без него, потом с ним - уверен, оба варианта поразят воображение. Не усердствуйте с хреном, чтобы не забить вкус соуса. Нет, нет не слезайте с лестницы, мы тут сами уже разберемся. А-а-а, увидели, наконец, ЕГО сверху? Ну, смотрите-смотрите. А мы стопарь махнули и вилочкой его - мягонького, аппетитного, в соусе повертели и потянули с лыбой сладостной, и жевать не надо, сам падает. Ладно, слезай, а то не достанется тебе: ЯЗЫК ГОВЯЖИЙ ПОД БЕЛЫМ СОУСОМ С ИЗЮМОМ !!! © Виталий Каневский, 2008 Дата публикации: 28.04.2008 14:01:21 Просмотров: 4691 Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь. Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель. |
|
РецензииВладимир Белозерский [2015-11-30 11:22:29]
С хреном поступаем так:
натираем корешок на терке, немного, столовую ложку, слегка присаливаем и разбавляем сливками до чуть текучей густоты. Можно свежей сметаной, но сладкой, не кислой. Возможна капля лимонного сока. Всё, подаём к столу. Такой соус не обладает свойственной хрену со свеклой жгучестью, но сохраняет специфическую пикантность, равняясь по остроте майонезу, который, будучи приготовлен самостоятельно, тоже к вышеописанному деликатесу вполне применим-с. Бон аппетит! Ответить Эльдар Axaдов [2008-05-24 12:16:28]
Ниминуимы аливе эст? Эст.
Капычёны исдэл? Тут-да. Пичень тыреска, сы лукым и пирнимолоты варионы яитс? ! Овушы в ассасиримент, памадоры бури, бытшы серсе, сыладки-м-м-м... Очень приятно и вкусно...))) Вах! Ответить |