Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Война как крайнее средство и победа как последняя правда

Дмитриев Руслан

Форма: Рассказ
Жанр: Публицистика
Объём: 3037 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


к Дню победы 2022 года



"Не в силе Бог, но в правде".

Что означают эти слова восемнадцатилетнего князя Александра, с которыми он повел дружину на шведов?

Самое простое и очевидное толкование - победит тот, с кем правда. Правда священного текста.

Ещё одно - Бог с теми, кто действует по правде, имеется в виду следование букве божественных законов.

Но есть и более суровое, крайнее толкование. Важно быть не с силой, но с Богом, с его законом. А "быть с Богом" можно только одним способом - быть готовым умереть, защищая его правду.

Физическое воздействие на природу, противостоящую закону твоего Бога это последнее средство. В случае больших популяций, это война.

Но война это и инструмент доказательства "последней правды" популяции в конкуренции с другими. Все остальное - это несерьёзные доказательства, их можно игнорировать, терпеть, не замечать, насмехаться, плевать в лицо. Только войну очень сложно не заметить.

Правила жизни какой популяции лучше? Крайний аргумент - той, которая выиграет войну.
Можно десятилетиями и, наверное, веками объяснять себе, что "в футбол нам не дано". Футбол это состязание популяций "понарошку". О нем позволительно не знать.

Не знать о войне, которую твоя популяция выиграла или проиграла - невозможно.
В футбол можно сняться с соревнований. Сдача в войне - начала конца популяции. Примеров множество. (Самый актуальный для нас - Франция и Германия. Франция времён де Голля - совсем не Франция Клемансо, а уж нынешняя...
Германия уже почти исчезла как культура, сейчас идёт демографическое замещение популяции. Можно ещё про Польшу вспомнить.)

Это я всё к чему?

Угроза физического уничтожения (со стороны более эффективных популяций, популяций сородичей, кстати) заставила наших предков расселиться по всей планете. Потом стало снова тесно и популяции начали конкурировать в выдумывании всякого рода приспособлений для более эффективного "унасекомливания" соседей.

Если бы не война, так бы на деревьях и висели, как протопредки.
(Архимед, например, был конструктором осадных машин, профессия, о которой и Сократ отзывался с уважением. А уж сколько было в XX веке в мире архимедов (имею ввиду научное значение)? 10 000 или больше?

Потом в дело войны пошла математика, физика, химия, биология, психология и маркетинг.

Чья математическая школа лучше? Тех, кто выиграет войну. Война это совсем не математический турнир. Это совсем не "лобио кушать".

Военное дело само по себе разрослось до невероятной сложности. Одних специальностей службы тыла в нашей популяции сейчас больше двухсот.

Сейчас, конечно, время социальных технологий. Это передний край войны. По нам бьют, по особям. Бьют представители чужой популяции, которые в мирное время отлично себя чувствуют, (паразитируя на узнаваемости за счет инаковости) на социальном разнообразии большой системы. Но в военное время разнообразие уменьшается. И тут надо определиться, с какой ты популяцией. Во время войн выгодно быть со своими.

Это просто социальный инстинкт. Ну, а для остальных - есть "премия Дарвина".

© Дмитриев Руслан, 2022
Дата публикации: 18.09.2022 15:10:17
Просмотров: 1027

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 50 число 75: