Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Косуля. Трепетное совершенство

Александр Кулев

Форма: Рассказ
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 18788 знаков с пробелами
Раздел: "Повести и рассказы"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Я увидел её один из летних дней в лесу, когда ходил за ягодами и грибами. Забрёл далеко, заблудился, устал. Вышел на полянку и присел отдохнуть у куста, прячась в его тени от жарких солнечных лучей. Вдруг неподалёку из соседних зарослей высунулась миниатюрная оленья голова на стройной шее. Она осмотрелось вокруг, проявляя осторожность и даже страх. Видимо, это было не случайно… Я замер. Через некоторое время не обнаружившее опасности животное вышло из кустов и таким образом позволило рассмотреть себя целиком. Теперь я уже не сомневался, что вижу косулю – маленького родственника оленей, распространенного у нас в России очень широко, но во многих местах уже ставшего большой редкостью.
Косуля – миниатюрная копия оленя. Длина её тела не превышает ста тридцати сантиметров, а высота – пятидесяти пяти. Хвост явно не является её богатством. Его длина – около двух сантиметров. Сходство косули и оленя проявляется не только во внешности, но и в особенностях питания. Косуля ест то же, что и олень, но выбирает побеги и листья понежнее и посочнее. Облик косули не лишён очарования. Особенно красивы глаза – большие, трогательные, с длинными красивыми ресницами… Наверное, каждый человек, наблюдавший косулю в условиях дикой природы, был бы восхищён ею. Ведь это животное очень грациозно. Движения её лёгкие и плавные. Но при этом косуля способна без видимых усилий перепрыгивать через кусты, переплывать бурные реки и взбираться на горные кручи.
Как же не заметило, не почуяло меня это очень осторожное животное, которое постоянно должно быть настороже, спасая свою хрупкую жизнь от разнообразных хищников; трепетно вздрагивающее от каждого шороха или хруста ветки? Видимо, моя полная неподвижность была тому причиной, да и ветер, дувший в мою сторону и относивший запах моего тела далеко от косули.
Животное, стоявшее недалеко от меня, поражало своим изяществом. Стройные ноги воскресили в моей памяти образ танцовщицы балета, а сознание незамедлительно подсказало соответствующее этому образу имя для моей новой знакомой. Прима – ведущая танцовщица на сцене! Так тому и быть! Между тем, от неудобной позы, в которой я замер, заболела спина. Я чуть пошевелился и этим выдал себя. Трепетное создание вскинуло голову и мгновенно скрылось в лесу. Вот и познакомились! Что же будет дальше? А что же было до нашей встречи?
Крошечная самка косули, которую я теперь называю Примой, появилась на свет позапрошлой весной. Её мать – ещё достаточно молодая и сильная – была по-своему рада рождению детёныша, нежно облизывала крошечное создание языком, а несколько позже – допустила к соску, через который в тело малыша белой струйкой питательного молока потекла жизнь. Новорождённый детёныш с большим удовольствием пользовался этим материнским подарком, который давал шанс продолжить своё существование в этом непростом, опасном, но таком желанном мире…
Детство бежало вперёд, радуя Приму весёлыми играми, вкусной пищей, восстанавливающим силы сном, ощущением спокойствия рядом с матерью. А мать Примы хорошо знала окрестности. Она бродила по ним не бесцельно, а наоборот, выбирая места с достаточным количеством нужного корма. Чаще всего это был лиственный лес, пищи в котором на всех хватало.
Но тихое счастье не могло быть вечным. Однако Прима об этом даже не догадывалась. Опасность пришла, как это часто случается, совсем неожиданно. Потерявшая осторожность Прима увлеклась поеданием свежей, вкусной травы и совсем не заметила, как продолжавшая идти вперёд мать вдруг скрылась из глаз. Детёныш косули спохватился очень поздно. Он начал беспомощно метаться в поисках родного запаха или знакомого звука материнских шагов, но всё было тщетно. Через некоторое время силы покинули Приму, а её мозг наполнился только тоской и страхом. Каждый незнакомый шорох нёс ощущение опасности, а бесплодность попыток найти мать создавало ощущение безысходности. Ах, если бы знать, куда именно бежать, чтобы найти родное тёплое тело матери, рядом с которым можно чувствовать себя так спокойно! Конечно, Прима не представляла себе всех трудностей и опасностей одинокой жизни потерявшегося детёныша косули. Ей неведомы были страшные естественные враги копытных млекопитающих: угрюмые убийцы-волки; непредсказуемый в своих действиях гигант и силач бурый медведь; стремительная, упрямая, злобная и неудержимая росомаха; падающая с небес пернатая смерть, вооружённая когтями-кинжалами – орлы и орланы. Даже лисица могла быть опасной для детёныша косули. Инстинкт кричал ему на своём очень понятном языке: «Спасай себя, ищи маму! Только тогда ты будешь жить!». Но у маленькой косули уже не было сил для того, чтобы выполнить этот невероятно важный приказ…
Прима не знала, что обеспокоенная случившимся мать-косуля пытается найти своего заблудившегося детёныша, но все её усилия оказываются бесполезными. А на охоту, между тем, вышла старая голодная рысь – страшный враг косули. Случилось так, что с каждой минутой расстояние между Примой и опаснейшим хищником становилось всё меньше, а вероятность предстоящей трагедии – всё больше. Вот между косулей и рысью триста метров, двести, сто, пятьдесят… Хищница почуяла запах своей будущей жертвы и уже услышала звук её тихих шагов. Но вдруг перед её взором предстала не крошечная Прима, а её мать – взрослая косуля, уже почти нашедшая своего детёныша! Хищница замерла, а затем сделала несколько быстрых прыжков в сторону матери Примы, но та была начеку. Она понеслась к спасительным зарослям. Рысь – за ней, не отставая от жертвы своего нападения. Два зверя: один – спасающий свою жизнь, а другой – пытающийся эту жизнь отобрать, оказались рядом со мной совершенно неожиданно! Без ружья реальной опасности для рыси я не представлял, но решение пришло мгновенно. Я замахал руками и громко крикнул «Брысь!», как будто рядом была не страшная лесная хищница, а нашкодившая обыкновенная домашняя кошка. Представляю себе, насколько комично со стороны выглядела эта ситуация, но мне было не до смеха… Рысь резко остановилась, затем прыгнула в сторону и «растаяла» в густом кустарнике, а испуганная косуля пронеслась мимо меня, метрах в пяти-шести, и скрылась среди деревьев. Спасена!

У косули стройный вид -
Статуэточкой стоит!
А в глазах - тоска и грусть.
Я подумал: "Ну и пусть!"

Очевидно, что она
Красотой окружена -
Зелень ей ласкает взгляд,
За нее я очень рад!

Кем напугана косуля?
"Пролетела", словно пуля,
А за нею мчится рысь -
Я кричу ей громко: "Брысь !!!"

Что ж, скажу вам без прикрас -
Это я косулю спас!
Понял я теперь: она
Жизнь свою беречь должна,
И поэтому в глазах
У нее и грусть, и страх...

Наступал вечер, стало смеркаться. Испуганная косуля-мать долго пряталась среди лесных зарослей. Но она не забыла, что перед самым нападением её почудился запах детёныша. И эта память вновь и вновь звала её вернуться к опасному месту. А Прима в это время уже не бежала, и даже не шла по лесу. Силы её оставили. Она лежала там, где почти нашли её и мать, и большая лесная кошка. Взрослая косуля вышла из укрытия и, трепетно вздрагивая от каждого ночного звука, медленно пошла в сторону того места, где на неё напала рысь. Чувство опасности было очень велико, но материнский инстинкт звал вперёд. И упорные поиски, наконец, привели к успеху! Утром мать нашла своего обессилевшего и уже потерявшего надежду детёныша. Встреча была тёплой и радостной, как это случается и у людей. Ведь многие животные тоже могут испытывать друг к другу определённую привязанность, пусть и не совсем такую, как это бывает у нас с вами.
Дни маленькой семьи косуль снова потекли тихо и незаметно. Прима быстро росла, набиралась сил и жизненного опыта. Она уже без особого страха отходила от матери, не опасаясь некоторое время оставаться в одиночестве. Затем она легко находила взрослую косулю, ориентируясь по следам и запаху. Привязанность между животными постепенно становилась всё слабее, и, наконец, пришло время для расставания. Оно протекало без процедуры прощания, выглядело просто и буднично. Однажды, отстав от матери, Прима вдруг перестала её искать, поскольку потребности быть в её общества молодая косуля больше не испытывала. Так наставала пора взрослости, время самостоятельности и независимости.
Постепенно трогательный маленький детёныш по имени Прима превратился в молодую, сильную самку косули, но в ней ещё не проснулся инстинкт размножения. Этот зов плоти – одна из самых сильных страстей в живой природе. Он является главной причиной продолжения жизни на Земле, основным условием нескончаемой смены поколений, постоянного движения вперёд. Того самого процесса, который учёные называют громким словом «эволюция». Как это характерно и для других копытных, между самцами косуль случаются бои, победители которых получают главный приз – право оставить потомство. Сражению предшествует целая серия ритуальных движений, имеющих своей целью заранее запугать противника, одержать над ним психологическую победу. Если это не приводит к нужному результату – начинается схватка. Битва нередко идёт жестокая, бескомпромиссная, несмотря на то, что сражающиеся бойцы не отличаются ни большими размерами, ни могучим телосложением. Но упорства, отваги, страсти им не занимать… В процессе этих схваток животными даже могут наноситься ранения друг другу, но они почти никогда не бывают смертельными. Находящиеся неподалёку самки покорно ждут победителя. Такова их доля и судьба. Но Примы пока ещё не было среди них. Она обходила сражающихся самцов стороной, их статный облик и кипучая страсть ещё не заставляли биться быстрее её сердце…
Прима с интересом продолжала изучать окружающую её жизнь. В особенности её волновали запахи разнообразных трав. И причина была в том, что травы – пища косули, и нужно было научиться выбирать из них наиболее вкусные и питательные. Конечно, часто при этом давал подсказку инстинкт, сформированный генами в процессе индивидуального развития животного, но и жизненный опыт играл немаловажную роль. Однажды внимание Примы привлёк большой и яркий цветок. Она уже почти сорвала его, чтобы попробовать на вкус, но «цветок» вдруг ожил и сильно захлопал своими чудесными «лепестками», нанося довольно сильные удары прямо по носу детёныша косули! Прима в испуге отскочила в сторону, а «цветок» легко оторвался от стройного тела растения, быстро взлетел и через несколько секунд скрылся вдали. Так она познакомилась с крупной бабочкой – совсем не опасным для косули существом, которое, как выяснилось, способно вести себя очень неожиданно. К сожалению, Прима не могла по достоинству оценить красоту этого крылатого создания, потому что она не обладала способностью наслаждаться прекрасными образами. Эстетическим вкусом природа её не наделила, и это – лишь одно из различий между животным и человеком...
Всем хорошо известно, что мир дикой природы не только прекрасен, но и полон разнообразных опасностей. И это не только хищники и болезни. Однажды начался дождь, сопровождающийся сильным порывистым ветром. Уже почти взрослая Прима давно знала, как нужно вести себя в такой ситуации. Она ушла в густые лесные заросли, где порывы ветра были не так ощутимы, а падение капель дождя смягчалось упругой листвой кустарников. В нескольких метрах от косули, на краю поляны, под гостеприимной кроной большого дерева пережидал дождь старый лось. Лоси и косули обычно не враждуют. Осенью, в период борьбы самцов за самок, лесной великан бывает очень агрессивен и в прорыве страстей способен броситься в атаку на любое более или менее крупное существо, принимая его за соперника. Но стояла середина лета, и рогатый красавец был спокоен. Дождь усиливался, всё более мощными и пугающими были громовые раскаты. И один из них почти заглушил другой звук, звучащий на фоне грома как сильный хлопок. Спокойно стоявший до этого момента рогатый великан вдруг вздрогнул, опустился на колени, а затем медленно завалился на бок… Прима почти не услышала выстрела, утонувшего в очередном аккорде победоносно звучащей грозы, но её удивило поведение лося, и сильно напугал новый, незнакомый ранее запах человека и его оружия. Почти не разбирая дороги, она бросилась вперёд, инстинктивно спасая свою жизнь – драгоценный подарок, полученный от матушки Природы. Она не видела, как по морде старого лося, сражённого пулей охотника, медленно стекала слеза. Последняя слеза его уходящей жизни…

Лось был могуч, он был рогат.
Не зная о беде и тризне,
Был каждому мгновенью рад
Своей большой лосиной жизни.

Давно ходил он там и тут,
Сменив с годами мощь на старость.
Жизнь лося – океан минут,
Но не одной уж не осталось…

Пришёл, пришёл последний миг
В двадцатый год со дня рожденья,
И всё, что в жизни лось постиг,
Не стало шансом для спасенья…

Не для него теперь листвы
Шуршание, и запах мяты;
А тело в зарослях травы
Предсмертным ужасом объято…

Беда пришла походкой примы -
Ей жертв и горя нынче мало!
Не пролетел, к несчастью, мимо
Кусочек подлого металла…

Здесь случай – как великий вождь.
Он верховодит всеми нами.
Оплакал лося мелкий дождь
Своими горькими слезами…

Долго бежавшая и, наконец, совсем выбившаяся из сил Прима в полном изнеможении остановилась рядом с несколькими деревьями, хорошо скрывающими её от вероятного врага. Ветер, между тем, всё усиливался. Вдруг послышался сильный треск. Затем - необычный, непривычно громкий шелест листвы. Краем глаза Прима вдруг увидела что-то огромное, летящее сверху, и инстинктивно отскочила в сторону. Огромный ствол дерева, корни которого не выдержали мощного напора ветра, рухнул совсем рядом с косулей, беспомощно расставив свои руки-ветки. Одна из них задела косулю, сбила её с ног, но, к счастью, не нанесла серьёзных ран. По случайности, вершина дерева упала на небольшую площадку, где когда-то завтракали туристы. Спешно собираясь в дорогу, они забыли висящий над потушенным костром металлический котелок, в котором варили кашу. В момент падения гигантского ствола на землю этот котелок мгновенно превратился в плоскую искорёженную пластинку, подобную каске солдата, по которой прошлась гусеница танка. Страшно представить, что стало бы с телом косули, если бы она в последний момент не отпрыгнула в сторону и оказалась бы на этом злосчастном месте… Испуганная Прима снова бросилась бежать, и остановилась только метров через триста, в зарослях кустарника, не несущих ей какой-либо опасности. Так завершился один из самых страшный дней в жизни нашей косули.
А жизнь Примы продолжалась. Настала зима – самое трудное время для копытных. В высоком снегу тонут и вязнут ноги. Передвигаться удаётся с большим трудом, а быстрый бег практически невозможен. Тонкий наст не выдерживал даже относительно небольшого веса Примы. Ноги проваливались, острая кромка льда больно резала кожу при попытке идти вперёд. Вот оно – настоящее раздолье для волков и рыси – страшных врагов косули… Широкие лапы крупной лесной кошки ледяная корка держит хорошо, и хищница быстро бежит по её поверхности… Это беда для копытных! В данной ситуации спастись бегством так же трудно, как и оказать достойное сопротивление опасному врагу. Да у косули практически нет шансов и в другое время успешно физически противостоять этим противникам в реальной схватке. Зимой эти некрупные копытные собираются в небольшие группы. Кто-нибудь из животных, входящих в эту группу, первым увидит приближающегося хищника и предупредит остальных. Так вероятность спасения от волков или рыси повышается.
Как же переживала Прима это тяжелейшее время? Она старалась держаться подальше от сугробов и других мест, где снег был очень глубоким. Часто передвигалась по траншеям, прорытым в снегу кабанами или пробитым ранее мощными телами лосей. Это облегчало движение, экономя силы. Но, пожалуй, самым опасным зимним врагом была бескормица. Ведь косули в основном питаются травой, грибами, ягодами, желудями, а они зимой отсутствуют или скрыты под снегом. Выкопать корм из-под толстого слоя снега непросто, а порою – совсем невозможно. Вкусная и богатая питательными веществами листва кустарников зимой тоже отсутствует. Остаётся только - питаться замёрзшими мелкими побегами и почками кустарников, неопавшими листьями, хвоёй, тонкой корой деревьев. Незавидная пища! Иногда, правда, удаётся «попировать» в местах, где снег разрыт кабанами, и тогда есть возможность добраться, например, до прошлогодних кустиков черники, но это – всего лишь счастливые эпизоды… Скудная диета с трудом восстанавливает силы, которые быстро теряются при мучительном передвижении по глубокому снегу. А сильные морозы отнимают у тела тепло, заставляя искать новые возможности для восстановления потерянной энергии, иначе можно совсем замёрзнуть… Но Приме повезло. Первая зима её жизни не стала её последней зимой, что бывает далеко не со всеми косулями. Наша героиня дождалась пробуждения природы, весенней капели, таяния снега, журчания ручьёв; мягких, ласковых прикосновений солнечных лучей. Всего того, что так радует душу и тело после долгой и угрюмой зимней стужи.
Я встретил её в последний раз года через два с половиной после той опасной первой зимы. Это произошло в конце лета или в самом начале осени. Узнал Приму по необычному светлому пятну на боку её тела. Только что отгремело брачное побоище между самцами косуль. Прима - изящная и трепетная – нерешительно подошла к неотразимому и прекрасному победителю закончившегося сражения. Он ещё не отошёл от схватки. В глазах – ещё не ушедшая решимость биться с противником до конца, ноздри расширены и жадно втягивают воздух… Но вот он, несмотря на усталость и продолжающую кипеть агрессивность, взглянул на Приму с интересом, внимательно и даже благосклонно. В этом взгляде, конечно, не было того, что люди называют любовью, но, кажется, светилось что-то большее, чем просто физическое влечение… Или всё это мне только показалось?

ЛИТЕРАТУРА

1. Биология лесных птиц и зверей. Учеб. Пособие для лесохоз. и биол. специальностей вузов. – М.: Высшая школа, 1975.
2. Брем А. Жизнь животных. – М.: Эксмо, 2003.
3. Жизнь животных. Том седьмой. Млекопитающие / Под ред. В.Е. Соколова. – М.: Просвещение, 1989.
4. Нидон К., Петерман И., Шеффель П., Шайба Б. Растения и животные: Руководство для натуралиста. – М.: Мир, 1991.
5. Тимофеева Е.К. Косуля. Серия: жизнь наших птиц и зверей. Вып. 8. – Л.: Изд-во Ленинградского университета, 1985.
6. Флинт В.Е., Чугунов Ю.Д., Смирин В.М. Млекопитающие СССР. – М.: Мысль, 1970.
7. Я познаю мир: Животные: Энциклопедия / Автор-составитель П.Р. Ляхов. – М.: ООО Издательство АСТ, 2004.


© Александр Кулев, 2021
Дата публикации: 28.10.2021 02:41:42
Просмотров: 1224

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 59 число 45: