Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Вирус - глава 7

Светлана Беличенко

Форма: Роман
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 6513 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Записки из вирусного госпиталя


Глава 7. День рождения.
Мира узнала, что скоро у Ирины будет юбилей. Четвертого сентября Ирине должно было исполниться 60 лет. Мира думала о том, как бы порадовать Ирину. Она даже советовалась по этому поводу с санитаркой Лидой.
– Не знаю, Мирочка, – отвечала добродушная Лидия Александровна. Она единственная не задавала Мире неприличных вопросов, таких, например, как «Зачем тебе это надо?» или «Чего ты везде лезешь?». В конце концов Лида предложила подарить небольшую иконку, бумажную или из алмазной мозаики. Но Мира посчитала, что это будет очень неуместно. Показной набожностью Ирина не отличалась. Ей совсем не нужно было ставить икону на тумбочку, чтобы просить Бога о чем-то сокровенном. И потом, для человека, пишущего иконы, эта бездуховная подделка…
Мира думала и думала каждый день. Все казалось банальным и неинтересным, а Мира хотела сделать для Ирины что-то особенное. Она могла бы сыграть на пианино «К Элизе» или «Лунную сонату». Впрочем, откуда в вирусном госпитале было взяться пианино?
Мире почудилась маленькая серая птичка – соловей. Она распевала звонкие трели на тумбочке у Ирины. Было бы неплохо принести Ирине настоящую птичку в клетке. Не соловья, но хотя бы канарейку или парочку неразлучников. Но это было совершенно невероятно и несбыточно. Мира в итоге так и не придумала никакого по-настоящему стоящего подарка для Ирины. Она решила действовать по-ситуации. Возможно, ей удалось бы что-то придумать по ходу пьесы. В обеденный перерыв можно было вырваться в чистую зону, там переодеться и сбегать с ближайший супермаркет.
Вообще, Мира старалась для каждого пациента госпиталя обязательно сделать какой-нибудь подарок. Иногда на День рождения, а иногда и просто так. У кого-то из пациентов не было вещей: одежды, мыла, зубной щетки, шампуня. И Мира выискивала для них эти принадлежности, либо в самом госпитале, например, мыло и туалетную бумагу, либо покупала сама или приносила из дома.
Конечно, Полина Михайловна очень возмущалась и постоянно жаловалась старшей медсестре, с тех пор, как однажды увидела, как Мира передает одной из пациенток кусок больничного мыла и рулон бумаги.
– Куда, куда ты это? – кричала тогда Полина Михайловна. – А ну отдай!
– Нет, это для Ларисы Ивановны! – взбрыкнула Мира, отталкивая руку Полины Михайловны.
Санитарки чуть не подрались. Растерянная Лариса Михайловна из седьмой палаты чуть-чуть не заплакала, но Мира успокоила ее: «Все в порядке, это Ваше!» Полина Михайловна злобно зыркнула и вышла из палаты.
И все-таки что же подарить Ирине?
Бабуся блаженно сопела у окна. Несмотря на возраст, она справилась с вирусом, и легкие почти не пострадали. Авдотья Степановна, смуглая, субтильная, с седыми кудрявыми волосами до плеч, напоминала Мире домовенка Кузю из советского мультфильма. При этом она была хрупка и тонка, как осиновая веточка.
Ирина лежала на кровати, подложив под плечи подушку. Трубки носовой канюли, расходящиеся от носа вправо и влево, напоминали заушники очков. Ирина сосредоточенно смотрела на лист бумаги. Казалось, что она читала книгу.
– Здравствуйте, с праздником! – поприветствовала ее Мирослава.
– Ой, Мирочка, добрый день! – улыбнулась Ирина и оторвала взгляд от своего «чтения».
– А что это у Вас такое интересное? – полюбопытствовала Мира, обращая внимание на листок, который Ирина сжимала в руках.
– А, это, – Ирина изменилась в лице, она вся засветилась, щеки ее порозовели, глаза засияли, – это рисунок моей внученьки. – Посмотри, посмотри, как красиво!
И Мира, присев на стул у кровати Ирины, стала вместе с ней рассматривать рисунок:
– Большой красивый двухэтажный дом с крышей, покрытой морковной черепицей.
– Да-да, это наша дача! – обрадовалась Ирина.
– А рядом с домом, это Ваша семья, правильно?
– Правильно!
Там Вы в самом центре. Ну, точно. Я Вас узнала, в васильковом платье в белые горошины.
– Да-да! – согласилась Ирина. – Это мое любимое…
– А по обе стороны от Вас – Ваши дочери, одна ждет ребенка, а другая с девчушкой о двух косичках…
– Точно-точно, – кивала Ирина.
– Их мужья с ними…
– А мой-то?
– А Ваш сзади от Вас стоит, обнимает и улыбается.
– Это да. Он у меня такой… Любящий, ласковый, – шептала Ирина.
– И сад-огород у Вас отменный: кочаны капусты, морковки оранжевыми верхушками торчат.
– Ага-ага. Морковка у нас в этом году приличная. – Ирина сама не заметила, как развела руки в стороны, изображая в воздухе огромных размеров корнеплод. Она была похожа на рыбака, хвастающегося добычей.
Обсудив все детали детского рисунка, Мира и Ирина замолчали.
– А какой подарок от меня Вы хотели бы на День Рождения? – спросила вдруг Мира. – Что я для Вас могу сделать?
– А ты уже сделала, – ответила Ирина.
Пока Мира отжимала тряпку, Ирина незаметно смахнула соленую каплю с левого глаза. – Хотя…
– Чего бы Вы хотели? – оживилась Мира.
Ирина вздохнула: « Я бы хотела сегодня дойти до туалета сама».
И Мира постаралась сделать все, чтобы желание Ирины осуществилось. По счастью, общий туалет располагался рядом с пятой палатой. Но Ирине, много месяцев «привязанной» к кислородной канюле, нельзя было выходить из палаты без кислорода. От нагрузки (да и вследствие поражения легких) она могла начать задыхаться, могла упасть и даже умереть. Мире стоило огромных усилий убедить заведующего отделением решиться на рискованный эксперимент. Она сама притащила в палату Ирины свободный кислородный концентратор (мобильное устройство, в отличие от современной модификации аппарата Боброва, встроенной в стену). Мира подсоединила носовую канюлю Ирины к кислородному концентратору и помогла Ирине сесть. Затем Ирина, облокотившись на Миру, встала на ноги. Первые несколько минут ее потряхивало. От смены положения кружилась голова. Но постепенно ее организм адаптировался.
– Повтори еще раз. Следующая дверь налево от палаты? – спросила она Миру.
– Да, все так, – ответила девушка.
И Ирина, ощупывая стены и перекатывая за собой аппарат, направилась в дамскую комнату. К счастью, длины провода от канюли оказалось достаточно, чтобы не закатывать концентратор внутрь малюсенького помещения, где и одному человеку достаточно трудно было развернуться.
Удивительно, но с этого дня Ирина стала чаще сидеть и вставать и все также тщательно делать дыхательную гимнастику. Лечащий врач разрешил снимать ей канюлю в дневное время. Постепенно Ирина смогла обходиться совсем без нее и самостоятельно ходила в туалет. Время немощи и подгузников закончилось. Ослепшая, но уверенно смотрящая в завтрашний день Ирина, готовилась к возвращению в лоно семьи.


© Светлана Беличенко, 2023
Дата публикации: 29.09.2023 18:50:00
Просмотров: 953

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 2 число 4: