Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Ваагн Карапетян
Юрий Тубольцев



homo zappingus (очередные заметки вопиющего неспециалиста)

Ара Багдасарян

Форма: Статья
Жанр: Антиутопия
Объём: 8199 знаков с пробелами
Раздел: "Статейки"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Что будет надо Человеку Будущего? Один глаз, одно ухо и... палец, чтоб кнопочки переключал. Больше ничего... Ну может, еще пара извилин, чтоб своим шевеленьем оживлять обстановку внутри черепной коробки... Телезрителя подстерегает психическая опасность, болезнь невротического характера ЗАППИНГ.


Лет двадцать назад, когда по нашим телеканалам только стали гонять музыкальные клипы, у меня их не получалось смотреть - все пытаешься чего-то там разглядеть, все не успеваешь. Хочется остановить кадр - насладиться подробностями. Ан нет - мелькает следующий! Дискомфорт. Это потому, что психика привыкла к детальному рассмотрению. Потом - через полгодика - трансформировалась психика, наступило биологическое понимание того, что вот это (что успел рассмотреть) и есть, ничего другого нет. Хочешь - наслаждайся, не хочешь - переключай канал... Но тут телезрителя подстерегает другая психическая опасность, болезнь невротического характера - ЗАППИНГ.

Всякая уважающая себя болезнь имеет набор симптомов. Естественно, и вышеназванная. Привожу главный. Непрерывное переключение телеканалов посредством пульта дистанционного управления. Пальцы бегают по кнопкам, как у виртуоза-пианиста по клавишам? Болезнь! Ничего страшного - в наше время мало кто не страдает чем-нибудь нервным. Неудобно даже - родственники-друзья-соседи уважать не будут. И большинство нервных болезней - от удовольствия... жизни в современном обществе.
Я спрашивал некоторых отечественных специалистов по психике - они вообще-то ничего о таком расстройстве не знают или знают примерно столько же. Напряженка со специалистами. Пришлось пользоваться источниками в сети. Но и там не густо. Все, что выудил: оказывается, заппингом страдает половина всех телезрителей. Согласен, возможно, плохо искал. Как бы там ни было, придется от себя выдумывать.
Есть такие погремушки, которые развешивают над коляской младенца, чтоб тот бил по ним ручкой - и ребенок развлекается, и моторика развивается. То есть, если телевизор - видео-жвачка, то пульт к нему - развивающая игрушка для взрослого. Такая вот сладкая парочка.
Ежевечерне почти в каждой семье начинается битва за пульт. Если пульта по каким-то причинам нет, то это уже не битва, а бунт - бессмысленный и беспощадный. То есть этот кусок пластмассы стал гарантом осмысленности домашних войн. Кроме того и главное - он стал символом власти, как монарший жезл. У кого в руках эта штука, тот и решает, что смотреть, с какого канала на какой прыгнуть и когда. Кстати, щелканье каналами может быть элементарной разрядкой, способом успокоиться - кто-то, разозлившись, хватается за сигарету, кто-то - за пульт. Большинство - и за то, и за другое. А Минздрав, почему-то, нас предупреждает только о первой опасности...

Сия игрушка была придумана 29 июня 1956 года, когда на американском рынке появился Zenith Space Command - первый полноценный пульт дистанционного управления для телевизора. Изобретателю Роберту Адлеру перепал всего $1. Именно за такую цену он продал изобретение своей жизни компании Zenith. Да, в 56 году американский доллар был очень силен и раз в тридцать покупателеспособнее нынешнего, но... Получается, что наш покой был продан за... $30! Грустно. Я как-то дороже свой покой оценивал. Ну и слегка углубимся в этимологию термина. Среди множества значений английского слова "zap" есть трогательное - "бац-бах-трах". Или "раз-раз". Или - "быстро что-либо двинуть". Последнее, полагаю, касается нашего рассудка. Или тяжелого тупого предмета, который грозится войти в тактильный контакт с башкой того члена семьи, кто слишком рьяно пользуется кнопочной властью.

...А все началось со скучной и надоевшей рекламы. Замечаете? - я выражаюсь чрезвычайно мягко. Точное определение телевизионной рекламы оставляю на фантазию читателя. В отношениях с медийными средствами действует закон гор: око за око и т.д. Ты мне сериал на самом интересном месте прерываешь - я тебя вообще переключу. Пусть рекламодатели останутся с носом - возможный потребитель их знать не желает! Кстати, сами рекламщики должны крепко задуматься: как быть? - информация до потребителя не доходит или, что хуже, еще как доходит и вызывает противоположные задуманным эмоции. Вот нынче стали запихивать ее в спортивные трансляции. Логично. Может, телезритель и выругается нехорошо при виде на экране подгузника вместо форварда, но переключить побоится - вдруг гол пропустит. Интересно, проводилось исследование на тему: побежит ли после матча болельщик именно этот подгузник покупать? Но это не наша проблема - пусть у тети Аси голова болит. Вот российские телеканалы синхронизировали (они так утверждают) время рекламных роликов. В смысле, переключай - не переключай, все одно - кариес с крылышками только тети Аси (ну не знаю я других персонажей!) и боится.
Разок с комфортом скакнув, уже трудно остановиться. Это ведь такой кайф! А, повторяю, в обозримом физическом пространстве специалистов не наблюдается, потому вынужден размышлять от себя.
Размышляю. Вот какую эмпирически выведенную, претендующую на определенную мудрость мысль можно высказать: если по предварительно просмотренным 16-ти каналам нет ничего интересного, то с вероятностью 94% (это вам не шуточки, а высшая математика) можно смело утверждать, что и на 17-ом канале - полная мура. Получается, что большинство только и делает, что ежевечерне и ежесекундно проверяет верность сего утверждения. Бесперспективный поиск чего-то не просто хорошего, а самого-самого. С философской точки зрения получается, что мы успешно подменяем поиск смысла жизни поиском интересненького. Вечно кажется, что есть лучше, что тебя кто-то чего-то лишил. Ты сейчас в эту муру вглядываешься, а твои удачливые и ушлые сограждане что-то этакое смотрят. Обидно. Меняется психика. Человек привыкает к непрерывной смене кратковременных впечатлений - мельканию впечатлений. Как следствие, теряется глубина восприятия. Можно задаться вопросом: а так ли уж нужна глубина впечатлений? Ведь, где тонко - там рвется, а где глубоко - тонется... А здесь человек чувствует себя властителем (есть и такая для многих жизненная потребность) хотя бы телевизора.
Так вот. Невротическую болезнь нынешнего поколения можно назвать "Синдром другого канала". То есть всегда наличествует гнетущее подозрение, что по другому каналу что-то этакое показывают. Совсем не то, что в этот момент вынужден смотреть пультодержатель. А их (например, у нас, в Ереване уже более двадцати) много. Если же сюда добавить пакет от кабельного телевидения и спутниковые антенны, то вообще весело получается. Раньше нервно барабанили по столу, сейчас - по кнопкам. Сам телевизор работает как мигалка на полицейской машине. Как это отражается на психической устойчивости населения в среднем? Думаю, плохо отражается. Думаю, население (и особенно, детей) надо лечить.
Да, да! Если это болезнь - так ведь лечиться надо! Как? В последний раз повторяю: специалистов не знаю! Любой невропатолог может поделиться универсальным советом: ведите правильный образ жизни, чаще бывайте на свежем воздухе, употребляйте простую здоровую пищу, занимайтесь спортом, филателией, икэбаной, чайными церемониями, бизнесом, политикой и вообще чем угодно. Только оставьте пульт в покое.
Так уж получилось, что четыре года подряд у меня не было телевизора. И ничего - не только выжил, но и был вполне доволен собственным вечерним времяпрепровождением. Потом, правда, пришлось-таки его купить, но это профессиональное - журналисту хотя бы новости необходимо смотреть. Но с заппингом надо бороться. Вот несколько доморощенных советов автора:

СОВЕТЫ НЕСПЕЦИАЛИСТА
1. Так же виртуозно, как вы умеете пультом орудовать, научитесь нажимать на кнопки собственной психики. Это много более увлекательное и полезное занятие.

2. Потеряйте на недельку пульт. Лучше любого транквилизатора - сразу станет хорошо и спокойно.

3. Заготовьте несколько маленьких, но нужных дел на время рекламы: налить чаю, сходить в туалет, дочитать статью...

4. Пытайтесь из рекламного ролика каждый раз извлекать что-то полезное для себя. Это возможно. Я, например, часто нахожу темы для будущих материалов.

5. Научитесь вовремя нажимать кнопку "выкл". Это так просто! Раз - и все!


Наступает блаженная тишина!


P.S. Что будет надо Человеку Будущего? Один глаз, одно ухо и... палец, чтоб кнопочки переключал. Больше ничего... Ну может, еще пара извилин, чтоб своим шевеленьем оживлять обстановку внутри черепной коробки


© Ара Багдасарян, 2009
Дата публикации: 07.10.2009 14:39:27
Просмотров: 3451

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 64 число 32:

    

Рецензии

Сергей Сычев [2009-10-07 20:39:52]
Здравствуйте, Араик.
Долго отсутствовал на планете. Приземлился, а тут Вы всю правду матку... как в телевизоре... точнее, как на рентгене :D
И специалистов вдобавок нет никаких...(((
Закопаю-ка я пульт в огороде...
Пока специалисты нужные не появятся, откапывать не стану...

С поклоном и признательностью, Сергей.

Ответить
Ара Багдасарян [2009-10-08 10:30:36]
Здравствуйте, Сергей! Не надо экспериментировать с пультом в огороде. А вдруг прорастет, да еще урожаем одарит?! Телевизор сойдет сума, будучи управляем одновременно с нескольких пультов. Впрочем, не страшно - чтобы сойти с ума, надо как минимум его иметь. Чего за телевидением не наблюдается с самого появления.
"Долго отсутствовал на планете"!!! Прелестное начало для научно-фантастического романа! Дерзайте!))))
Спасибо за понимание, Араик