Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Все это знают, но это не так 3

Александр Исаев

Форма: Статья
Жанр: Частное мнение
Объём: 12828 знаков с пробелами
Раздел: "Проза"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Все это знают, но это не так 3

«Никакого практического применения
открытие не имеет и иметь не может…»
Современники об открытии Г. Герцем
в 1888 году электромагнитных волн.
1
Земля вращается вокруг Солнца. Все это знают, но это не совсем так. Существует центр общей массы Солнечной системы. Суммы всех масс: звезды, всех планет, комет и т.д. Научное название – барицентр. Вокруг него вращается вся наша звездная система.
Такой же общий центр масс есть у Земли и Луны. Он расположен в глубине Земли на расстоянии 1600 километров от поверхности. Земля вращается вокруг своей оси, вокруг своего барицентра и, уж потом, вокруг Солнца. Потом вокруг барицентра системы. Потом вокруг барицентра Галактики. И так далее. Вселенская спираль вращений…
Первым, кто объявил, что Земля вращается вокруг Солнца, был Николай Коперник (15-16-й век), священник-астроном из Польши. Все это знают, но это не так.
Аристарх Самосский («4-й» век до н. э.) за «1800» лет до Коперника сказал: Земля вращается вокруг неподвижного Солнца. Он вычислил размеры Земли, Луны и Солнца и расстояния между ними. Пришел к выводу, что небо не ограниченная сфера, а бесконечная Вселенная.
Коперник упоминал Аристарха в рукописях своей книги «Об обращениях небесных сфер». В 1514-м году книгу напечатали, но все упоминания о греке были удалены.
Плиний Старший, «древне»-римский писатель («1-й» век) уже знал: «Человеческие существа распространены по всей Земле и стоят, указывая ногами друг на друга... Еще одно чудо, что сама Земля висит, повисшая в воздухе, и не падает, и несет нас на себе».
Джордано Бруно, итальянский монах-философ (16-й век) был согласен с теорией Коперника. О том, что Земля вращается вокруг Солнца. Зато Церковь была против такой теории. Ведь, согласно Библии, Земля – центр Вселенной и все вращается вокруг нее. Поэтому, Бруно сожгли на костре. Все это знают, но это не так.
Бруно верил в переселение душ. Осмеивал идею рождения Иисуса, как Бога, от Девы Марии. Проводил мессы Сатане. За сатанизм его и казнили. А что вокруг чего вращается, инквизиции было всё равно.
Открытия Галилея инквизиция не признала. Не признал их и английский астроном Мартин Хорсли. Он считал, что телескоп точно показывает на Земле, «но небесные тела показывает искаженно».
Считается, что «древние» греки тригонометрию не знали. Без её знания солнечные часы не изобрести. Но их создали. В «древности». И, одновременно, считается, что додумались до тригонометрии в средние века. А как теперь датировать «античные» солнечные часы?
Существуют «древние» сообщения, что в Древнем Египте, опустив монету в некий механизм, получали порцию воды. А в Древнем Риме были повозки с прикрепленным к оси колеса счетчиком пробега…
1190 год. В рукописи германской поэмы «Соломон и Мальроф» есть рисунок подводной лодки.
1320 год. В рукописи «Романа об Александре» написано о водолазном колоколе и подводной лодке из меди.
1510 год. В работе Людвига фон Гартенштайна есть изображение водолазного костюма. Отверстия для глаз закрыты очками. Трубка, с краном для воздуха, поднята вверх. Подошвы костюма из свинца. Шест для подъема из воды с перекладинами.
1566 год. В трактате Фабрициуса «О загадках металлов» описано свойство некоторых металлов фиксировать изображение. 1729 год. Гифен де ла Рош в «Гифантии» описал черно белую и цветную фотографию. 1839 год. Луи Дагерр открыл фотографию.
1636 год. Даниэль Швентер в работе «Физико математические развлечения» описал принцип электрического телеграфа. С его помощью «два человека могут сообщаться между собою посредством намагниченной иглы». 1819 год. Ханс Эрстед, датский физик, провел первые опыты по электромагнетизму.
В 1695 году Франсуа Фенелон в письме Яну Собесскому пишет об опытах с оптическим телеграфом и телефонным аппаратом. 1793 год. Клод Шапп изобрел оптический телеграф.
«Древне»-греческий философ Аристотель («4-й» век до н.э.), основатель Ликея и учитель Александра Македонского. Считал, что молочные зубы ребенка состоят из затвердевшего материнского молока. Был уверен, что у женщины меньше зубов, чем у мужчины. Так он решил, поскольку у жеребца их больше, чем у кобылицы. И сделал вывод, что это относится ко всем видам. Дважды женатый, Аристотель не решился проверить свой вывод. Ещё он утверждал, что у мухи – восемь ног. И веками все европейские учёные в этом не сомневались. Поймать муху и посчитать – недостойно ученого.
Немецкий философ Фридрих Гегель (18-19-й век) был убеждён, что в Солнечной системе может поместиться не более семи планет.
Философы тем и отличаются от учёных, что ставить опыты, проверять гипотезы, изобретать – не их дело. Хотя ошибаются все.
Шведский естествоиспытатель Карл Линней (18-й век) решил, что слон и муравьед относятся к одному виду, так как оба имеют хоботы.
Архелай («5-й» век до н. э.), учитель Сократа, считал, что чем ближе к экватору проводить наблюдения, тем продолжительность дня зимой в сравнении с летним днём будет всё более одинакова. Чем ближе к северу или полюсу, тем больше разница. Вплоть до Полярной ночи. Как это, в точности, определить без механических часов? Первые такие часы, изобрели в 13-м веке. Все просто – надо датировать «5-й» век до н.э. 13-м веком или позже, но уже нашей эры.
Эратосфен Киренский («3-й» век до н. э.) сумел измерить размер Земли. Для этого нужно засечь точное время, когда Солнце находится в зените. Сделать это в день летнего солнцестояния. В двух пунктах, отстоящих друг от друга на большом расстоянии. Солнце в высшей точке освещает дно колодца в одном пункте. Если в это же время измерить угол подъема Солнца в другом пункте, то, зная расстояние между ними, можно рассчитать размер всей Земли. Чтобы провести измерения в одно и то же время, часы надо синхронизировать.
Гиппарх («2-й» век до н. э.) определил разные долготы, «наблюдая» одно и то же затмение (Солнца или Луны) из разных мест. Для этого тоже нужно использовать синхронизированные механические часы.
Часы, которые изобретут через 1500 лет? Нет. Та же ошибка с датировкой. Когда в 13-м веке изобрели часы, тогда и стали возможны такие измерения «древне»-, то есть «средне»-вековыми учеными. И только в 15-м веке изобрели переносные часы.
Птолемей Клавдий («1-2-й» век н. э.) для определения высоты Солнца изобрел астролябию. Но пользоваться ею стали с 16-го века. Карта, якобы начерчена Птолемеем, была неизвестна до 15-го века. Начерчена она в проекции Меркатора, который изобрёл её в 1594 году. Для использования карты нужен компас, который изобретён в 14-м веке. Значит, в данном случае, «1-2» век – это 15-16-й века.
На карте Птолемея есть города, построенные в «средне»-вековье: Варшава, Берлин, Гамбург, Гродно. Надписи сделаны латиницей. Италия подписана словом «E-Notris». Это переводится как – «наша страна» и доказывает, что «грек» Птолемей жил в Италии.
Иосиф Флавий («1-й» век н.э.) в своей книге «Иудейская война» упоминает о Новом Свете, открытом римлянами. Колумб «открыл» Америку в 15-м веке. Вывод: или Колумб – «древний римлянин» или Флавий жил в 15-м или 16-м веке.
Евангелие, называемое «Серебряный Кодекс». Считается, что оно написано в 6-м веке н.э. Написано греческими буквами, но готским языком. Буквы написаны раствором серебра. Но…
Азотнокислое серебро впервые получено Иоганном Глаубером в 1648–1660 гг. Поэтому «Евангелие Вульфилы» было «обнаружено» именно в 1665 г. Когда появилась возможность его изготовить.
2
В Британской Энциклопедии 1771 года написано: в Европе начали пользоваться арифметикой не ранее 12-го века. Понятие о ней появилось из переводов книг арабских математиков. Арабские цифры и возможность сложных расчетов появились в 12-13-м веках.
Высшая математика называется арабским словом «алгебра» («аль джебра»). Что, в свою очередь, переводится как «еврейская». Для торговли потребовалось изобрести счёт больше, чем «один-два-много» и математические операции (сложение-вычитание и т.д.).
В латинских цифрах числа от «1» до «39» отображаются разными комбинациями вертикальных или перекрещенных палочек. Так же, как и скандинавские руны, они появились от знаков, которые, считая товар, рубили топором на деревьях.
Число «сорок» означало «конец счёта», потому что это общее количество пальцев на руках и ногах у двух человек (продавца и покупателя). Изображалось буквой «L» (от латинского слова «Libra» – «вес»). Отсюда же произошел знак английского фунта стерлингов. Деньги измеряли на вес, до тех пор, пока не изобрели счёт.
«Римские» цифры-буквы: «C» (означает «100»), «D» («500»), «M» («1000») – это первые буквы слов. Но не на латыни, а на французском языке. «Сent» (сто), «Demi» (половина) и «Mille» («тысяча»).
Появились такие цифры-буквы не ранее 15-го века, то есть позже, чем «арабские» цифры. Энциклика (послание) римского папы, которая впервые датирована «от Рождества Христова», MCDXXXI, вышла в 1431 году. Буква-цифра «L», в это же время, вместо «40» стала означать «50». Так проще считать в десятиричной системе. Пятьдесят – это половина сотни.
Среди римских цифр «ноля» никогда не было. Понятие «ноль» появилось только в 13-м веке. «Арабские» цифры запомнить было проще, чем «римские» палочки. Последовательность «арабских» цифр в числовом ряду (и обозначение ими количества чего-либо) выражено в количестве углов в их написании.
Считаются как внутренние, так и внешние углы. Написание цифр отличалось от современного. Например, цифра «восемь» – это два треугольника, соприкасающиеся вершинами (шесть внутренних углов и два внешних). Никаких закруглений. «Ноль» – потому и «ноль» («пустота»), что у него нет углов.
В десятиричной системе римскими цифрами числовые операции отобразить невозможно. Таблицу умножения палочками написать очень сложно. А для цифр выше тысячи никакого отображения нет. Поэтому, к 15-му веку, повсеместно, десятиричная система и «арабские» цифры вытеснили другие системы счета и цифр.
Расчеты времени, как непрерывного процесса – столетия следующие за столетием, начались не ранее 14-го века. После повсеместного внедрения в Европе математики в десятиричной системе. Не от «начала правления» каких-либо местных королей-императоров, а от какой-либо вычисленной в прошлом «нулевой» даты. Никаких датировок «от Сотворения Мира», или «от Рождества Христова», «от хиджры» до 14-го века просто не могло быть.
Пользоваться «римскими» цифрами продолжили европейские писатели, нумеруя главы книг и выдуманные века. Чтобы порядок глав и веков был понятен таким же писателям-выдумщикам из соседней страны. Тех книг, в которых они выдумывали «Древний» Рим и «Древнюю» Грецию, в которых ни математики, ни цифр-чисел не было. Нумерация «римскими» цифрами книжных глав иногда применяется до сих пор. Исторических текстов – почти всегда.
Поскольку писатели никаким практическим опытом не обладали, то, выдумывая «древность», не понимали, что некоторые выдумки не могут применяться технически. Даже до сих пор.
То выдумают многорядную македонскую фалангу. В которой копья последующих рядов кладутся на плечи впередистоящих воинов. Копьё из двенадцатого ряда, лежащее на плечах (трехметровых и бетонных) пехотинцев первого ряда, какой длины? Сколько весит? Каким краном его поднимали на плечи? Сколько слонов?
То выдумают «катапульты» и прочие «баллисты». Единственный работающий механизм для осады – это «таран» (бревно на плечах) и, изобретённый в «средне»-вековье, французский «требуше». Другие осадные орудия из летописей ни одному современному инженеру, даже из современных материалов, построить так и не удалось. Не работает ни одно, зато все успешно разваливаются.
То выдумают пятипалубные римские корабли – «пентеконтеры» (довыдумывались даже до двенадцатипалубных!). А вёсла для них, видимо, отбирали у македонской фаланги. Метров по 18-25, чтоб до воды достать. Весили они, конечно, совсем как пушинки. Рабы, притом сидя, а не стоя, легко этими соломинками булькали в воде.
То расскажут, как наубивали толпы врагов «глиняными» шариками из «пращи». Потом опомнились и стали писать «свинцовыми». Как называется свинцовый шарик, который может убить? Правильно. Пуля. Из «средне»-вековой аркебузы. Но пока не были придуманы слова, описывающие новое оружие, пользовались старыми.
Когда сейчас говорится «выстрелил», то никто не подразумевает, что на врага вылетает деревянная палочка с воткнутыми в нее перьями и металлическим, а то и костяным наконечником. А когда говорят «ошеломил», никто не представляет «шлем» на голове.

Прожолжение читайте в моей книге - https://ridero.ru/books/kak_zvali_carya_kira/

© Александр Исаев, 2018
Дата публикации: 03.11.2018 07:51:57
Просмотров: 1875

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 74 число 37: