Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Александр Литровенко
Данил Кранчев



Наташа Северная

Полученные рецензии (всего - 18)
Страницы: 1

Украинские националисты согласны на любые "укры" лишь бы только народ Малороссии забыл, что он южная ветвь огромного культурного пространства именуемого Россией.
Вот почему ими так нелюбим Великий писатель Николай Гоголь.
Вот почему они называют русский язык языком урок и проходимцев.
Еще им хочется забыть и запретить даже слышать об этом своему талантливому и доверчивому народу, что слово "Украина" произощло от слова "окраина". Да, это была окраина Польского государства куда сбегали польские холопы и смешивались с коренным насчелением. Да это была свободная от татар и турок территория, куда сбегали турецкие и татарские рабы и смешивались с местным населением.
Вот эти потомки польских холопов и турецко-татарских рабов сейчас и выдумали свое "знатное" происхождение. Ои теперь УКРЫ - великие прародители всего.
Но язык не обманешь - он - русский язык - живой. он всё помнит, всё в себе хранит.
Вот почему по- русски: "поеду на Украину", то бишь на окраину.
И некакие приказы говорить "поеду в Украину" не помогут. Язык сильнее любых приказов и любой ненависти.
Слава славному народу Малароссии, нет вульгарному - укры!

Ответить

Нет, не согласен, что фильм продолжение/новый взгляд на тему "противостояние бобра с ослом". Нет. В фильме зла нет. Главная идея фильма: "противостояние Добра и Порядка(Закона)". Иоанн же говорил Филиппу: "А какого ты хочешь царя? Чтобы, когда его били по правой щеке, он подставлял и левую?" И это понятно. Кому нужен царь, не способный постоять за свой престол? С другой стороны Филипп, хотя и выступает в роли антагониста Иоанна, но с каким пронзительным мудрословием Иоанн говорит в сцене в саду у Филиппа, тыкая воеводам булкой с медом: "Он поманил, а они и пошли... с медком ведь слаще... Ох, и чудный у тебя медок, Филипп!"
Из всего этого и выходит, что абсолютное стремление к порядку, заставляет поступать все хуже и хуже, и одна проблема рождает другую. Как и сегодняшнее государство. Вот Сталина сюда не нужно приписывать - это скорее к самому Берии (уже после смерти вождя, когда он боролся за место у руля власти против Хрущева). Филипп же выступает не только в роли лакмусовой бумажки, показывающей альтернативу и ужас порядка, но и катализаторов этого ужаса. Именно противодействуя Филиппу Иоанн заставляет его судить воевод. Именно из-за противодействия Добра и Порядка погибает блаженная.

Но больше всего мне понравился момент: царь ведь сам себе предрекал судьбу, когда показывал "новый иерусалим" блаженной: "Окна будут не нужны, все ведь не на что будет смотреть... и крыши не будет..." и финальная сцена: смотреть не на что: людей нет, сыпет снег, и царь без крыши/навеса над головой.

"так и жила Россия, достаточно зайти сейчас в церковь XVI века, чтобы в этом убедиться - узкие коридоры, низкие потолки, темные цвета - любая мелочь должна была заглушить личность, индивидуальный порыв, даже в храме надобно стоять склонившись, а не в полный рост."
Если зайти в Паганкины Палаты во Пскове - то не так уж довлеют эти низкие потолки - просто так лучше сохраняется тепло. Между прочим мрачные цвета достигались исключительно скудностью освещения, но ведь стены и своды (и это видно в фильме) белые, лишь часовня, в которой молится Иоанн - красная. Не нужно утрировать и сравнивать одну Москву и всю остальную Русь, Новгород извечно был свободолюбвым и pro-западным городом (находилась в составе Ганзы, к примеру, или можно привести буллы от 1248 года Папы Иннокентия IV Герцогу (а затем и Королю) Новгородскому Александру (Невскому) о принятии латинянской веры Православным "героем"...), а Полоцк, Витебск, Смоленск, Луки (титул Великие носит с 1406 года), - это центры торговли именно с латинянами, и ляхами соотвественно. Тааак, меня заворачивает...
Царь XX века - это Николай II и был сама доброта, именно из-за доброты душевной вспоминается Кровавое Воскресение. Хотели как лучше, получилось как всегда, и кто-то на этом играет (в данном случае Опричники) Между прочим, после сцены "поцелуя иуды" этот "глава опричнины" принимает образ Лонгина (прозревшего на свои грехи).


Ответить

Хорошо написано про плохое.
Точные зарисовки, правильные выводы, неожиданные ракурсы.
Всё по взрослому. Без скидок на "всё будет хорошо".
Болит душа по непоправимому, ноет.
В России - хрен редьки не слаще.

Ответить
Наташа Северная [2009-09-28 21:59:48]
Виктор, это все написано только для Вас. Как бы ни было от этого грустно, Вы единственный, кто понял и почувствовал каждое слово, каждую букву этого текста.

Вспоминая советские годы и сравнивая их с нынешними временами - действительно, люди стали злее, черствее, равнодушнее. Не все конечно. Но общий фон изменился явно. А что касается Крыма- мое первое серьезное знакомство с ним тоже состоялось в зимнюю пору - впечатление самое волшебное. Эту землю нельзя не любить. Но уже почти весь Крым поделен заборами, вырубаются девственные леса. Деньги, деньги, деньги.за каждый квадратный метр, за каждый вид, за каждый вздох морского прибоя...

Ответить

Интересный очерк. И всё же...

В жизни нет смысла - так же как нет его и в самоубийстве. Потому что самоубийство это проявление жизни.
Вопрос: для чего жить и вопрос: для чего убить себя - одинаково не имеют ответа.
Теоретически моделируя самоубийство, я всегда подходил к грани, за которой всегда звучал вопрос "а зачем?"
Вразумительного, убедительного ответа не находилось.
Всегда звучали в ответах отзвуки жизни: поиск новых ощущений и преодоление себя для испытания этого нового чувства.
Получение необычного ощущения, которое недоступно другому, сознание превосходства на другими - вот истинные конечные причины~ любого самоубийства.
Все остальные выводы психологических исследований - от лукавого.

Ответить

Виктор Борисов [2009-06-07 20:27:48]
Рецензия на: Наташа Северная - "Мыло"
Эта гэ-бе-шная дэза о мыле из человеческого жира была запущена на Нюрнбергском процессе. И с тех пор эта тема переигрывается в дело и не в дело.
А чего не вспоминаете последствия первой мировой войны или 1812 года?
Человеческие страдания были другого характера или смерть была в те времена красна? Или это личные воспоминания более дороги?

Ответить

Трудно "оживлять" эпоху, о которой мы знаем разве что по фрескам, да по "Книге мёртвых". Но у Вас получилось. Рассказ яркий, интересный, замечательный.
Вот только ошибки портят картину...

Ответить

Можете не читать дальше, я буду говорить за себя: у меня две клинические смерти, у меня несколько попыток суицида (разумеется, неудачных - я нашел то, что удержит меня здесь: литература), множество прочитанных трудов о смерти. Это моя любимая тема: показывать жизнь через смерть. Если Мишель Монтель, подражая Аурелию Августину, Сенеке, Титу Лукрецию Кара и Эпикуру, говорил, что смерти боятся не надо, то я это просто воплощаю на бумаге и в жизни: своим особенным пессимизмом

Поверте, только самоубийцы понимают, как нужно жить, а этого достичь в современном мире ирреально, безумно и противоестественно. Лев Толстой писал, что за полчаса до смерти, человек осознают всю силу жизни, ее любовь, величие и дар Господень; и после ставит классик вопрос: а разве 50 лет не то же самое?

Сенека. Как-то к нему пришли посланники судей и сказали, что судьи и Нерон обвинили его во лжи и приказывают, если верна его теория о смерти (основанная на теории Эпикура); говорят: "Тебя осудили 30 человек на смерть!" - на что Сенека отвечает: "А их на смерть осудила сама природа..." - и принял Сенека яд.

Я люблю изучать смерть... Это восхитительное чувство, когда сам осознаешь фразу Эпикура: "Meditare mortem - Размышляй о смерти" (Сенека, "Письма к Луцилию" XVI:8); из письма Эпикура к Менекею видно, что Смерти для живых нет, для мертвых тоже, так чего ее опасаться, ибо: "смертность жизни станет отрадна не от того, что к ней прибавится вечность, а от того, что от нее (!)отнимется жажда жить вечно(!)". Эпикурейцы были дураки, именно их философия ныне главенствует, даже над Церковью! Эпикур говорил о другом; он говорил: "Разумение - величайшее из благ!... Тот, кто живет среди бессмертных благ, тот и сам ни в чем не сходствует со смертными..."

Библия:
(Второзаконие 30:15): Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло.
(Второзаконие 30:19): Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое...
(книга Иисуса, сына Сирах (не канон.) 15:17) Пред человеком жизнь и смерть, и чего он пожелает, то и дастся ему.

Человек - единственное животное, которое имеет религию и который вправе решать за себя, что именно ему (а не стае/толпе) нужно.

Убить себя - великий труд, который не под силу слабому человеку (тем же показушникам - порезы в области предплечья - ничто, вот яремная вена/сонная артерия - это куда ни шло).

Ответить

Добрых людей всегда меньше! В Крыму сколько было, столько и осталось.А,возможно,после возвращения депортированных и прибавилось Немало добрых людей имеет место быть и среди татар, и среди болгар, и армян, и греков...
Что касается экологии.Я занимался ею всерьез (см. мои статьи на Форуме ИнтерЛита) Проблема серьезная.Особенно с Азовским морем. Оно в катастрофе!Согласен.Надо бы все нам взяться дапобороться... ВВМ

Ответить

Вы , Наташа , неправы . Крым и Чёрное море прекрасны всегла ! А , так , как вы написали - ПРАВДА ! Только эта правда была всегда .При всех временах и правительствах . При коммунистическом владычестве было ещё пакостнее .

Ответить

"обезумевший от боли, нечеловеческий крик" - новинка сезона!

"Обугленный труп упал в то, что недавно называлось хворостом", - на ПЕПЕЛ, что ли?

"Сделав из живой, гомонящей массы круг, в центре которого находился деревянный помост, накрытый красным бархатом, и несколько больших, лежащих отдельно друг от друга, куч хвороста, из повозки принялись вытаскивать арестантов". Итак, из толпы сделали круг, нормально?!

"Тихо скрипнули двери и рядом начал кто-то ходить, разговаривать". Не говоря о пропущенной запятой (у автора с этим делом далеко не все в порядке), эта фраза напоминает "Шел дождь и два студента".

"Его прислонили к столбу и связали руки". Попробуйте прислонить человека к столбу... Он же не палка, не доска, упадет, бедный. И ни к месту "связанные руки" еще больше портят сцену. Героя ПРИВЯЗАЛИ к столбу и СВЯЗАЛИ руки сзади.

"Иногда к нему возвращалось сознание, но это было ненадолго, он тут же впадал в беспамятство, погружаясь в пучину страха, и беспокойство". Господи, за что?! Если герой впадает в беспамятство, он НЕ МОЖЕТ одновременно погрузиться (впасть) в пучину страха.

ТАКИЕ ЛЯПЫ наблюдаются повсеместно

Резюме.
Детский текст по мотивам Средневековья.

1. Постарайтесь обрабатывать свои мысли, а не писать "запоем"
2. Можно писать не вычурным, а ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ языком? Хотя бы для того, чтобы опус дочитали до конца...
:)

Пепел Клааса стучит и в мое сэрдцэ...


Ответить

Уважаемый автор!
Ваш рассказ изобилует опечатками и ошибками в пунктуации. Исправьте, пожалуйста, а то глаз спотыкается, и пропадает желание продираться через возникающие, как лес бабы Яги, запятые.

В рассказе рассматривается тема равнодушия и одиночества среди людей. Стиль исполнения - реальная история. То есть, сухо, лаконично, "пришел-сказал-ушел". Мне кажется, требуется бОльшая работа над текстом: есть логические нестыковки, предложения по типу "шел дождь и два студента".

Вдохновения и терпения автору.
МЧ

Ответить

Красиво...

Ответить

Честная вещь и написана хорошо ! Меня несколько смутило , применённое вами слово-понятие СТАРОСТА . Старосты ассоциируются у меня с временами оккупации , когда немцы выдвигали во главе колхозов СТАРОСТ . И большинство из них , честно служило фашистам . А вы же , как я заметил , пишите о сегодняшнем времени ...

Ответить

Очень сухо написано ... И мне припомнилась такая эпиграмма :

В книгохранилище когда-то ,
Проник усидчивый Паук ...
А что !? Он станет кандидатом ,
Иль даже ДОКТОРОМ НАУК!

Вот я и гутарю : очень уж наукообразно написано !

Ответить

Довольно интересное произведение. Заставляет о многом задуматься. Однако у меня вопрос к автору. Для чего так много местоимений в произведении, тем более повторяющихся.Стиль ведь можно выдержать и без такого их количества.Например, только в первом абзаце я насчитал 6 местимений "его". Вам не кажется, что это несколько перегружает текст и затрудняет чтение? А вообще сказка и правда интересная.

Ответить

" Деревья согнулись под бременем горя " - отличное название ! Название , по моему , естественно , мнению - разумению , сильнее последующих строк !

Ответить

Это, скорее, "Послесмертие ведьмы".
Читается легко. Думается о многом.
Могу поздравить портал с серьёзным автором-мистиком.

Ответить

Страницы: 1