Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Анатолий Агарков



СисСвя на марше

Ара Багдасарян

Форма: Эссе
Жанр: Размышления
Объём: 5957 знаков с пробелами
Раздел: "Статейки"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Сколько себя помню, всегда беспокоил и не давал покоя вопрос: почему колбасу, суп, картошку, ветчину, макароны, сгущенное молоко, бычки в томате, горох, пирожки с капустой... можно, а хлеб ни в коем случае нельзя выбрасывать? Ну, когда продукт испортился... Почему? Очень просто. Знал я и ответ: потому, что хлеб – святыня.


ТщательнЕй надо, ребята!
(М. Жванецкий)

Странно. Вроде, на первый взгляд святыня – нечто обязательно связанное с религией. В самом деле, легче всего – раз плюнуть! (а вот этого, конечно, ни в коем случае нельзя делать!) – осквернить Храм. Вернее, труднее всего (особенно, если ты чужак), находясь внутри, святотатства не совершить. Одно неосторожное движение и... Следует заметить, что в таком богонеугодном деле необходимо наличие осквернителей. Тех, кто время от времени грубо попирают нормы. Тут, как мне кажется, главное - универсальный закон: без осквернителей нет святынь.
Цивилизация сформировала несколько вариантов организации людей. Но, при всем разнообразии обществ, своя Система Святынь (СиСвя) присутствует в каждой. Она опутывает, обволакивает всю жизнь человека, регламентирует каждый его шаг, вносит свой оттенок в каждую его мысль. От (сразу после рождения) и до (непосредственно перед погребением). Шаг влево, шаг вправо – стреляем без предупреждения! Вообще, весь процесс воспитания индивидуума в, например, тоталитарном государстве сводится к прочному внедрению в его сознание этой самой СиСвя. Что, конечно, не говорит о том, что в нетоталитарном государстве таким приемчиком не пользуются. Но – меньше и тоньше. Да и сама СиСвя там непрерывно модернизируется. По большому счету, смена формаций – это смена (далеко не полная скорее, обновление) списка.
Одна из краеугольных святынь (действует в абсолютно всех системах) – Родина. Когда о ней говорят, чаще всего подразумевают территориальную целостность государства. Трогать ее нельзя ни в коем случае! Все что угодно – только не это! Причем очень часто Родина отождествляется с Матерью. Родина-мать зовет и т.д. И здесь происходит удивительная инверсия – нелюбовь к Родине каким-то обратным образом приравнивается к чему-то инцестуозному. То есть что происходит? Одной (много более безусловной, биологической, присущей практически каждому индивидууму) святыней – Мать, подпирается другая – Родина (понятие много более общественное и подверженное критическому анализу).
И так, попробуем составить очень неполный список святынь. Так сказать TopX (икс). На первом месте, Мать и рядышком Родина. Без комментариев – боюсь скорой над собой расправы... Потом. Память о: а) Близких Родственниках, б) значимых политических событиях, в) погибших за Родину, г) Голубое Мирное Небо, д) твое, подлец, светлое будущее и имеющееся хоть какое-то, правда, но все равно благостное настоящее... Список объектов для обязательного незабывания продолжается до последней буквы алфавита и далее. Из политико-идеологический персонажей прошлого режима следует отметить В.И. Ленина, Павлика Морозова, Александра Матросова, Зою Космодемьянскую... Опять таки перечислять можно практически до бесконечности. Почему практически? Дабы не нарушать математическую корректность – на самом деле список конечен... Одна из главных святынь того времени - Пионерский Галстук. Но... Как оказалось, все вышеперечисленные святыни были временными. С ограниченным сроком действия. Сразу после исчерпывания ресурса превратились в понятия-изгои.
Далее. Места захоронения родственников и лиц приравненных к родственникам. Ярчайший пример – Отец Народов. Намеренно не идентифицирую народного папу, потому что в мифологии каждой тоталитарной страны имеет свой Отец Народов. Чтоб без конфликтов и политкорректно.
Что там еще? Ага, вот! Хорошая такая (в духе времени - техногенная!) святыня – Красная Кнопка. Тот случай, когда крайнего (пардон, за каламбур) случая не бывает по определению. Не предусматривается нажатие кнопки никогда. Мистика! Зачем ее тогда создавать надо было? Однако, не будем грешить против истины, худо-бедно она свои функции до сих пор выполняет.
Здесь мы плавно переходим к святыням ниже рангом – скорее табу. (Чем отличается святыня от табу? Чаще всего ничем. Может, интенсивностью? Табу – это просто запрет. Святыня – прежде всего регламентация действий и плюс, конечно, запрет. Например, стоп-кран поезда. К нему нельзя притрагиваться, тем более, его нельзя тянуть ни в коем случае, что делает ее похожей на Красную Кнопку. Правда, лично меня (думаю, многих) еще в детстве мучил вопрос: если нельзя, то чего его поставили тут? Потом узнал, что, вообще-то, можно опустить вниз ручку, но в самом-самом крайнем случае! В самом что ни на есть самом Крайнем! Другой вопрос, что Самый Крайний Случай чаще всего определяется с Той стороны, а не с Этой. То есть, когда уже и смысла нет.
Плохо и неэффективно у нас работающая мелкая святыня – красный свет светофора. Это только в стишке «Красный свет – дороги нет!», а в жизни – еще как есть! Для кого надо. Для остальных же и зеленый свет – не указ, а повод к размышлению: стоит ли рисковать...
Чуть было не забыл. Вот другая малоэффективная святыня – человеческая жизнь. Декларируется с максимальным пылом, но чаще всего ни в грош не ставится. Оскверняется походя, а иногда – в массовом порядке.
И еще. Существуют индивидуальные святыни, о которых речь не сейчас. Которые ни в какую не попадают ни в какие списки модернизации. Речь о детях. И тем более, о собственных детях. Конечно же, РЕБЕНОК – САМАЯ НАСТОЯЩАЯ И БЕЗУСЛОВНАЯ СВЯТЫНЯ! Это категорический императив, и ни под какие мои сомнения не попадает.
Последнее. Не забываем ни в коем случае. Хлеб всему голова!
Получился такой Top не знаю сколько. Остальное можно дописывать по мере проявления.
Возникает вполне обоснованный вопрос: с чего меня все это волнует? Не нарушай табу по крупному и живи в свое удовольствие! Согласен, но, увы! Есть у меня такая маловыносимая особенность характера: страх как не люблю, когда мною начинают грубо манипулировать! Не пытайтесь мне навязать того, чего я сам не выбирал. Согласен, не бывает так – чтоб совсем без манипуляций, но слезная просьба: со мной это делайте тоньше. Или, как говаривал Михаил Жванецкий: «Тщательней надо, ребята!».



© Ара Багдасарян, 2009
Дата публикации: 02.11.2009 12:09:41
Просмотров: 2810

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 30 число 94: