Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Константин Эдуардович Возников



Главная -> Статьи -> Как рождалось крафтовое пиво

Как рождалось крафтовое пиво

Автор: promo1
Раздел: Статьи от партнёров

Расскажите друзьям и подписчикам!


Пиво - один из древнейших напитков в истории человечества. Древнее него только вода. Достоверно неизвестно даже, начал ли человек разумный употреблять молоко домашних животных раньше, чем научился сбраживать жидкость, содержащую в себе сахара и крахмалы из зёрен злаковых культур. Скорее всего, пиво сопутствует человеческой цивилизации примерно столько же, сколько пшеница, ячмень, кукуруза и прочие важнейшие компоненты раннего земледелия. Самым древним кулинарным рецептом является рецепт пива, найденный на территории Месопотамии, известно также наличие богов пива среди древних языческих пантеонов. Самым известным пивным идолом является шумерская богиня Нинкаси. Сегодня пиво подаётся в каждом баре, кафе и ресторане, сделать выбор между тысячами которых порой помогают ресурсы наподобие tell-me.su, где можно ознакомиться с отзывами клиентов и посетителей. Однако история этого любимого миллиардами напитка не всегда была столь безоблачной, она содержит в себе всевозможные перипетии и испытания, падения и неизменные взлёты.



Поскольку нас в данный момент интересует в первую очередь крафтовое пиво, остановимся для начала на бельгийской пивоваренной традиции. Некоторые называют бельгийцев "настоящими буйными" - в том смысле, что именно в этой небольшой европейской стране уже много веков подряд существует школа пивоварения, полностью соответствующая нынешним "крафтовым стандартам". Пока в Германии свирепствовал знаменитый Райнхайнсгебот, в связи с дефицитом пшеницы строго ограничивавший пивоваров в выборе ингредиентов, бельгийцы варили свои потрясающие эли без каких-либо ограничений. Уже в ХХ веке, в тяжелейший период между двумя мировыми войнами, когда человечеству стало не до гаммы вкусов, и мир массово перешёл на безликие питкие лагеры, бельгийцы и не думали бросать свою традицию на произвол судьбы - в первую очередь благодаря монастырям, особенно монастырям траппистов. И неудивительно, ведь Западная Европа обязана пиву едва ли не выживанием: в связи с очень низким качеством воды в странах региона Бенилюкс всегда было гораздо безопаснее пить пиво, чем воду. Бельгийские эли могут представлять широкую линейку вкусов и ощущений - от лёгких "ординарных" сортов, называемых blonde, до крепчайших трипелей и квадрюпелей, а также просто крепких и насыщенных бельгийских элей, не вписывающихся в вышеупомянутую линейку. Переспелые тёмные фрукты, шоколад, бисквит - вот примерная гамма вкусов, характерная для бельгийских сортов. Продолжение следует...