Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Ваагн Карапетян



Краснозобая казарка. Жизнь как стремительный полёт...

Александр Кулев

Форма: Рассказ
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 15678 знаков с пробелами
Раздел: "Повести и рассказы"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


В своих произведениях о живой природе автор знакомит читателя с различными представителями фауны планеты, используя занимательную форму рассказа о жизни животных. Его основная задача - создать волнующие сюжеты о «судьбах» конкретных животных; с большим количеством биологических фактов и идей, позволяющих добиться научности изложения, безусловной правды о природе. Повествование в прозе сочетается со стихотворными фрагментами, нередко играющими роль философского обобщения. При этом автор старается избегать очеловечивания животных, которое, к сожалению, часто встречается в литературе о дикой природе и создает неправильное, иллюзорное представление о ней.


Какое странное название у этого необычного живого существа! Краснозобая казарка… Из этих двух слов большинству читателей наверняка понятно лишь одно, а именно - первое… А что же означает второе? Оказывается, казарки – это птицы, которые в среднем несколько мельче гусей. Обладают они более короткой и толстой, чем у настоящих гусей, шеей и более высоким у основания клювом. Но всё-таки эти пернатые по своему внешнему виду скорее гуси, чем утки, несмотря на то, что учёные-систематики относят их к семейству утиных. Представители одного из этих видов птиц - краснозобые казарки – действительно имеют зоб ржаво-красного цвета. Да и вообще следует отметить, что окраска их яркая, контрастная, включающая в себя рыжие, белые, чёрные тона. По своему поведению, как считают учёные, они очень похожи на уток. Такие же общительные и подвижные. При посадке на воду или взлёте с неё эти птицы-коллективисты издают громкие гогочущие крики. Но при необходимости могут и пошипеть на собрата или представителя другого биологического вида.

Гнездятся эти птицы часто в самых северных районах нашей страны, выбирая для этого короткое, но бурное по всем проявлениям арктическое лето. Я видел краснозобых казарок не только в Ленинградском зоопарке, но и в тундре полуострова Таймыр, во время одной из научных экспедиций. Свои достаточно примитивные гнёзда казарки строят прямо на земле. Да это и понятно – будь у них даже иное желание, реализовать его в тундре абсолютно невозможно - вокруг ни одного дерева, на которое можно было бы водрузить свой будущий дом. Помню, что в то лето, когда я был на Таймыре, мы – тогда ещё совсем молодые учёные - спасали от гибели двух отставших от своих выводков птенцов этой очень редкой птицы. Они долгое время жили в вольере около нашего дома, мы часто выпускали их на прогулку, кормили из рук. В итоге они выросли абсолютно ручными, ходили рядом с нами словно домашние птицы, выпрашивали пищу. Как же живут эти замечательные птицы в дикой природе? Давайте попытаемся понять это, основываясь на известных науке фактах и допустимой доле фантазии.


Наша маленькая героиня – птенец краснозобой казарки по имени Искра – недавно вылупилась из яйца, слегка обсохла, согрелась под гостеприимным крылом матери и уже стоит, качаясь на ещё совсем слабеньких ножках, внимательно изучая окружающий её такой незнакомый, привлекающий и одновременно пугающий мир. Тесные оковы скорлупы больше не сковывали её тело. Теперь птенец получил свободу двигаться, возможность смотреть вокруг и видеть этот прекрасный яркий мир, право на общение со сверстниками и взрослой птицей – их матерью. Но эта свобода для птенца имеет и другую сторону - возможность быть съеденным хищником: весьма опасной птицей поморником или северным родственником нашей обыкновенной рыжей лисицы - песцом. Эта подаренная птенцу свобода даёт право на смертельную ошибку – поскользнуться, оступиться и провалиться в какую-нибудь яму. Не исключена и его гибель под копытом пробегающего мимо северного оленя…


Птенцу открыты все пути…
Куда ж теперь ему идти
Из материнского гнезда?
Где в этом мире есть еда?

Как сохранить в тщедушном теле
Тот огонек, что еле-еле
Уже горит? И этот свет –
Предвестник будущих побед?

Здесь мать хранит покой птенца,
И не без помощи отца
Ведёт своих детей вперёд –
Туда, куда судьба зовёт…

Родители Искры повели её и других птенцов на влажную лужайку, где было много сочной и нежной травы. Там уже находились и другие птенцы краснозобых казарок, отдыхающие и кормящиеся под присмотром внимательных и отважных родителей. Иногда несколько выводков объединялись в весёлые «детские сады», которые охранялись взрослыми птицами. Конечно, гусята и утята не умеют играть друг с другом, как это делают детёныши млекопитающих, но будучи вместе, они чувствуют себя очень комфортно. Стоит кому-то из них отстать от своего выводка – он сразу же изо всех сил пытается догнать своих братьев и сестёр. Потерявшийся же птенец абсолютно несчастен...

Искра и другие птенцы из её выводка росли быстро, как и положено выводковым птицам. Но, несмотря на опеку со стороны родителей, двое братьев Искры погибли в результате нападения коварных хищников, а одна сестрёнка, словно боец на войне, пропала без вести… Таким образом, выводок уменьшился вдвое, но оставшиеся в живых уже были сильными, жизнеспособными молодыми птицами.

Таймырская тундра богата, разнообразна своими дарами и радушна летом, но жестока и опасна зимой – в период полярной ночи, невыносимых холодов, пронизывающих ледяных ветров и бескормицы. В таких условиях гусеобразным птицам не выжить. Первое лето жизни Искры заканчивалось, уже ощущалось прохладное дыхание приближающейся осени. За время, прошедшее после вылупления птенцов и до конца августа взрослые птицы полиняли и уже были готовы к длительному перелёту. Ещё совсем молодая, но уже сильная и достаточно самостоятельная Искра, находящаяся рядом с родителями, своими братьями и сёстрами, а также с чужими птицами того же биологического вида, уже испытывала инстинктивную потребность подняться на крыло и отправиться в долгое странствие. Наконец настал день, когда осенний перелёт начался. Искра и другие летящие рядом с ней казарки держала путь в сторону Чёрного моря. Полёт у краснозобой казарки быстрый и весьма маневренный. Вероятно, всем известно, что гуси в воздухе нередко выстраиваются в клин. Но для казарок это не характерно. Их стая может менять форму, то рассыпаясь, то собираясь вновь в единое целое. Поэтому опытный взгляд исследователя или охотника легко отличает их по особенностям полёта от других гусеобразных.


Весной Искра возвращалась обратно, на полуостров Таймыр. Путь был долог и очень труден. Птице приходилось многократно останавливаться в удобных местах, отдыхать и кормиться. Искра, как и другие краснозобые казарки, была строгой вегетарианкой, с удовольствием поедая нежные весенние зелёные части различных растений, а также те корневища и луковицы, до которых могла добраться с помощью своего сильного клюва. Пищу добывала на суше, периодически отправляясь к водоёму, чтобы утолить жажду. Подобно многим другим своим близким родственникам, Искра любила воду, великолепно плавала и ныряла. Отдохнув и подкрепившись, птица снова взлетала и в составе небольшой стаи из пятнадцати особей продолжала свой долгий путь к столь притягательным для неё местам размножения.

Однажды, в процессе этого весеннего перелёта, Искра чуть не стала жертвой охотника-браконьера, которого не остановило даже знание того факта, что краснозобая казарка – вид, занесённый в Красную книгу и повсеместно охраняется законом. Смертоносная дробь пронеслась совсем рядом и сразила летящего неподалёку молодого самца казарки.
Повезло Искре и ещё раз, когда в небе неожиданно появился стремительный и безжалостный сокол-сапсан, которому было абсолютно всё равно, охраняется ли человеческим законом краснозобая казарка или нет. Хищник взмыл над летящими возможными жертвами, выбрал одну из них и, как казалось, со скоростью молнии метнулся к ним сверху вниз, под углом, по касательной - неумолимый, словно смертный приговор! К счастью для Искры, реальной жертвой хищником была выбрана казарка, летящая слева от неё – старая самка, уже не слишком быстрая в полёте. Да и никакая, даже самая большая скорость гусиного или утиного полёта не спасла бы длинношеюю птицу от сапсана! Учёные (а они люди дотошные) выяснили, что в момент нападения на свою будущую добычу сапсан может развивать скорость до 320 километров в час! У казарок в такой ситуации нет ни малейших шансов уцелеть, если только сокол не промахнётся. А случается это нечасто, да и повторить попытку нападения сапсан может неоднократно. После мощного удара когтистыми лапами соседка Искры перевернулась в воздухе и, беспомощно махая крыльями, стала быстро падать вниз. Сапсан сопроводил её в воздухе до самой земли, а там жестоко добил несчастную птицу.


Его стремительный полет
На всех давно наводит страх,
И крыльев свист его в ушах
Забыться птицам не дает!

Он появляется мгновенно,
И атакует! Ну, держись!
Ведь в гонке под названьем "жизнь"
Найдет свой шанс он непременно!

По скорости он чемпион,
Чужую жизнь жестоко губит,
Но нападать на жертву любит
Лишь в воздухе, в полете он...

И подозрение старо,
Что с каждым может все случиться.
А с неба к нам летит перо -
"Письмо" о смерти бедной птицы...

У Искры надолго сохранилась в памяти эта жуткая сцена. Произвела сильное впечатление эта трагедия и на летевшего рядом с Искрой молодого самца краснозобой казарки, с которым она познакомилась на одном из мест своей зимовки. Поэтому в дальнейшем, когда где-то далеко в воздухе появлялись знакомые контуры тела сапсана, Искра и её пернатый друг изо всех сил стремилась унестись на своих крыльях подальше, в ужасе спасая свою жизнь. Ведь с соколом шутки плохи, даже если ты летаешь быстро и маневренно, как краснозобая казарка…

Успешно вернувшись с места зимовки и уже достигнув трёхлетнего возраста, Искра и её возлюбленный стали готовиться к первому в своей жизни периоду размножения. И тут с Искрой стало происходить нечто совсем странное. На краю обрыва она увидела уже построенное гнездо своих страшных врагов – сапсанов. Мрачные хищники восседали рядом, угрюмо осматривая окрестности. Но вместо того, чтобы, как обычно, скрыться от соколов, Искра вдруг по земле стала подходить к своим страшным врагам всё ближе и ближе… За ней последовал и её пернатый супруг. Казарок мощно и неотвратимо призывал к гнезду соколов инстинкт, который был в этот момент слеп, но совсем не глуп! Сапсаны отважно защищают своих птенцов от песцов и других хищников и рядом с гнездом не охотятся. Поэтому гнездо краснозобых казарок, которое находится неподалёку от жилища соколов, тоже оказывается под защитой этих смелых пернатых хищников. Найдя подходящее место, Искра начала строить собственное гнездо, используя для этого сухие стебельки злаков и других растений и выстилая внутри слоем пуха. Она отложила туда шесть яиц белого цвета и начала их насиживать. Этот процесс продолжался долго, более трёх недель. Всё это время супруг Искры находился неподалёку, и поэтому она обычно чувствовала себя спокойно – даже тогда, когда ей приходилось ненадолго уйти от гнезда, чтобы попить воды или покормиться.


Однажды насиживающей Искре пришлось пережить несколько очень тяжёлых минут. В какой-то момент недалеко от гнезда казарок появилось двуногое чудовище с большим горбом на спине. Им оказался человек с рюкзаком – орнитолог, изучающий птиц в этих местах. Его зоркий глаз заприметил гнездо казарок на краю обрыва. Человек стал приближаться. Самка сапсана привстала со своего гнезда, вероятно, готовясь к нападению на пришельца, но почему-то не решилась этого сделать. Человек подошёл вплотную к казарке, сидящей на яйцах. Искра в ужасе вжалась в лоток гнезда и замерла. Только сердце стучало с удвоенной частотой и силой! Человек наклонился к птице и легко дотронулся рукой до её оперения. Искра разрывалась между двумя желаниями – немедленно спасаться бегством или по-прежнему сидеть на яйцах, не подавая признаков жизни. И, собрав воедино всё своё мужество, осталась на месте. Человек выпрямился, улыбнулся и неспешными шагами стал удаляться от гнезда. "Опасность" миновала. Искра и её испуганный супруг смогли успокоиться далеко не сразу. Ещё несколько часов при любом шорохе или ином шуме они быстро вскидывали головы вверх и взволнованно осматривали окрестности, но человек больше не появился.

Наконец случилось долгожданное событие - в гнезде казарок появился первый птенец. Мокрый, беспомощный, качающийся на слабых перепончатых ножках, он был одновременно смешным и очень милым. Впрочем, какое мнение о нём было у его родителей – нам никогда не узнать, поскольку интервью репортёрам по этому поводу они не раздают. За первым птенцом появился второй, третий, четвёртый, пятый… Лишь из последнего, шестого яйца птенец не вылупился. Такое иногда случается по разным причинам, например, если яйцеклетка почему-либо не была оплодотворена, или через слегка треснувшую при насиживании скорлупу внутрь яйца попали вредоносные бактерии, которые на ранних этапах убили лишь недавно зародившуюся в нём жизнь. Крошечные создания, только что увидевшие белый свет, через некоторое время обсохли, согрелись под крыльями своей матери, немного отдохнули после тяжёлого процесса вылупления и уже почти готовы были следовать за матерью и отцом, как это обычно и бывает у выводковых птиц. Но насторожённость родителей была не напрасной. Два песца появились почти рядом совсем неожиданно. Полярные разбойники смело направились к семье казарок. Но на этот раз две острокрылые большие птицы взмыли в воздух почти мгновенно. А ещё через несколько секунд оба песца подверглись яростной атаке соколов, защищающих от врагов территорию вокруг своего гнезда. Песцы сразу же потеряли так характерную для них нагловатую уверенность и обратились в бегство. Метров через сто сапсаны прекратили преследование, потому что там пролегала невидимая граница, на которой заканчивался их гнездовой участок.

Песцы продолжили свой бег, но уже не такой быстрый, как ранее, и вдруг обнаружили семейство белолобых гусей – отца, мать и нескольких ещё совсем маленьких птенцов. Один из песцов сразу же перешёл к атакующим действиям, но получили решительный отпор со стороны взрослых птиц.

У него некрупный рост
И совсем не львиный рык!
В тундре он с рожденья рос
И к своей судьбе привык...

Этот родственник лисиц
Промышлять всегда готов -
Нападает он на птиц
И на мелких грызунов.

Вижу, что песцы хотят
Скушать маленьких гусят...
Есть родители у них -
Защитят детей своих!

Бьют сперва они крылом,
Клювом мощным бьют потом,
Угрожающе шипят
И сдаваться не хотят!

Отступили вдруг песцы...
Значит, гуси - молодцы!
Если даже ты не гусь -
Защитить детей не трусь!
Будем у гусей учиться,
Если рядом враг случится!

В этот день песцам явно не везло. После короткой, но отчаянной схватки с взрослыми гусями четвероногие хищники отступили. Возможно, дело было в том, что их вера в себя была временно подорвана бегством от соколов-сапсанов вблизи гнезда краснозобых казарок. Уставшие от сегодняшних сражений северные родственники наших лисиц мелкой трусцой удалились от семьи белолобых гусей. Они отправились на поиск более лёгкой добычи и не теряли надежды её найти. Вскоре им улыбнулась удача в виде нескольких пойманных леммингов – короткохвостых северных грызунов, похожих на полёвок или хомячков.

А что же наши герои – семейство краснозобых казарок во главе с Искрой? Птенцы забыли об опасном происшествии – нападении песцов - гораздо раньше, чем их родители. Вскоре они уже беззаботно копошились в траве, вероятно, в поисках корма. Всех их – и наивных малышей, и опытных взрослых - ждала дальнейшая жизнь, полная новых неожиданностей. Я очень хочу верить в то , что она будет долгой и по-гусиному счастливой…

ЛИТЕРАТУРА
1. Баккал С.Н., Бардин А.В., Даревский И.С. и др. Редкие животные нашей страны. – Л.: Наука, 1989. – 311 с.
2. Бёме Р. Л.; Кузнецов А. А. Птицы открытых и околоводных пространств СССР. — М.: Просвещение, 1983. — 176 с.
3. Винокуров А. А. Редкие и исчезающие животные: Птицы. — М.: Высшая школа, 1992. — 446 с.
4. Жизнь животных. Том 6. Птицы / Под ред. В.Д. Ильичёва, А.В. Михеева. – М.: Просвещение, 1986. – 527 с.
5. Краснозобая казарка // Наша флора и фауна. –2014. - № 87.
6. Скалдина О.В. Красная книга. Птицы России. – М.: Эксмо, 2013. – 240 с.
7. Скалдина О.В. Красная книга Земли. – М.: Эксмо, 2013. – 320 с.

А.В. КУЛЕВ, профессор Российской академии естествознания, член Российского союза писателей, Российского межрегионального союза писателей


© Александр Кулев, 2019
Дата публикации: 18.08.2019 14:19:56
Просмотров: 1992

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 61 число 5: