Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Герои-химики в мирное время

Николай Талызин

Форма: Очерк
Жанр: Антиутопия
Объём: 15621 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Остались в прошлом огненно-кровавые дни подлой войны... Страна отпраздновала со слезами на осунувшихся скулах Победу в Великой Отечественной войне. И выжившие в той страшной бойне тысячи раз поклонились тем, кто уже не вернётся...

Вспомним и мы Героев-химиков, сложивших свои головы в жесточайших бойнях прошлого века. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно танкистам-огнемётчикам Бронец Ивану Ивановичу, Поднавозному Степану Трофимовичу, погибшим в 1939 году, защищая братскую Монголию от японских захватчиков. В боях с немецко-фашистскими оккупантами пожертвовали своими жизнями начхимы Потапенко Филипп Алексеевич, Чиковани Вахтанг Владимирович, химинструктор Медвецкий Николай Васильевич, командир «сталинского речного спецназа» Чалый Николай Поликарпович, командир огнемётного танка Халев Василий Дмитриевич, огнемётчик Рубусин Сергей Михайлович и легендарный генерал-кавалерист Доватор Лев Михайлович.

Не смогли увидеть огни победного салюта танкисты-огнемётчики Спехов Федор Яковлевич, Тараканов Александр Яковлевич, Павлов Федор Павлович. Звёзды Героев, к сожалению, не смогли их спасти в последующих боях...

А как же сложилась жизнь Героев-химиков, которые вместе со всей страной вернулись к мирной жизни? Да, по-разному распорядилась судьба, но все Герои, почти все, трудились, служили достойно! И так, продолжим рассказ о мирных днях Героев-химиков. К сожалению не о всех подробно я смогу поведать читателям. О некоторых наших Героях очень мало известий, про их послевоенные годы.

Герой Советского Союза Козлов Дмитрий Федорович прошёл всю войну. Но был тяжело ранен, контужен. Состояние здоровья не позволило продолжать службу офицеру-танкисту. В 1946 году подполковник Козлов Д.Ф. был уволен из Армии. Проживал в Новосибирской области, в городе Искитим.

Герой Советского Союза капитан Кротов Федор Федорович после Великой Отечественной войны уволен в запас. Жил в Ленинграде, работал в Конструкторском бюро Академии наук СССР.

Кисляков Василий Павлович, капитан морской пехоты после освобождения Европы от фашистской скверны командовал ротой в Москве, затем на территории Финляндии. А когда в 1955 году Советские войска были выведены из соседней северной страны, Василий Павлович был уволен в запас. Продолжал трудиться во благо Отчизны теперь уже на мирном поприще: на заводах «Главметрострой», «Красный богатырь», «Каучук». Активно участвовал в патриотическо-воспитательной работе среди молодёжи. О боевых годах Кисляков В.П. написал и издал несколько книг.

Харченко Иван Устинович не мог уволиться со службы по окончанию Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза Харченко И.У. свою войну закончил много лет спустя... Иван Устинович ещё долгие годы отыскивал, обезвреживал и уничтожал взрывоопасные объекты. Учился, потом возглавлял работы по разминированию, лично сам участвовал в этих смертоносных и опасных работах. Уже в мирное время Герой Советского Союза удостоился боевых наград: орденов Красного Знамени, Красной Звезды, медали «За боевые заслуги». Богатый боевой опыт не только спас множество жизней, но и позволил подготовить настоящих специалистов инженерных войск, обучить достойную смену. А когда настало время уйти в запас, то и на «гражданке» Иван Устинович не затерялся: работал на инженерных должностях в Министерстве монтажных и специальных строительных работ Украинской ССР.

Косяков Михаил Александрович после Победы вернулся к работе слесаря на заводе города Фрунзе. Затем министр пищевой промышленности Киргизии направил Героя Гражданской и Великой Отечественных войн руководить хлебообъединением. Стал кавалерист директором. Однако семейные обстоятельства — болезнь дочери — привели Косякова М.А. в Сибирь, где он многие годы проработал прорабом на стройках Омска и Тюмени. Последние годы Герой Советского Союза Косяков провёл в Свердловске. Он часто выступал перед молодёжью, делясь воспоминаниями об огненных годах, о стойкости и подвигах советских воинов.

Канареев Владимир Григорьевич и после Победы нёс службу в рядах Военно-морского Флота СССР. После увольнения в запас мичман Канареев В.Г. выбрал местом проживание город Пинск. Именно за освобождение этого белорусского города Владимир Григорьевич и завоевал Звезду Героя!

Кириллов Владимир Яковлевич после боёв на Припяти участвовал в освобождении Польши, где был тяжело ранен. В конце 1944 года Кириллова В.Я. демобилизовали. Герой вернулся на Родину в Горьковскую область, где и трудился в местном колхозе.

Мурзаханов Галлям Гимадеевич в боях при освобождении Белоруссии получил тяжелейшие ранения. Молодой организм справился, Герой поднялся на ноги, но воевать ему уже не пришлось. После длительного лечения Галлям Гимадеевич вернулся в родной колхоз. Земляки избирали Героя депутатом Верховного совета Татарской АССР. И, хотя Героя Советского союза Мурзаханова Г.Г. уже нет с нами, память о нём жива. Да и как ей, славе о Герое, не жить: у Героя восемь детей, почти два десятка внуков, и много правнуков. Время не стоит на месте, быть может я ошибся в меньшую сторону с количеством внуков и правнуков?

Старина 1 статьи Пономарев Михаил Петрович прибыл в родные края с Победой! И настоящим Героем! Но настоящего мужчину, пусть и Героя Советского Союза, украшает скромность. Михаил Петрович более двадцати лет проработал на одном из заводов Перми, до пенсии.

Сикорский Николай Ануфриевич возвернулся к мирной жизни: страну надо восстанавливать. В пятидесятых годах окончил школу торговых работников. Был направлен на предприятие города Евпатория, где многие годы и продолжил трудовую деятельность.

Старшина Столяров Александр Николаевич после Победы прибыл в свой родной город Иваново. Через год вступил в Коммунистическую партию. Трудовую деятельность продолжил на должности завхоза Ивановского химико-технологического института. А в каком же институте должен работать Герой-химик?

Тупицин Григорий Афанасьевич, вернувшись в город Горький, работал столяром, потом мастером на судостроительном заводе имени 40-летия Октября. В последствии семья Героя переехала в Барнаул, где Григорий Афанасьевич трудился во Дворце культуры столяром.

Хитров Николай Дмитриевич после Победы продолжил службу в Армии. В 1961 году капитан Хитров Н.Д. уволился в запас и поселился в столице нашей Родине в городе Москве.

Попов Николай Иванович, демобилизовавшись, вернулся в родную Читинскую область. Продолжил трудовую деятельность шофёром в районном отделе культуры в городе Стретенске.

Старший сержант Бадин Федор Степанович ещё два года ждал увольнения на «гражданку». В 1947 году приехал в родной Борский район Горьковской области. Заведовал сельским клубом, потом пекарней. Трудился слесарем по ремонту оборудования и мастером машинного доения в совхозе. Затем несколько лет прожил в Мурманске, работая на домостроительном комбинате. Остаток жизни провёл в городе Бор.

Александров Фёдор Михеевич провёл свой танк по Красной площади Москвы! Участник Парада Победы 24 июня 1945 года. До 1958 года майор Александров Ф.М. в рядах Советской Армии. Уйдя в запас, жил в городе Ленинграде.
Усков Василий Михайлович после Победы в Великой Отечественной войне окончил Военно-воздушную академии, позже и Военную академию Генерального штаба. В 1970 году генерал-майор Усков В. М. вышел в отставку. Но служить Отечеству не прекратил! Василий Михайлович возглавил Художественный фонд СССР. А это была огромная и серьёзная организация, в состав которой входили предприятия: заводы, фабрики, мастерские, салоны-магазины, дома творчества... Огромный комбинат! Предприятия Художественного фонда выполняли заказы государственных и кооперативных организаций и учреждений СССР. Они создавали произведения изобразительного искусства, оформляли выставки, общественные здания... Вспомните панорамы Сталинградской битвы и обороны Севастополя, как пример... За деятельность на посту главы Художественного совета Герой Советского Союза Усков В.М. был удостоен мирной награды — ордена Трудового Красного Знамени.

Шаумян Иван Константинович — уроженец Нагорного Карабаха, небольшой национальной области Кавказа, из-за которой уже десятилетия продолжается конфликт соседей-кавказцев. А ведь это легендарная область, давшая Советской стране и всемирной истории борьбы с фашизмом двух маршалов, более десятка генералов и двенадцать героев Советского Союза. Не знаю точно, учтён ли Иван Константинович Шаумян в их числе... После кровавой бойни мирный по своему характеру Иван Константинович окончил обучение в Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Война-то не дала учиться, заставила проклятущая мирного человека Героем Советского Союза стать. В 1948 году Иван Константинович окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. Продолжил мирный труд на плодоовощных станциях как учёный и как руководитель. Долгие годы был директором НИИ овощного хозяйства Министерства сельского хозяйства РСФСР. Под его руководством и при непосредственном участии созданы сотни сортов овощей: репы, капусты, гороха, огурца... Выйдя на пенсию, Шаумян И.К. продолжил трудится старшим научным сотрудником, был председателем совета ветеранов ТСХА.

Голубев Михаил Трофимович уволился в запас через год после войны в звании старшего лейтенанта. Выбрал местом проживания город Галич Ивано-Франковской области. Продолжил службу на посту заведующего центральной сберкассы.

Попов Геннадий Петрович — это тот старшина, что заменил павшего командира «сталинского речного спецназа» Николая Чалого при освобождении Пинска и его окрестностей на реке Припять. В мирное время Попов Г.П. - советский юрист-правовед, Заслуженный работник МВД СССР, Герой Советского Союза. Вернувшись с Победой, наш Герой учился, работал прокурором на различных должностях, опять учился в Свердловском юридическом институте. Занимал ответственные должности в правоохранительных и советских органах, служил в дивизии МВД.

Краснофлотец Фирсов Александр Васильевич вернулся к мирной жизни в родной Куйбышевской области. Возглавил колхоз в посёлке Подлесный, настоящая работа для Героя страны! Однако... вскоре скончался. В 1952 году Александра Васильевича не стало...

Мясников Владимир Владимирович после войны служил на различных должностях специалиста-химика. Окончил Академию химической защиты, затем Военную Академию Генерального штаба. С 1972 года возглавил Военную академию химической защиты. Достойный начальник академии — Герой Советского Союза, огнемётчик, военный педагог.

Барсуков Александр Яковлевич уже Героем Советского Союза пришёл в войска химической защиты. После Великой Отечественной войны окончил Военно-юридическую академию и многие годы служил в городе Загорске в НИИ санитарии Министерства обороны СССР. В 1985 году генерал-майор Барсуков А.Я. вышел в отставку.

Жидких Александр Петрович — выпускник Военной академии химической защиты 1955 года. Стало быть, Александр Петрович продолжил служить и после Победы. Занимал должность начальника химической службы Управления внутренних войск МВД СССР по Украинской и Молдавской ССР. Полковник Жидких Александр Петрович, Герой Советского Союза в 1970 году вышел в отставку.

Ленёв Георгий Матвеевич промаршировал у Бранденбургских ворот на параде союзнических войск, а 24 июня сорок пятого года стал участником Парада Победы! Затем учился на курсах усовершенствования при Академии имени Фрунзе, избирался депутатом Черниговского областного Совета. А ещё Герой-химик Ленёв Г.М. известен тем, что семь лет командовал главным военным училищем страны — был начальником Московского высшего общевойскового командного училища имени Верховного Совета РСФСР. Не забывайте, кремлёвские курсанты, что вашим училищем командовал Герой-химик! В 1969 году генерал-лейтенант Ленёв Г.М. вышел в отставку...

Рыжий Леонид Кириллович — лётчик-ас! Более двадцати фашистских машин были сбиты Леонидом Кирилловичем. После Победы Герой окончил Военно-воздушную академию, экономический факультет МГУ. А когда полковник Рыжий Л.К. уволился в запас, то продолжил служить Отчизне в качестве преподавателя в Военной академии химической защиты.

Ахманов Алексей Осипович после войны продолжал командовать корпусом, дивизией. Учился в Военной академии имени К.Е. Ворошилова. В 1948 году был назначен исполнять должность командующего бронетанковыми и механизированными войсками Белорусского военного округа. Но... Что-то у Героя и генерала в жизни не сложилось.. В ноябре 1949 года Алексей Осипович покончил жизнь самоубийством... Не надо искать причину этого поступка, быть может, душа Героя найдёт упокоение...


Наумов Михаил Иванович. Вот уж неуёмный начхим был у пограничников! Мало того, что из младших офицеров сразу стал генералом и Героем Советского Союза! Начав войну рядовым партизаном, в короткий срок возглавил партизанское соединение, которое совершило рейды по тылам врага! Многие тысячи километров! После войны Михаил Иванович был начальником УВД по Черниговской области, депутатом Верховного Совета УССР. Потом служба направила Героя в Ленинград, где он занимал должность заместителя начальника УМВД города Ленинграда и Ленинградской области. Опять вернулся Герой и генерал Наумов на Украину: некоторое время исполнял обязанности Министра внутренних дел Украинской ССР, затем был начальником управления внутренних войск МВД УССР. А ещё он был депутатом, делегатом партийных съездов и членом союза писателей СССР.

Авдеев Михаил Васильевич — лётчик -ас, Герой Советско Союза! Однако, какое неудержимое стремление у военного поколения к образованию! Михаил Васильевич уже в 1945 году учился на Высших академических курсах при Военно-морской академии имени К.Е. Ворошилова, а в 1949 году окончил Высшую военную академию. Лётчик Наумов не бросил небо: испытывал многие типы реактивной техники. Прослужив до 1964 года, занимал ответственные должности в Военно-воздушных силах. А ещё генерал-майор авиации Авдеев М.В. написал и издал свои воспоминания «У самого Чёрного моря»...

Иван Павлович Барченко-Емельянов — морской пехотинец, Герой и офицер. После окончания Великой Отечественной войны продолжил служить на Балтийском флоте ВМС СССР. В 1949-1953 годах Иван Павлович командовал ротой курсантов химического факультета Военного инженерно-технического университета в Ленинграде. По увольнении в запас продолжил преподавать курсантам, а потом работал в научно-производственной организации. Автор книги «Фронтовые будни Рыбачьего». Книга издана в Мурманске, но автор не дожил до её выхода считанные месяцы...

Павел Кузьмич Коршунов, окончив службу в 1946 году, вернулся в родные края налаживать мирную жизнь. Взялся за это дело круто и с ответственностью. Был председателем Змеигородского райисполкома, а после окончания краевой партшколы являлся первым секретарём Алтайского райкома КПСС. А помнят земляки Павла Кузьмича по сей день по его делам. Под его непосредственном руководстве и участии в районе был создан каскад прудов. Десятки искусственных водоёмов. Несколько хозяйств участвовало в этой программе. В мае 1973 года Герой Советского Союза Павел Кузьмич Коршунов погиб в автокатастрофе... И уже после его смерти пруды были зарыблены. Да по сей день существуют рыбные предприятия, основу которых заложил Герой-химик Коршунов П.К.


Николай Ефимович Симинихин, бывший старшина химроты, после Победы ещё два года ждал замены в войсках. Прибыв на Алтай, работал директором Юдихинского маслосырзавода, председателем сельпо, директором райпотребсоюза и на других ответственных должностях.

Герои Советского Союза, Герои-химики и в мирное время были на переднем крае строительства мирного общества.

Нам есть с кого брать пример и кем гордиться! Воинов-химиков бывших не бывает!!!








© Николай Талызин, 2019
Дата публикации: 11.11.2019 12:03:43
Просмотров: 1854

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 43 число 12: