57.Вино
Эдуард Лекарь
Форма: Очерк
Жанр: Документальная проза Объём: 5499 знаков с пробелами Раздел: "" Понравилось произведение? Расскажите друзьям! |
Рецензии и отзывы
Версия для печати |
Эдуард Лекарь ВИНО ОЧЕРК Вино - оно на радость нам дано. Археологи утверждают, что вино появилось около 8-ми тысяч лет тому назад, но это только то, что им удалось раскопать. Я почему-то думаю, что вино в том или другом виде появилось гораздо раньше вместе с тем периодом, когда появились люди. Может быть его делали не из винограда и поэтому иначе называли, но, несомненно, древние люди, сумевшие построить доисторические цивилизации, с задачей изготовить приятный напиток справлялись. Но это всё история, а в жизнь каждого человека вино входит своим путём и остаётся в памяти. После первого курса института я попал летом на турбазу в городке Фальшивый Геленджик на Кавказе. К Черному морю я привык в родном Севастополе, поэтому не разделял ахов и охов товарищей из сухопутных мест, стараясь не пропускать автобусных экскурсий. Во время экскурсии на озеро Рица наш автобус сделал остановку в горах возле Голубого озера. На берегу этого очень холодного и, действительно, голубого озера сидело несколько живописных грузинов с верёвочками в руках, уходящими в глубину озера. В те далёкие времена туристов было очень мало и кроме людей из нашего автобуса на этой остановке не было никого. Я был уверен, что они ловят рыбу и подошел узнать почему удочки без поплавков. И тут я узнал, что это не рыбаки, а торговцы вином. - Ты слышал про такое вино Хванчкара? - с красивым акцентом спросил меня продавец. - Конечно слышал, говорят что его очень любил Сталин, но я никогда не слышал, чтобы его можно было купить. - А у меня именно это вино! - сказал продавец и назвал цену за стакан. Потянув за одну из верёвочек, он вытащил из озера бутылку красного вина. Цена была небольшой, я, конечно, купил и не спеша, стараясь понять и прочувствовать вкус легендарного вина, выпил его. Вино было, действительно, очень приятным, с тех пор прошли десятки лет, а этот эпизод не стёрся из памяти. Каждый учебный год в институте начинался месячной поездкой в колхоз, это называлось "помощь селу". Особых развлечений после рабочего дня не было, поэтому вечерами собирали немного денег и отправляли гонца в сельский магазин. Местные люди пили только крепкие напитки собственного производства, т.е. самогон. Из разговоров "аборигенов" мы узнали, что бывает самогон абрикосовый, яблочный, грушевый и обычный из сахара. В сельмаге всегда было вино, не пользующееся спросом у местного населения. Обычно это был неплохой портвейн. Разливали вино понемногу в алюминиевые кружки, вытаскивали из соломенных матрасов, на которых мы спали, соломинки и не спеша сосали вино. Этого вполне хватало для подъёма настроения до уровня необходимого, чтобы дружно петь под гитару. В те времена баров в наших краях не существовало и каково же было наше удивление после появления баров, что там выдавали для коктейлей пластмассовые соломинки. Оказывается, мы предвосхитили это событие. Сразу после института я попал на работу в маленький , очень симпатичный городок Славянск Донецкой области. Однажды, отмечая чей-то день рождения, мы с товарищами из заводского общежития купили несколько бутылок вина со скромным названием "Столовое". Цена была фантастически низкой, а вкус оказался восхитительным. Мне объяснили причину этого парадокса. В Донецкой области был завод шампанских вин, когда на заводе по каким-то параметрам браковали огромный чан вина,предназначенного для изготовления шампанского, его разливали в бутылки с этикеткой "Столовое" и продавали только в Донецкой области. Пришлось снова идти в магазин и купить побольше этого изумительного напитка. Однажды на заводе объявили, что можно купить путёвку в Болгарию на две недели в молодёжный лагерь. Набирали группу 30 человек со всей области, так что можно считать большой удачей, что я попал в это число. На границе Молдавии и Румынии в городке Унгены поезд задержали на пару часов. Мы вышли на привокзальную площадь и увидели две желтые бочки, в таких у нас продавали квас, на одной бочке была надпись "Яблочный сок", на другой - "Вино". Пошли посмотреть на эту торговлю в разлив. Оказалось, что яблочный сок стоил 14 копеек за стакан, а красное вино с красивым названием "Европейская смесь" - 12 копеек стакан. При таких ценах в нашей комсомольской тургруппе желающих пить яблочный сок не нашлось. Вино было прохладным и приятным на вкус. А разве можно забыть грузинский городок Кобулети. Берёшь в номере турбазы со стола 3-х литровый кувшин для воды и заходишь с ним в любой дом. Тебя заводят в подвал, дают попробовать очень вкусные домашние вина из различных бочонков, рассказывают с колоритной грузинской жестикуляцией о сортах винограда, использованного для разного сорта вина. Тут же стоит бочка с квашенной по грузински капустой для закуски. Покидаешь гостеприимный дом, купив полный кувшин вина и банку квашенной капусты и понимаешь, что это была экскурсия с дегустацией в винный погреб, не идущая ни в какое сравнение с покупкой вина в магазине. Путешествуя по разным странам, доводилось покупать и пить вина изготовленные в самых знаменитых винодельческих государствах: Австралии, Франции, Италии, Испании, Венгрии, Португалии, Калифорнии, Канаде. Красивые бутылки, яркие этикетки с гроздьями медалей и громкие названия вин, но в памяти остаются навсегда вина, связанные с какой-то жизненной историей. Август 2019 года Город Вон © Эдуард Лекарь, 2019 Дата публикации: 17.08.2019 18:32:09 Просмотров: 1675 Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь. Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель. |