Журналистика – дитя цивилизации, родившееся лишь с появлением печати, и призванное удовлетворять потребность масс в информации. Жизнь в современном обществе кажется немыслимой без «новостей». Считается, что деятельность институтов власти, социальных учреждений, предпринимательской среды и всего остального, что составляет современное общество, должна быть широко освещена.
Уже более века Общественно-политическая газета «Тихоокеанская звезда» информирует жителей Дальнего Востока о событиях в мире и регионе. Коллегам – журналистам редакции этого издания Екатерина Рудик посвятила книгу На плахе газетных полос, которая рассказывает о людях, создававших газету. В документальной повести воскресают имена и судьбы журналистов, чьими стараниями все эти годы издание не только жило, но и процветало. На протяжении целого столетия журналистские материалы освещали формирование новой Советской страны, Великую Отечественную войну, послевоенное восстановление государства, перестройку, смену режимов и многое-многое другое. И авторы этих материалов, неразрывно связавшие свою жизнь с журналистикой Дальнего Востока, снова проживают ее на страницах повести Екатерины Рудик.
Когда речь заходит о журналистике, сразу представляется освещение глобальных событий мирового значения, и отчасти это так. Между тем локальная журналистика, если и рассказывает о менее масштабных проектах, все же решает не менее значимые задачи, поскольку потребность в информации у населения регионов, удаленных от центра, не ниже, а скорее выше, чем у, скажем, столичных жителей. Конечно, современные технологии давно избавили периферию от информационного голодания, но иногда людям помимо «знать» хочется «быть причастными». Именно это дают им местные средства массовой информации, и одним из таких изданий на протяжении вот уже ста лет является «Тихоокеанская звезда».
Развитие журналистики с самого момента зарождения проходило достаточно интенсивно и не прекращается до настоящего времени. Появление новых технических средств каждый раз давало мощный толчок, двигающий журналистику вперед. Во второй половине XIX века журналистика перестала оперировать только текстами, возникли новые направления – фото- и киножурналистика. А с приходом радио и телевидения, в 20-40 годы прошлого века, у журналистики появилась собственная ниша в эфире. Совсем недавно, уже в конце прошлого века, журналистика начала осваивать новую информационную площадку – Интернет.
В настоящее время практически все населенные территории являются единым
глобальным информационным полем, которое полностью охватывает человеческую деятельность. Это стало возможным во многом благодаря появлению Всемирной сети. Ныне новый формат подачи новостей использует и «Тихоокеанская звезда», но это уже статьи других авторов. Их судьбы также связаны с дальневосточной журналистикой, но повесть об этом еще только предстоит написать.
© 2020. Галина Тен