Так о чём это мы? Ах да, о писателях. Скорее всего, многие слышали истории о Михаиле Булгакове и морфии; начитанные люди встречали упоминания кокаина у Маяковского и Пастернака; помнят о дурманящих увлечениях Гумилёва (Серебряный век вообще был падок на нездоровые катализаторы творческого процесса); не удивляются описаниям подобных экспериментов у Хлебникова. Про таких людей как Уильям Берроуз даже и упоминать не стоит, там всё логично и предсказуемо. Но знаете ли вы, что тонкая поэтесса викторианской эпохи Элизабет Браунинг была самой настоящей опиумной наркоманкой? Слышали ли вы, что знаменитая интеллектуалка, философ, создательница объективизма Алиса Розенбаум, прогремевшая на весь мир под именем Айн Рэнд, употребляла амфетамины?
Если вы помните, что происходило в 60-е годы, в особенности в западных странах, то вам не стоит и напоминать о психоделической культуре, сформировавшей в то время мощный культурный слой, внешним олицетворением которого стало движение хиппи. Не только музыканты, оккупировавшие сцены фестивалей в Монтеррее, вдохновлялись психоделическими веществами. К примеру, Кен Кизи, автор культового романа "Пролетая над гнездом кукушки" (помните чудесную экранизацию с Джеком Николсоном в главной роли?) основал целое движение "Проказников", путешествовавших на разноцветном автобусе Furthur от одного кислотного трипа до другого. В составе "Проказников" состоял и Том Вулф. Поколение хиппи выросло и стало, в большинстве своём, достойными членами общества, но не всем, далеко не всем удалось выбраться из психоделического плена, нередко перераставшего в плен героиновый...
Современные методы лечения физической зависимости от наркотиков включают в себя:
- ксенонотерапию;
- плазмаферез;
- электросон;
- внутривенное лазерное облучение крови;
- физиотерапию.
Подверженность аддикциям исключительно публичных персонажей - не более чем мыслительный штамп. Разумеется, подобные факты никоим образом не должны влиять на наше восприятие работ тех или иных творцов, страдавших от определённых зависимостей. Их творения не становятся менее гениальными. Стоит задуматься лишь о том, достаточно ли внимания мы уделяем душевному здоровью своих близких в повседневной жизни.