Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Главная -> Статьи -> Как рождалось крафтовое пиво - 2

Как рождалось крафтовое пиво - 2

Автор: promo1
Раздел: Статьи от партнёров

Расскажите друзьям и подписчикам!


В предыдущей статье мы вкратце рассмотрели древнейшую историю пивоварения, а также некоторые особенности бельгийской традиции. Что ж, бельгийские эли бесспорно прекрасны, а в некоторых барах, выбрать лучший из которых вам поможет сервис all-reviews.info, хранятся бутылки 70-х годов розлива. Да-да, вопреки распространённому стереотипу многие сорта пива вовсе не "портятся" через несколько дней хранения, а могут храниться годами и десятилетиями, несколько меняя свой вкус в более благородную сторону подобно вину. И дело здесь вовсе не в пастеризации, а, напротив, в особенностях брожения и дрожжевой культуре, которая продолжает неспешную деятельность прямо в бутылке.



Но что же происходило в это время на всей остальной территории Европы? А происходило много чего. В Германии эпохи раннего Ренессанса был издан уже упомянутый в предыдущей статье закон о чистоте пива (Райнхайтсгебот), ограничивавший пивоваров в использовании ингредиентов и направленный в первую очередь на экономию пшеницы. Впрочем, не стоит забывать, что Германия не всегда была единым государством. Благодаря этому до нас дошли такие "незаконные" стили, как баварское пшеничное, кислый берлинер-вайс (в немецких пабах его было принято подавать с сиропом, сейчас же фруктово-ягодные добавки используют прямо в процессе варки) или кисло-солёный гозе, сваренный на жёсткой воде. У российского потребителя немецкое пиво ассоциируется в первую очередь с лагером - чуть горьковатым, питким и лёгким напитком. Это связано с тем, что российское (а позже советское) промышленное пивоварение заимствовало традиции прежде всего у немецкой и чешской школы конца XIХ века, когда в пивоварении этих стран безусловно превалировали лагеры. В современном российском пивоварении процветает многообразное крафтовое движение. Но об этом чуть позже.

А что же старушка Англия? Великобритания, друзья мои, внесла в будущее крафтовое движение основную лепту. Ведь именно англичане в XVIII веке стали сильно охмелять пиво горькими и ароматными хмелями, чтобы довезти его морем по жаре до своих войск, дислоцированных в Индии. Так появился стиль IPA - Indian Pale Ale, известный своей горечью и ароматом, в котором нередко чувствуются нотки цитрусов, хвои и манго. Не менее интересен и русский имперский стаут, который имеет к России лишь косвенное отношение: дело в том, что англичане поставляли своё пиво к столу российского императорского двора, где очень ценили плотный, чёрный английский стаут. Вопрос транспортировки вновь встал достаточно остро, и на этот раз британцы вышли из положения несколько другим путём - помимо сильного охмеления, они стали делать пиво крепким и насыщенным. Повышенное содержание спирта также играло роль консерванта, и российские придворные особы получали то, что получило название Russian imperial stout - плотнейший, крепкий, мощный, насыщенный, почти тягучий напиток с оттенками шоколада, ликёра, тёмных фруктов и кофе.