Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Туда – сюда – обратно (брендятина по-советски)

Ара Багдасарян

Форма: Эссе
Жанр: Просто о жизни
Объём: 7876 знаков с пробелами
Раздел: "Статейки"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Чешский хрусталь, югославские туфли, румынская мебель, китайские термосы, кроссовки "Ботас"... Еще несколько десятилетий назад эти товары - в основном из стран соцлагеря - были вожделенной мечтой соотечественников. Чтобы заполучить заветную вещь, мы готовы были стоять в диких очередях, записываться в списки, ходить на ночные переклички и заводить знакомства с "нужными" людьми... Но главное, за них мы платили нашими деревянными рублями. И не столько платили, сколько дико переплачивали.


Одеться

Слышали ли вы что-нибудь о джинсах "Рила"? Вряд ли. То есть читатели после сорока может и вспомнят этот болгарский брэнд, а остальные... Крутым он не считался - даже индийские "Авис" были статусней. Кстати, носил я ависы - джинсы как джинсы, терлись даже. Однако для многих советских людей именно "Рила" стали единственной возможностью почувствовать на себе - больше, конечно, трогательной нижней своей половиной - тлетворное влияние Запада. Да, были они относительно доступны, но пожалуй это их единственное преимущество. Материал - дрянь (непрочный и, главное, не линяет), покрой - отстой, сшиты из рук вон (скорее, с ног долой) плохо. Продвинутые молодые люди (в частности, из Арм.ССР) согласны были отдать одну месячную зарплату инженера (свою или чаще родительскую) за фирменные штаны. И чтоб материал протирался - проверилось во время покупки обслюнявленной спичкой, и чтоб сами джинсы самостоятельно стояли - хотя бы в первое время, пока накрахмалены - и чтоб все лейблы были на месте, и чтоб надписи на них совпадали с надписями на кнопках и заклепках, и чтоб строчка была двойная... Джинсы покупались очень дорого, но предполагалось, что служить они будут, если уж не всю жизнь хозяина, то, уж во всяком случае, в пределах всей молодости.
К месту вспомнить еще и о финских костюмах, в которых любили щеголять ответственные партийные и хозяйственные работники. Солидные, серьезные в меру даже скучные... Не буду говорить о дамских проблемах с одежкой - не специалист. Знаю, что они (проблемы) были просто чудовищными. Легче было голой (не в переносном смысле, а в самом что ни на есть прямом) на улицу выйти, чем найти приличную одежду. Добавлю только, что каждая уважающая себя представительница прекрасного пола знала минимум трех спекулянтов (вернее, спекулянтш), у коих можно было хоть как-то приодеться. Хоть как-то - это, разумеется, дорого и некачественно. Я лично видел в записной телефонной книжке одной дамы "Джемма (спекуль) - ...".

Обуться

А вот предшественник всех возможных адидасов - чехословацкие "Ботас"! До сих пор на постсоветском пространстве ботасами называют любую спортивную обувь. Не было счастливей подростка, чем тот, у которого заводились эти кроссовки. Думаю, многие из нас помнят, насколько более удобной была эта обувь по сравнению с советскими (или китайскими) кедами. И, главное, стильной - в духе времени. Она даже пахла как-то по особенному - заграницей. Увы, сейчас кроссовок "Ботас" не производятся - фирма решила позиционировать себя больше как производитель коньков для хоккея и фигурного катания. Вот так разрушаются красивые сказки. Кое-кто рождается, что сделать сказку пылью.
Но существовал обувной брэнд и поглобальней - югославские туфли! Это уже штука максимально приближенная к вожделенному потребительскому раю. Скажу честно: лично у меня их никогда(!) было. Правда, отец мне как-то привез гэдээрвские - носил пару лет. И потом я узнал, что вся мужская обувь из Восточной Германии идет на экспорт туда (в отличие от социалистического сюда), но все же - югославских никогда не имел. Не имел, не носил, не состоял...ся, в общем У нас большинство мужественно носило продукцию фабрики "Масис". Считалось, что наша обувь - лучшая в союзе. Принято и приятно было так считать. Мы щекотали друг другу нервы страшными рассказами о том, что прямо из Дома обуви, ящиками и мешками закупаются оптовые партии продукции "Масис" и увозятся... То ли на закрытые базы для совноменклатуры, то ли вообще за границу - в Италию. Что касаемо югославской обуви, то, не скрою, было дело, как-то в казахстанской деревеньке (стройотряд), на прилавке сельпо они мною были замечены. На ногах (на чьих-то, но не моих) я такое видел, но чтоб на прилавке... Это фантастика! Но чуда не случилось - всего одна пара и не мой размер.
Женская обувь... См. предыдущую главку.

Покурить

Тогда с табаком боролись слабо и без нынешней американизированнй истерики - казалось, никотин (в виде смертоносной капли) только лошадям и вредил, минздрав уныло предупреждал, остальные министерства и ведомства терялись в клубах дыма... В общем, курили все. Что курили? В основном свое - отечественного производства. Я помню республику своего детства - Арм.ССР. Так вот, болеть за "Арарат" (футбольный клуб) и курить "Ахтамар" (самые престижные армянские сигареты) - разрешенный сверху пик армянского патриотизма. В глубине души каждый из нас был просто уверен, что и футбол наш - лучший в мире, и табак - самый-самый. Почему? Хотя бы потому, что сами мы самые... Ну ладно, это другая история.
Но если хотелось окунуться в заграничный дым, а денег на посещение "Пуртула" (известного в Ереване спекулянта фирменными сигаретами) не хватало, то покупали болгарские "БТ" (производитель "Булгартабак". Следует добавить, что тогда, параллельно с потребительским спросом ходила паническая легенда, что "БТ" способствует импотенции. Чушь, конечно, но все же. Стоили они 80 копеек (чуть дороже "Космоса", который продавался за 60), но зато были самыми что ни на есть зарубежными. Хотя существовала поговорка: курица не птица, Болгария - не заграница. Впрочем, болгары поставляли нам и более дешевую продукцию: сигареты "Шипка", "Солнце" - без фильтра, "Родопи", "Опал", "Стюардесса", "Ту-134" - уже с фильтром. Правда, иногда фильтры их были не ватными, а бумажными. Соответственно, курилось не с удовольствием, а погано. Лично я к закату империи почему-то брал "Феникс" или "Вегу". Оригинальничал, наверное. Распад СССР стал чувствительным ударом для "Булгартабака". Ведь до 90-х годов прошлого столетия 90% ее продукции поставлялось в нашу страну.
В магазинах продавались еще и кубинские сигареты, такие, как "Партагас" (в народе их метко обозвали "Керогаз" или "Лигейрос" (они же "Смерть под парусом". Любопытный факт из прошлого - большинство советских людей (даже школьники) курили эти очень крепкие сигареты на полную мощь легких, а сами кубинцы - как сигары, не затягиваясь. Кубинцы были правы - насколько знаю, изготавливались они из сигарных отходов.

Повыпендриться

Сие есть естественное человеческое желание, близкое к основным инстинктам: выживания, продолжения рода и проч. Чем же мы хвастались? Правильно - чешский хрусталь! По разному все жили, дома могло не оказаться самого существенного, иногда и дома как такого могло не быть, но это свято - какая-нибудь вазочка, или бокал, или на худой конец пепельница из хрусталя (чехословацкого производства) - это свято. В кабинете партийного функционера могло отсутствовать собрание сочинений В.И.Ленина или "Капитал" К.Маркса, но в серванте его квартиры хрусталь обязан был наличествовать. Советский человек по профсоюзной (но по тем временам все равно дорогущей) путевке мог поехать туристом в братскую Чехословакию, на обмененные сто рублей купить там большое хрустальное нечто, по приезде домой продать это нечто за 400-500 рэ и таким образом полностью окупить поездку. Прибыль - кое-какие шмотки домочадцам, выпитое там пиво и, если удавалось, просмотренный там же стриптиз. Все (если не сказать больше - пи...ц)! - Человек Отсюда счастлив.
Лично я и тогда, и тем более сейчас совершенно равнодушен к хрусталю. Более того, эти хрустальные стопочки ("бочки" для крепких алкогольных напитков до сих пор вызывают серьезную неприязнь. А ведь они были в каждом доме. Теплая водка в толстостенном хрустальном бочоночке - что может быть отвратительнее?!
Что еще служило мерилом успеха и социальной значимости? Румынская мебель! Ну или гэдээровский мебельный гарнитур "Хельга". Книги!! Которые в обмен на макулатуру - до сих пор на книжных полках (чешских, между прочим) Дрюон с Дюма жалостливо пылятся. Видеомагнитофоны!!! Это отдельная песня - требует большой газетной площади. Монгольские дубленки!!!! Польская косметика!!!!! Если продолжать, вся статья будет составлена из одних восклицательных знаков.


© Ара Багдасарян, 2009
Дата публикации: 22.09.2009 13:06:04
Просмотров: 3414

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 51 число 51: