Борщ - безусловно одно из самых известных во всём мире блюд русской кухни. Тот, кто читал великий роман "Триумфальная арка" не менее великого писателя Эриха Марии Ремарка, наверняка вспомнит, как называлось кафе, где главный герой повествования любил проводить время со своим пожилым русским другом Борисом Морозовым. Пошаговый рецепт борща может быть самым разным, однако одна из наиболее достоверных версий происхождения борща (как понятия, так и блюда) восходит к растению борщевик - тому самому дачному вредителю, за отказ от борьбы с которым на собственном участке, говорят, можно даже получить штраф. Это растение, однако, не стоит путать с ещё более неприятным борщевиком Сосновского. Листья борщевика съедобны - вполне возможно, что именно они-то и легли много веков назад в основу первого варианта этого замечательного, сытного и ароматного славянского супа.
Время шло своим чередом, национальные культуры и кухни смешивались и глобализировались, и на смену листьям борщевика пришла замечательная красная свекла. А также весь набор, который мы так привыкли видеть в борще и который, конечно же, каждая хозяйка знает лучше всех: лук, морковь, помидоры, картофель, хорошее мясо... Тем не менее, существует множество подзабытых вариантов борща, прекрасно способных порадовать как кулинара, так и едоков. Если открыть старинные русские кулинарные книги (как насчёт хотя бы знаменитого "Пособия молодым хозяйкам", дореволюционного хита от Елены Молоховец?), то можно, например, вспомнить борщ с карасями, красующийся на фото. А нередко специально для приготовления борща хозяева и хозяйки ставили свекольный квас. В непосредственном употреблении он не слишком-то балует рецепторы, будучи весьма резковатым на вкус, а вот борщу он добавляет замечательные пикантные нотки и очень насыщенный, ярчайший красный цвет. На украинских и южнорусских землях, наряду со свекольным квасом, помнят и квашеный буряк (то бишь, квашеную свёклу), который до сих пор добавляют в борщ вместе с остальными ингредиентами.