Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Рази шь так можна?!

Альфия Умарова

Форма: Миниатюра
Жанр: Юмор и сатира
Объём: 5425 знаков с пробелами
Раздел: "Все произведения"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати



Почти быль

Приехал осеменитель на ферму на стареньком москвиче, достал инвентарь, обработал буренок... Сел в машину - уезжать, а они обступили и не выпускают. Потом одна подошла, сунула морду в окно машины и говорит: "А поцеловать?"
Анекдот от Никулина, может, совсем не в тему, но о-о-чень симпатичный

Дело было в деревне Лыково. Описывать милую патриархальность симпатичных деревянных домиков с резными ставенками, палисадники с пламенеющей мальвой, цветущие луга, леса с шишкинскими корабельными соснами, "голубую ленту" реки, небо с белыми "барашками облаков" можно бесконечно. Все эти красоты, скорее всего, наличествовали в Лыково и его живописных окрестностях. Но разговор не об этом.

Лето. Сопутствующие этому благодатному времени года комары и мухи. Ну, с первыми все понятно. Комары - они и в Африке комары. Мухи, потому что - опять же - деревня, навоз, лето. А навоз - потому что ферма, коровки, телятки и эти... ну, производители. Да нет, вы про что подумали-то?! На ферме же не только скотники, но и настоящие быки имеются!

Итак, деревня Лыково, ферма. Поголовье растет, тесновато ему в "апартаментах". И потому руководство районное выделило средства (а произошло описываемое еще во времена советские) на улучшение "жилищных условий" мычащей скотинке. Чтобы, значит, жилось им просторнее, плодовитость "неуклонно повышалась", и, стало быть, количество мяса-молока-сметаны увеличивалось на благо любимой Родины.

Сказано - сделано. Новый корпус фермы постановили отгрохать рядом с тремя уже существующими. Своих специалистов в совхозе для такой "эпохальной" стройки не было. Шабашников дальновидные руководители разобрали по другим хозяйствам загодя. Выход, однако, нашелся. По распоряжению того же райкома партии в Лыково был прислан стройотряд. В чем его преимущества перед прочими? Ребята молодые, сильные, энергичные. Дисциплина - почти армейская: подъем, зарядка, отбой вовремя. От работы не отлынивают, мастера слушаются. Почти не выпивают - с этим делом у них строго! Ежели что - и домой запросто взашей отправят.

Анекдотичная ситуация возникла не из-за стройки как раз, а из-за... скажем так, "лингвистического недопонимания". Бойцы стройотряда - народ шустрый во всех отношениях. Уж слов по карманам точно не ищут. Деревенским во владении "русским разговорным" ничуть не уступают, ну, может, у них он малость другой.
Хотя прежде - о лексиконе самих урожденных лыковцев. Женщины-лыковчанки, те еще говорили на вполне общепринятом языке, в котором нецензурные словечки нет-нет да и проскальзывали-таки. Предназначались такие матерки всему окружающему: чадам-неслухам, пьющим мужьям, вытоптавшим огород козам и прочим несуразностям. На ферме они адресовались чаще всего почти невинным (из-за искусственного способа осеменения) коровкам, которых называли и "сгульнувшими раз-другой", и "гулящими", и "совсем загулявшими"... (Странно, почему в таком случае "коровий дом" все-таки назывался МТФ, а не, к примеру, "бордель "Буренка"...)

А вот мужики местные... Их словарный запас был, конечно, куда более обширным, нежели Эллочкин, но четко делился на "просто слова" и "слова-связки". То есть некоторое количество нейтральных из Даля или Ожегова перемежались вариациями на темы гениталий (мужских и женских), полового акта, снова органов, и снова не из орфографического словаря... Причем говорилось всё это как дышалось - так же легко и привычно. Сельчане были бы о-о-о-чень удивлены и озадачены, если бы кто сказал, что они сквернословят! Откуда только эти городские слова-то такие берут: "сквернословить"! Да нет же, они просто го-во-рят.
В общем, два стройотрядовца перекуривали у строящегося корпуса и бурно и громко обсуждали... Ну, что-то обсуждали, словом. Неважно, что именно. Интереснее другое - как. Скажем прямо - преподавателям словесности такая беседа понравилась бы вряд ли.

По понятным причинам.

Отметим только виртуозность техники употребления, варьирование составляющих выражений, коими разговор богато изобиловал! То же, очевидно пришло на ум или... ну, неважно, куда, проходившему мимо мужичку из местных. Он даже остановился, дабы не пропустить ни словечка из беседы. Может, решил запомнить пару-тройку особо понравившихся.

Студентам такое пристальное внимание к их исключительно приватному разговору показалось невежливым. О чем они не преминули указать любопытному лыковчанину: что, мол, ты ... встал тут, ... уши развесив, ...и не пошел бы ты ... по своим делам ... дальше!

Ну, или примерно так. Даже, скорее всего, только примерно так. Но смысл был именно такой!

...Видимо, замечание стройотрядовцев показалось мужичку таким непростительно-обидно-бестактным, что тот, "не нашедшись", что достойно ответить, оскорбленный, на следующий день принес начальнику городского десанта жалобу:

"Товарищь начальник студентов!

Прошу прикратить это безабразие и принять самые строгие меры к вашим в канец разпоясавшимся студентам!

Они грязна ругаются. А вить они строители коммунизма.

Рази шь так можна?!"
..........................................................................
Слова-связки в тексте жалобы отсутствовали.

Очевидно, из-за тактичности и благовоспитанности автора.

Но, скорее всего, подразумевались...






© Альфия Умарова, 2009
Дата публикации: 07.03.2009 09:17:23
Просмотров: 3603

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 77 число 59:

    

Рецензии

Очень хороо, и анекдот Никулина понравился, Я думаю, что с тех - советских времен все так изменилось, так усовершенствовалось, что лыковские мужички со своим словарем сейчас очень уступали бы студентам в мастерстве нецензурной лексики. А про себя скажу: мое отношение к мату совершенно изменилось с тех пор. Употреблять его я не научилась и уж не научусь, конечно, но я абсолютно смирилась с ним в литературных произведениях и даже считаю его очень полезным, если он служит раскрытию мысли автора или характеристике героев. Наверное, это началось для меня с Венички Ерофеева, с его "Петушков".

Ответить
Виктор Борисов [2009-03-28 16:59:40]
Матерщина это яркая, порой неадекватная психологическая реакция человечества на внешнее воздействие окружающей среды.
Кто-то видит в этом компенсационный механизм для частичной нейтрализации отрицательного воздействия внешней среды, кто-то считает её сленговым атавизмом с которым необходимо бороться все допустимыми методами - вплоть до расстрела.
Жесточайшие споры по поводу искоренения или, наоборот, поощрения этого социального аффекта, существующего, как на уровне отдельной личности, так и на уровне всего славянского социума, так вот эти споры идут с переменных успехов в продолжение многих веков покуда существовал человек.
Когда одна из сторон начинает применять мат в качестве аргументов, то перевес в споре становится на стороне применяющих его, когда разнообразие недопустимых, асоциальных оборотов из хулиганских слов иссякает, перевес превращается в его противоположность - недовес.
Но за последнее время, как мне кажется, намечается прорыв в этом споре в сторону, которая удовлетворит всех участников этого непримиримого, великого противостояния.

В настоящий исторический период, даже на уровне правительственных указов идет повсеместная борьба за чистоту нашей речи, особенно устной, и в кабинетах правительственных органах разрабатываются, в духе рыночной экономики, все различные схемы штрафных механизмов, которые должны способствовать пополнению бюджета страны за счет матерящейся публики.
Чем больше матерщины - тем больше штрафов – тем богаче становится наша страна.
Вот намечающийся идеальный принцип борьбы с этим асоциальным явлением.

Как мне показалось, Вы правильно подметили, мой любимый автор, одну неувязочку - по мере уменьшения числа матерящихся, уменьшаться и денежные поступления в казну, что может поставить страну на грань экономического коллапса, как, в своё время, масштабная борьба с алкоголизмом поставила государство в ряды слабо развитых африканских стран.
Чтобы такого не случилось и мат в своем развитии и тем самым упрочении экономики страны продолжал процветать на радость нам и нашим детям, нужно вырабатывать стимуляторы поощряющие его.
Ваша миниатюра является как бы примером такой стимуляции.
Смех её, миниатюры, вызванный появлением новой поросли матерщинников, обладает не убийственным, а стимулирующим воздействием на живучесть всеми нами любимого, в той или иной мере, мата.
Да будет он во веки веков на здравие славянских народов.


Ответить