О заморской ягоде ацерола
Михаил Берсенев
Форма: Статья
Жанр: Публицистика Объём: 6420 знаков с пробелами Раздел: "Все произведения" Понравилось произведение? Расскажите друзьям! |
Рецензии и отзывы
Версия для печати |
Чемпион по витамину С Не хотите ли, чтобы я накормил вас (словесно) витамином «С» так, что лицо ваше исказится от обилия сего витаминчика? Если - да, то тогда я расскажу об одной удивительной ягодке. У ацеролы есть и другие названия. Например, грозелла. Менее романтичные товарищи именуют ацеролу обычной вишней, прибавляя для экзотичности разве что добавочную характеристику «Барбадосская». Ну, а мы займемся пока звуковой практикой. Произнесите - ацерола! Еще раз - ацерола! Согласитесь, в данном кратком названии живет мелодичность. Это с музыкальной точки зрения. С лингвистической же «ацерола» в переводе с португальского означает «кленовая вишня». Думаю, всем теперь понятно, что ацерола – плод южных территорий Земли. Представьте себе Гавайские острова. Вы сидите с бокалом коктейля с декоративным зонтиком в шезлонге. Или вы в Мексике в сомбреро зажигательно танцуете на пляжном песке. А может быть, за руку здороваетесь в Венесуэле с Уго Чавесом и спрашиваете его, почему он не особо желает поставлять ацеролу в Россию в обмен на наши истребители и танки, например. Зачем все это представлять? Да потому, что именно в этих странах растет ацерола. Это теплолюбивое растение не прочь тянутся к солнцу и в знойной Африке. Ну, а теперь приглядимся еще более внимательно к нашей «кленовой вишне». На самом деле несколько грубоватая простота перевода отражает сущность и строение ацеролы, потому как, несмотря на музыкальное название, с виду она весьма походит на вишню. Диаметром от 1,5 до 3,5 см. Помните, как нашу российскую вишню слегка покарябаешь, и алая кровь ягодки брызнет наружу? Что уж скрывать, в детстве мы с удовольствием кидались спелой вишней друг в друга. У нас вызывал бурный восторг тот факт, что при попадании ягод на белые рубахи, ткань мигом окрашивалась алым пятном. А мы, как великие воины, сраженные пулей, картинно валились на землю матушку. Внешне это выглядело артистично, просто блестяще. Мы, пацаны и девчонки, долго смеялись, наблюдая за чужими и своими падениями. Но, также мы знали, что за веселье придется платить, и мы схлопочем свою стандартную дозу тумаков. Дело в том, что почему-то наши матери без восторга воспринимали необходимость после уличных сражений стирать сыновние белые рубахи с ярко красными пятнами. Машин-автоматов в то советское время было немного. Сие небольшое отступление призвано показать, что ацерола весьма похожа на обычную вишню и, более того, наша ягодка со среднерусской возвышенности во многом даже выигрывает у заморской «кленовой вишни». Дело в том, что вкус у ацеролы как правило, чрезвычайно кислый. Вот почему человек кривится, когда пробует ацеролу. И если у отечественной вишни всего одна косточка, то у предмета нашего исследования их три! По цвету ацерола схожа с обычной черешней, той, которая по цвету меняется от желтенькой до красной. Следует заметить, что для потребления ацеролы в свежем виде нужно иметь весьма атрофированные вкусовые рецепторы. Я знавал одного человека, который был способен взять лимон, повернуться к нам, зрителям - коллегам, и медленно, без какой-либо мимики сжевать на наших глазах весь плод, ни разу не поморщившись. Вернее, морщились именно мы, зрители, а его лицо оставалось хладнокровным. Как можно жевать такую кислятину – я не представляю! Тот, кто пробовал ацеролу, так же сразу вспомнит лимон. Жуткая кислятина! Но научно доказано, что за сей кислятиной, от которой икается и отфыркивается, стоит грандиозное сочетание витамина жизни – «С». Из ацеролы даже делают выжимку для получения чистейшего природного (не синтетического!) витамина «С», которую поставляют на фармацевтические предприятия, где из нее делают лекарства и БАДы. К тому же, в ацероле есть фруктовые кислоты, биофлавоноиды, минералы. Итак, ацерола – кладезь полезных веществ. Если с вас, грубо говоря, грабители/жена/супруг содрали кожу, то ацерола поможет быстро нарастить кожные покровы, так как ее издревле используют для этой цели. Но, как мы видим, с ацеролой имеется вселенская несправедливость. Да, вкус у ягод достаточно отвратный, но в плане благотворного влияния на организм с ней мало что сравнится! И, наоборот. К примеру, от пышного эклера, на который слегка надавишь, и из него со всех щелей вылезает белыми ручейками вкуснейший крем, а шоколадная глазурь тает на языке – пользы, в плане полезных веществ - ноль. А вот лишний вес, несжигаемые калории, холестерин, это - пожалуйста. Столько вреда от такой красоты! Почему –тотак часто бывает: все самое вкусное – самое вредное… Ну, а теперь вернемся от вкусностей к Барбадосской вишне. Есть у ацеролы еще одна особенность – высокое содержание фосфора в ягоде. Возможно, если вы сможете сжевать очень много этой кислятины, то изнутри тела начнет исходить свечение и вас примут за посланника небес. Впрочем, столько ацеролы ни один человек не съест. Фосфор, как мы знаем – одно из первейших веществ для опорно-двигательного аппарата, печени, мозга и многих иных органов. Академик Ферсман называл фосфор «элементом жизни и мысли». Да, ацеролу редко привозят в Россию. Но бывает она в оптовых фирмах, занимающихся фруктовой экзотикой, и в некоторых супермаркетах. Вообще, ацеролу используют в кондитерском деле. Но особенная вещь – это напиток «Ацерольский», так сказать. Компотик. Освежает мощно! А варенье из ацеролы получается обалденное, ибо сочетание дикой кислятины с обилием сахара дает умеренный и оригинальный результат. Как пригласить друзей на чаепитие и что им предложить? С плюшками и баранками – привычно. С вареньем, джемом – обыденно. Но вот скажите им, что приглашаете погонять чаи с ацеролой, и все заинтересуются! Обязательно спросят: Кто эта твоя новая знакомая – Ацерола? Откуда такое красивое имя? Какой она национальности? А вы слукавьте и ответьте, что Ацерола – очень красивое создание, прибывшее в Россию, к вам до хаты, из заокеанских просторов. Скажите, что если гости желают узнать об Ацероле побольше, то пусть покупают бутылочку хорошего коньяка и идут к вам. Они – гости – точно клюнут на ацеролу, и все принесут коньяк. Не опоздают, так как вы их заранее предупредите, что ацерола не любит ждать. Когда ваша маленькая уловка вскроется – никто не обидится. Попробовать варенье из ацеролы удается немногим. Так что, вы проведете веселый вечер в компании друзей и этой очаровательной ягодки, название которой сразу придаст таинственности вашим посиделкам. (07 февраля 2010, Михаил Берсенев) © Михаил Берсенев, 2010 Дата публикации: 09.02.2010 01:29:02 Просмотров: 2643 Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь. Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель. |