Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Александр Кобзев



Стихотворные тексты на уроках зоологии

Александр Кулев

Форма: Статья
Жанр: Проза (другие жанры)
Объём: 16637 знаков с пробелами
Раздел: "Научно-методические статьи"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


В статье обсуждается проблема взаимоотношения естественнонаучной и гуманитарно-художественной картин мира в сознании человека. Рассматриваются вопросы гармонизации процесса формирования мировоззрения учащихся. Приводятся методические рекомендации, связанные с использованием стихотворных текстов на уроках биологии.



В философской литературе уже давно ставится вопрос о взаимоотношении естественнонаучной и гуманитарной (гуманитарно-художественной) картин мира [1,2]. Основная идея заключается в том, что в сознании каждого конкретного человека они должны гармонично объединяться в общую картину мира, без внутреннего противоречия и отторжения друг друга. На деле же часто получается совсем по-иному.

Традиционные подходы к обучению в средней школе ориентируют педагога на автономное (независимое) формирование у учащихся этих двух картин. В итоге у школьников возникает стойкое убеждение в том, что между гуманитарным и естественнонаучным познанием мира существует непреодолимая пропасть. Возникает мнимая убежденность в том, что названные сферы человеческой деятельности абсолютно не связаны друг с другом. Это явная ошибка. Да, бесспорен тот факт, что между гуманитарным и естественнонаучным познанием мира существуют принципиальные различия, но между ними есть и безусловное сходство, внутреннее единство. Биологические объекты и явления наблюдаются и описываются как ученым, так и поэтом, пусть и в своих, внешне различающихся формах. В ряде ситуаций научные факт или идея легко преобразуются в романтические поэтизированные образы и могут быть выражены средствами стихосложения. Вероятно, возможно и обратное. Человеческая мечта, отраженная в стихах, может быть впоследствии представлена в виде научной проблемы и реализована в конкретном исследовании.

В этих случаях и в такие моменты границы между естественнонаучным и гуманитарным познанием становятся достаточно условными, несмотря на то, что существенные различия между ними, безусловно, остаются. Таким образом, важно понимать, что во многих случаях гуманитарная и естественнонаучная картины мира могут гармонично переходить друг в друга, дополняя одна другую. Не случайно многие ученые-биологи (и не только биологи) увлекались поэзией и сами писали великолепные стихи о природе. Конкретный пример – Дмитрий Антонович Сахаров (творческий псевдоним Дмитрий Сухарев, российский учёный-биолог, поэт, переводчик, бард, один из зачинателей авторской песни на биофаке МГУ). Из всего сказанного выше следует, что использование на уроках и (или) во внеклассной работе по биологии грамотных в научном смысле стихотворных текстов будет полезным во многих отношениях и однозначно способствует гармонизации восприятия школьниками окружающего мира.

Когда обсуждают роль поэтических текстов в обучении, чаще всего обращают внимание на три группы аргументов:

1. Стихи обогащают духовный мир ребенка, учат видеть красоту человека и природы, развивают чуткость к поэтическому слову, радуют и изумляют музыкальностью языка.
2. Работа над поэтическими произведениями имеет большое значение для эстетического воспитания - систематического развития эстетических чувств, художественных вкусов и разносторонних творческих способностей.
3. Поэзия обладает также огромным потенциалом эмоционального воздействия. Это очень важно, поскольку проблема эмоциональной насыщенности материала урока в целом весьма актуальна.

Со стихами о живой природе человек впервые встречается уже в раннем детстве. Приведу, пожалуй, наиболее знакомые всем примеры стихотворных строк различных авторов о животных (для детей-дошкольников и младших школьников):

1. О бизоне (Борис Заходер):
«Никакого нет резона
Содержать в домах бизона,
Так как это жвачное
Грубое и мрачное»

2. О тигренке (Самуил Маршак):
«Эй, не стойте слишком близко –
Я тигренок, а не киска…»

3. О кузнечике (Николай Носов):
«В траве сидел кузнечик –
Совсем как огуречик ,
Совсем как огуречик
Зелененький он был !»

4. Об Африке (автор мне неизвестен):
«Это Африка, ребята!
Звери вышли из кино.
Страус эму страусятам
Покупает эскимо…»

Список примеров можно было бы продолжать. Отметим, однако, что если в двух первых из них авторами талантливо рассказывается о реально существующих признаках биологических объектов, то в третьем и четвертом примерах допущены явные биологические ошибки, требующие обязательного исправления, и сделать это может только квалифицированный специалист – учитель биологии. Убежден, что эти ошибки для читателей журнала очевидны: кузнечики, в отличие от саранчовых, в основном питаются животной пищей и, следовательно, с мухами не дружат; эму живет в Австралии, а совсем не в Африке, где обитает африканский страус. Таким образом, далеко не все стихотворные тексты (даже широко известные), могут быть использованы педагогом для работы с детьми.

Можно с сожалением констатировать, что качественных поэтических текстов, которые были бы ориентированы на достижение подростками учебных биологических результатов, почти нет или их очень мало.

Одним из немногих исключений является творчество замечательного карельского поэта и прозаика Виктора Потиевского. Приведу яркий пример – фрагмент из его стихотворения «Баллада о старом барсуке» [8]:

«Он прежде видел мир из-под земли.
И выходил лишь ненадолго ночью.
Его нора, сработанная прочно,
Была от троп и от дорог вдали.
И в полночь выводил он малышей,
Резвившихся, смешных, шумевших очень…
А он – настороженный к тайнам ночи, -
Стоял, топорща кончики ушей…»

Здесь и далее автором создан великолепный литературный образ животного, при этом точно переданы его биологические особенности. Подчеркну, однако, что подобных ярких примеров грамотных в биологическом отношении стихотворных текстов, относящихся к подростковой и юношеской поэтической литературе о живой природе, очень немного…

Что же касается взрослой аудитории, то здесь имеется множество примеров трогательных, трагических, ярких поэтических произведений о живой природе. Широко известны следующие стихотворения:

1. «Хорошее отношение к лошадям» (Владимир Маяковский).
2. «Собаке Качалова» (Сергей Есенин).
3. «Сорокоуст» (Сергей Есенин).

Не вызывает сомнения высокий художественный уровень этих и иных подобных им произведений. Но очевидно и другое: в этих текстах почти нет биологической информации о животных. Оно и понятно: поэзия не обязана выполнять информационную функцию. По крайней мере, так считают сами литераторы. Но нам, педагогам-биологам, для работы на уроке или проведения внеклассного мероприятия часто необходимы именно те стихотворные тексты, в которых были бы оригинально и образно описаны черты строения, развития, поведения живых организмов. К счастью, такие работы пусть редко, но все-таки встречаются. Так, например, несомненный интерес вызывает учебно-методическое пособие Г.Е. Окуневой «Познай себя! Стихотворные тексты к урокам анатомии» [7]. Как пишет автор, пособие содержит поэтические модели (стихотворения) по каждой теме курса биологии «Человек и его здоровье», а также методические рекомендации по их использованию на уроках. Данный подход к преподаванию курса, как полагает Г.Е. Окунева, позволяет усилить воздействие на эмоциональную сферу учащихся, развить интерес к предмету и, как следствие, уменьшить умственную перегрузку учащихся.

Составленные этим автором стихотворные тексты образовательной направленности соответствовуют принципам доступности, достаточности, образности, эмоционального воздействия, повторности [7]. Как отмечается в данной работе, поэтические произведения, посвященные биологической тематике, могут служить развитию аналитических способностей, творческого воображения, образной речи учащихся, выработке у них устойчивого внимания. Они помогают развитию образно-логического мышления и, воздействуя на эмоции детей, повышают интерес к изучаемому предмету, способствуя развитию мотивации.

При работе со стихотворными текстами на уроках и во внеклассной работе параллельно могут быть использованы иллюстрации из учебника, дополнительной литературы, а также фотографии и рисунки, заимствованные педагогом из сети Интернет и представленные в виде компьютерной презентации. Очень желательно также, чтобы к каждому стихотворению были заранее продуманы вопросы и задания для школьников. Они могут быть эффективно использованы для закрепления знаний, организации взаимоконтроля и самоконтроля, для побуждения учащихся к творческой деятельности. Таким образом, стихотворные тексты могут быть использованы на разных этапах учебной деятельности: при первоначальном восприятии школьниками материала, его детальном изучении, закреплении и повторении знаний. При этом успешно формируются и развиваются разнообразные приемы познавательной деятельности, универсальные учебные действия.

Для развития интеллектуальной сферы учащихся при работе со стихотворными текстами могут быть использованы следующие методические приемы:

- разделение текста стихотворения на логически завершенные части, обоснование деления, озаглавливание частей;
- использование содержания стихотворного текста для конкретизации биологических понятий;
- нахождение отрывка (фрагмента стихотворения), подтверждающего определенную мысль, отражающего изучаемый процесс, характеризующего понятие;
- нахождение понятия, соответствующего содержанию стихотворного текста;
- представление содержания текста в таблице, схеме, рисунке;
- отгадывание загадок, включенных в стихотворный текст;
- подбор образных синонимов, отражающих смысл понятий и нахождение их в тексте стихотворения;
- использование стихотворного теста в сочетании с разнообразным демонстрационным материалом для решения учебных задач;
- сравнение содержания стихотворного и учебного текстов;
- сочинение загадок и стихотворных текстов самими учащимися.

В литературе также отмечается, что развитию речевых навыков учащихся на уроках биологии или во внеклассной работе по данному предмету способствуют:

- стихотворная форма текстов, которые, воздействуя на эмоции учащихся, облегчают для них восприятие, запоминание и словесное выражение познаваемого материала;
- выразительное чтение стихотворных текстов учителем и самими учащимися;
- их многократное творческое использование;
- пересказ стихотворного текста учащимися; включение отрывков из него, образных сравнений в устный ответ и представление его в виде схемы или рисунка;
- проговаривание про себя и вслух включенных в текст основных понятий;
- запоминание и воспроизведение стихотворных текстов и образных сравнений.
Особенно эффективно использование стихотворных текстов параллельно с учебником и дополнительной литературой.

В связи с тем, что грамотных в биологическом отношении, занимательных по форме и содержательных поэтических текстов о животных для учащихся 7- х классов по-прежнему очень мало, автор этой статьи создал «энциклопедию» о животных в стихах (для школьников данной возрастной группы). За последние полтора года мною лично было написано около 150 стихотворений, посвященных представителям разных систематических групп беспозвоночных и позвоночных животных.

В концепцию написания большинства стихотворений входили:

1. Биологическая информация, подлежащая усвоению.
2. Интересная сюжетная линия.
3. Философская идея.
4. Юмор

Ниже приводятся примеры этих стихотворений с вопросами для их обсуждения с учащимися. В данной, первой статье цикла акцентируем внимание на трех группах животных: простейших, кишечнополостных и кольчатых червях.



АМЁБА

Мой чудный организм - одна лишь клетка,
Она на дне пруда сейчас живет.
То неподвижна, будто статуэтка,
То - медленно по камешку ползет...

Я здесь питаюсь существами-крошками.
На дне порой встречаются они.
Когда их обнимаю ложноножками,
Сознаюсь - это признак не любви...

Стараюсь в жизни время не терять -
Для размноженья не ищу партнера.
Его внимание не нужно привлекать
Ни тайной личности, ни шармом, ни напором...

Глазами не дано мне обладать -
Друзей своих не различаю лица!
Ну, ладно, нынче некогда болтать -
Сегодня мне уже пора делиться...

Обсуждение стихотворения с учащимися:

1. Как по-другому называются одноклеточные организмы?
2. Все ли одноклеточные родственники амебы живут в пресных водоемах?
3. С помощью чего амеба может медленно ползти по камню или другим подводным предметам?
4. Какими «существами-крошками» может питаться амеба?
5. Что такое ложноножка и как она образуется?
6. Каким образом размножается амеба?
7. Деление клетки амебы – это половое или бесполое размножение? Почему вы так думаете?




МЕДУЗА

Я легка, плыву без груза,
Потому что я медуза.
Вес мой - просто ерунда!
В теле в основном вода,

А покровы как фата!
Ах, какая красота!
«Поцелуй» мой обжигает -
Рыбка быстро погибает...

Чтобы ей не пропадать -
Рыбку надобно съедать...
Пригодилась «нежность» мне
В этой "водяной стране"!

Обсуждение стихотворения с учащимися:

1. К какому типу относится медуза?
2. Медузы – морские или пресноводные животные?
3. Почему в воде медуза кажется невесомой?
4. Почему выброшенная прибоем на берег медуза быстро умирает?
5. Почему от прикосновения к медузе рыба погибает?
6. Как происходит поедание медузой своей добычи?
7. Существуют ли медузы, опасные для человека?




ЧЕРВЯК

"Я себе совсем не враг!" -
Говорил жене червяк.
"Тихо в норке я сижу,
Никуда не выхожу!

Мне не нужен "белый свет" -
Никаких в нем "плюсов" нет!
Я люблю "свою страну" -
Темень, сырость, глубину...

Никакой наземный зверь
Не найдет меня теперь!
Только жаль одно лишь: вот
Съест меня когда-то крот..."

Обсуждение стихотворения с учащимися:

1. Являются ли дождевые черви раздельнополыми животными?
2. Действительно ли дождевые черви никогда не выходят из своих нор?
3. Способен ли дождевой червь отличать свет от тьмы? Если да, то каким образом?
4. Какие преимущества есть у животных, не обитающих в норах?
5. Какие преимущества есть у норных животных?
6. Как может ориентироваться дождевой червь в полной темноте подземных туннелей?
7. Почему для дождевого червя важно, чтобы почва, в которой он обитает, была влажной?
8. Почему во время дождя любящие влажную почву дождевые черви выползают из своих нор?
9. На большой ли глубине живут дождевые черви? Почему?
10. Может ли меняться глубина, на которой будут находиться дождевые черви? Если может, то от чего это будет зависеть?
11. Действительно ли дождевого червя не может найти «ни один наземный зверь»?
12. Каким образом дождевого червя может обнаружить крот ?
13. Почему, несмотря на наличие кротов в почве, все дождевые черви не оказываются ими истребленными?
14. Что, кроме численности кротов, может повлиять на количество дождевых червей в почве? Почему? Дайте обоснованный ответ.

Мои стихи о некоторых позвоночных животных можно прочесть в поэтических альманахах, изданных в Москве [3,4,5,6]. В последующих статьях, которые, надеюсь, будут опубликованы, я постараюсь познакомить учителей-биологов с обширной подборкой собственных стихотворений о животных – представителях различных систематических групп, изучаемых в средней школе. Как и в этой статье, педагогам-практикам будут предложены методические материалы, которые позволят организовать эффективную мыслительную деятельность учащихся при обсуждении ими содержания стихотворений.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гавриков Д. Е. Возвращаясь к конфликту "физиков" и "лириков" // Концепции современного естествознания. Сборник научных трудов / Под ред. Д. Е. Гаврикова. - Иркутск, 2006 г.
2. Концепции современного естествознания / Под ред. Лавриненко В. Н. и Ратникова В. П. - М., 2004 г.
3. Кулев А. В. Лесной призрак / Поэт года 2016. Книга тринадцатая. – М.: Литературный клуб, 2016. - С. 56-57.
4. Кулев А. В. Сова / Поэт года 2016. Книга тринадцатая. – М.: Литературный клуб, 2016. – С. 59
5. Кулев А. В. Лось. Стихи 2017. Книга вторая / Российский союз писателей. – М.: Издательство РСП, 2017. – С. 203.
6. Кулев А. В. Морские слоны. Стихи 2017. Книга вторая / Российский союз писателей. – М.: Издательство РСП, 2017. – С. 204.
7. Окунева Г. Е. Познай себя! Стихотворные тексты к урокам анатомии: Учебно-методическое пособие. – СПб.: СПбАППО, 2006.
8. Потиевский В. А. Лесное эхо. Стихи. – Петрозаводск: Карелия, 1979.


© Александр Кулев, 2017
Дата публикации: 20.06.2017 18:15:11
Просмотров: 2943

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 90 число 41: