Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Борис Акунин как средство от деменции

Николай Юрлов

Форма: Эссе
Жанр: Частное мнение
Объём: 2724 знаков с пробелами
Раздел: "Окололитературное"

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Чем может быть полезен современному читателю роман «Аристономия»?


Горьковский Клим Самгин, с которым читатель расстался в годы Первой русской революции, с помощью Бориса Акунина прошёл телепортацию и предстал перед нами уже в канун других смутных времён — трагических событий крушения Российской империи и Гражданской войны.

Хотел этого или нет Акунин-Чхартишвили, но именно Клим Самгин возник перед моим воображением после прочтения нового романа в его философско-рефератном варианте. Может быть, когда-нибудь я и сподоблюсь на рецензию этой вещи, несколько нетрадиционной для создателя авантюрных сочинений, а пока остановлюсь на её бесспорной практической ценности. Век нынче такой — прагматичный, до искусства ли?

Вечно рефлексирующему герою «Аристономии» Антону Клобукову, которого в России, точно щепку, всё время несёт по течению жизни, только тихая Швейцария идёт на пользу, поскольку способствует в окончательном выборе гуманной профессии — врача-анастезиста с дипломом Цюрихского университета. Практическая медицина будет нужна всегда и всем: и белым, и красным. Во время польского плена она спасает от смерти и Антона, вчерашнего безуспешного советника при правительстве Юга России. Никому и никогда не потребуются рекомендации новоявленного Манилова по созданию ещё одного «острова Крым», способного в мирном состязании двух систем победить большевиков там, за неприступным Турецким валом…

Вечная утопия есть бремя интеллигента, и это, если я правильно понял, писательский приговор!

Гораздо удачнее карьерный кульбит Антона в качестве подручного «истинно капитального» товарища Рогачова, члена Реввоенсовета республики. Может быть, и впрямь незачем было создавать Клобукову трактаты, аналоги которых в более крупном измерении вылились в губительные социальные эксперименты над Отечеством? Не лучше ли было интеллигенту заниматься чем-то более практическим: к примеру, лечить людей, не посягая на диагностику таких вещей, как сложный государственный организм? Кажется, и сам писатель приходит к такому выводу.

Послушаем Акунина, который предлагает простое средство от швейцарского профессора Шницлера, способное «как-то дисциплинировать скачущие мысли» брата-интеллигента, непременного предвестника революции и Болотной:

— Моцион полезен для здоровья. Однако мозг не должен оставаться праздным. Гуляете по парку или лесу — идентифицируйте все растения, попадающиеся вам на пути. Отличная тренировка памяти…

Тренируйтесь, господа интеллигенты, спасайтесь от деменции, но только не лезьте в политику, не садитесь не в свои сани!

Всё, начинаю упражнять мозг, отмечая во время моционов колоритные детали, трансформируя их в полнокровные фигуры речи. «Ботаником» уже явно не стану, а вот одним блогером, пожалуй, будет больше!

© Николай ЮРЛОВ,
КРАСНОЯРСК

© Николай Юрлов, 2016
Дата публикации: 13.05.2016 10:43:02
Просмотров: 2018

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 27 число 56: