Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Культурная контрреволюция.

Александр Литровенко

Форма: Очерк
Жанр: Ироническая проза
Объём: 10234 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Есть аварийные бригады у коммунальщиков. В случае необходимости спешат на помощь пострадавшему скорая помощь, или наряд милиции, а культура подождёт – тут торопиться не надо. Так ли это, или нет, рассудит время, и думается, долго ждать не придётся.


«КУЛЬТУРНАЯ КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ»

Несколько десятилетий назад тогдашний лидер Китая «великий кормчий» Мао начал реформы в стране с культурной революции. Точно не известно, это ли послужило толчком для сегодняшнего экономического прыжка огромной страны, или что другое, но ясно, что без идейного фундамента там не обошлось. Причём, китайцы не ровнялись ни на кого и особо не прислушивались к чужим мнениям и даже советам, а строили свою политику, опираясь на экономическую целесообразность и собственный менталитет.
Другое дело в России. Правда, у нас и подъёма особого пока не наблюдается, но начинали «перестройку», похоже, с известных слов «Интернационала»: «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем…». Было насилие, или нет, теперь мнение народа о том мире сильно изменилось. Но разрушили его безжалостно и до основания, это точно! А заодно развалили армию, экономику, финансы, медицину, науку, и, конечно, культуру. Теперь «революционеры-перестройщики» пекутся, как сподручнее разобраться с образованием, и эти заботы видны невооружённым глазом. Вместо школ появились колледжи, лицеи, гимназии, а вот престиж российского образования в мире значительно снизился, а уж с культурой в новых учебных центрах совсем плохо. Как-то не озабочены преподаватели научить детвору элементарным правилам хорошего тона. Скажем, пользоваться в разговоре волшебными словами: «Извините!», «Пожалуйста!», уступать место женщине, не ругаться, хотя бы в присутствии старших. Да, много ли потребуешь от юного балбеса, если некоторые особо ретивые родители за своих чад готовы идти, буквально, в рукопашную, если, по их мнению, чадо это несправедливо обижено. А кто ж рассудит, где оно, справедливое решение – у каждого свой взгляд на любое событие. Да и детишки, нынче, не лыком шиты, в некоторых учебных заведениях, юные знатоки добились права «не вытирать мел со школьной доски», поскольку это, оказывается, «эксплуатация детского труда». Что, естественно, противоречит законам нашего гуманного государства. Раньше-то считалось, что труд дело полезное, а теперь вон как получается. А получается, что опять у нас из одной крайности впадают в другую. Много говорят о правах юного гражданина и совсем забывают, что у него есть обязанности перед обществом, которые он должен исполнять.
Впрочем, те, кто призван решать проблемы образования, как бы, личный интерес в этом деле имеют небольшой, потому как собственных чад, по большей части предпочитают обучать за границей. Объясняют это тем, что на местах, из-за родительского авторитета, требования к ребёнку будут занижены и знания он получит слабые. Другое дело «там»! Конечно, в эти объяснения мало кто верит, а вот материальная база в некоторых иностранных вузах, действительно значительно лучше, и технические науки, возможно, там подают лучше. А как же касаемо литературы и особенно истории. Не секрет, что в этом вопросе мнения разных стран на исторические события сильно отличались, и со временем, увы, не сходятся, а как раз наоборот. Быстрее ли повышается у российских «легионеров от образования» уровень интеллекта за рубежом, или нет, судить сложно, но мировоззрение меняется наверняка и кардинально. Эти «озаграниченные» россияне говорят на родном языке с лёгким акцентом, часто вставляя заученные слова, большинству местных аборигенов не знакомые. Оно, конечно, надо бы только радоваться такому «всплеску» познаний, только происходит он в большинстве случаев за счёт игнорирования «родных», если так можно выразиться, наук, а заодно и национальных ценностей. Гордое слово Россия превращается в насмешливое унизительное «Раша». Герои страны превращаются в глупых и никчемных героев анекдотов. И даже радио сконструировал не русский учёный Попов, а итальянец Маркони… Да что там открытия!? Победу в ВОВ одержали благодаря доблестным… американским солдатам. Такая вот история неприглядная получается.
Не лучшим образом обстоят дела и с «великим и могучим» … Русский язык уже сейчас «замусорен» жаргонными сленгами разных социальных слоёв, смешан с иностранными терминами и понятиями. Конечно, внедрение иностранной лексики, можно оправдать всемирной глобализацией. Да, есть слова, которые действительно даже не имеют аналогового перевода, особенно в электронике, и других дисциплинах научных и технических. Но, кто может сказать, почему чувственное русское слово любовь сейчас заменяют бесчувственным словосочетанием «заниматься любовью»!? И таких примеров не мало! Даже для уборщицы и сторожа нашли «заковыристые» иностранные термины, обозначающие простенькую профессию. Милицию и то решили переименовать. Исконно российские предприятия и фирмы приобрели такие «импортные» названия, что язык вывихнешь пока его выговоришь.
Забавно смотреть, когда малыш пытается копировать проделки взрослого человека. Смешно наблюдать талантливого пародиста, который показывает коллег по цеху, или других узнаваемых личностей. Глупо и нелепо, когда целая страна пытается перенимать законы, обычаи и привычки других народов. Тем более, когда это происходит в ущерб своим. Таким образом в России появляется «День святого Валентина» и эпатажный Хэллуин с его дурацкими обычаями. К нам в Москву приезжают шотландские волынщики и проходят парадом по улицам столицы. А вот про парады балалаечников в «дружественных» странах что-то не слыхать.
По телевизору показывают комедии с закадровым смехом, причём хохот этот раздаётся в самое неподходящее время, и, кроме раздражения, никаких весёлых чувств не вызывает.
В кинотеатрах, да и на телевидении буквально засилье низкопробных иностранных кинофильмов. Дети, воспитанные на этих «шедеврах» не знают, кто такие Руслан и Людмила, не слыхивали о Черноморе, зато хорошо наслышаны о черепашках-нинзя и покемонах. Впрочем, список таких, с позволенья сказать, героев, можно продолжать бесконечно. Сейчас, благодаря компьютерным технологиям, фильмы с такими персонажами штампуют, как горячие пирожки. Смотреть, не пересмотреть! Только от такого кино культуры у народа не прибавляется. А хочется, иногда увидеть вокруг себя элегантных молодцев в сопровождении скромных и воспитанных сударынь, без сигареты в зубах, пива в руках, и громкого вульгарного смеха на весь квартал, вперемешку с матерной бранью.
Впрочем, что скромничать, есть у нас и свои, доморощенные, эталоны культуры. Обратите внимание на эстраду. Так называемые поп-звёзды, прямо из шкуры лезут, чтобы «завоевать» популярность, поднять свой рейтинг, вырваться на запад. Вообще-то, ничего плохого как раз в этом нет – всё естественно. Плохо, что везут за рубеж наши музыкальные таланты их же искусство, которого там и так хватает. Да что там везут, большая половина национального отборочного конкурса «Евровидения» прозвучала, увы, не на языке Пушкина и Гоголя. Впрочем, и сама старушка Европа не устаёт удивлять меломанов своими чудачествами в выборе победителя. Преимущество здесь имеют не музыкальные, а политические вкусы. Хотя, «о вкусах не спорят»! У нас тоже на музыкальный Олимп, едва ли самые достойные поднимаются, особенно среди представителей молодого поколения. Конечно, они в большинстве своём люди просвещённые, как-никак «Фабрику звёзд» окончили, или какой телевизионный конкурс выиграли. Правда, поговаривают, с нотами у них как-то не очень, так то, скорей всего, злые языки кочевряжатся. Да и нужны ли сейчас в шоу-бизнесе, ноты!? Главное, гламурничать, тусоваться научились! А уж как поп-идолы заботятся о пиаре. Слухи, скандалы, эпатаж, откровенная пошлость, интриги – всё сгодится, чтобы лишний раз засветится на экране телевизора или промелькнуть на страницах газеты. Зато, всплыв на поверхность в мутном море шоу-бизнеса, «звезда» мельтешит на всех каналах, предлагая обывателю своё ценное мнение по любому актуальному вопросу, щедро одаривая зрителя примерами из собственной нелёгкой жизни. При этом не грех и пожаловаться, как хлеб насущный тяжело даётся, а заработок то – тьфу! Всего-то за пару тройку лет на домишко «наскребли» (500 – 700 кв. м.), да несколько машинёшек исхитрились прикупить. Конечно, судить эти «светочи культуры» не за что. Заработали немалые деньги они честным трудом – никого не грабили и не терроризировали. Мы сами им заплатили за то, что они делают, значит, признаём то, что они делают, настоящим искусством…
Так, или иначе, но основным носителем культуры для россиян в наше непростое время стало телевидение. Даже канал такой есть «Культура». Причём, канал государственный. Только этого для целой страны очень мало. Не секрет: «кто платит – тот и заказывает музыку!». А государственное финансирование культуры пока явно недостаточно, чтобы поднять её на должный уровень. Конечно, находятся деньги для детских творческих коллективов – проводятся смотры, конкурсы и фестивали. Усилено внимание к развитию спорта. Работает, пусть на 80% на иностранных фильмах сеть кинотеатров, правда, частных. Пока ещё существуют общественные государственные библиотеки. Только подписных изданий в них всё меньше и меньше, да и на книги денег выделяется не столько, сколько хотелось бы. Зато стоимость издаваемой продукции «задрана» до предела и превращает книги в предмет роскоши. Мало снимается некоммерческих фильмов, то же можно сказать и о телевизионных программах… Катастрофически падают тиражи газет и журналов, которые ещё пытались «нести в массы искорки культуры».
Совершенно по-новому звучат слова известного персонажа Ильфа и Петрова: «Запад нам поможет!». Действительно помогают своеобразно, беззастенчиво выдавливая нас под разными надуманными предлогами из спорта, европейской и мировой эстрады, науки, экономики и конечно культуры. Но доброхотам этого мало – цивилизованные европейцы и англосаксы навязчиво пытаются приобщить нас к ценностям своей культуры, призывая проводить гей-парады, считая их не много, ни мало, вершиной толерантности и духовной свободы человека. У нас- то на эти вещи смотрят иначе, хотя запретов на такую, с позволенья сказать, любовь, не существует, но считается, что интимную жизнь не следует выносить за пределы личной спальни…
Есть аварийные бригады у коммунальщиков. В случае необходимости спешат на помощь пострадавшему скорая помощь, или наряд милиции, а культура подождёт – тут торопиться не надо. Так ли это, или нет, рассудит время, и думается, долго ждать не придётся.



© Александр Литровенко, 2018
Дата публикации: 21.09.2018 14:11:31
Просмотров: 2487

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 11 число 7: