Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Александр Кобзев



Радость ч.1

Ольга Рябцева

Форма: Рассказ
Жанр: Просто о жизни
Объём: 10275 знаков с пробелами
Раздел: ""

Понравилось произведение? Расскажите друзьям!

Рецензии и отзывы
Версия для печати


Рассказ о том, как Преподобная Евфросиния Полоцкая помогла нам.
Имя Евфросиния в переводе с греческого – Радость.

В обители святой Евфросинии над Полотой

По преданию, в городе Полоцке самые
сильные грозы случаются над местом
древнего капища Перуна на левом берегу реки
Полоты, обходя стороной православный
храм Спаса на правом берегу

Дневной жары ушла истома,
Но не смыкает сон ресниц.
За Полотой раскаты грома
И полыхание зарниц.

А ночь темна, а ночь безлунна,
Лишь блещут волны Полоты,
Когда над капищем Перуна
Сверкают стрелы с высоты.

Стихия мечется, беснуясь,
Как будто в замкнутом кругу.
Но тихо в храме одесную
На православном берегу,

Оставя бурное, мирское,
В блаженной кротости души,
Прося прощенья и покоя,
Там кто-то молится в тиши.

Владимир Глушков


Часть 1

Телефонный звонок разорвал хрупкую тишину. Сашка сначала вздрогнул от неожиданности, но увидев номер на циферблате телефона, обрадованно схватил трубку. Толик всегда звонил неожиданно и только по делу:

- Привет! Как дела? Серёга у нас гостит, завтра утром приедем навестить родные места и ещё одно дело надо сделать – съездить в больницу за справкой. Он собирает документы для оформления инвалидности. Помнишь эту печальную историю? Ну, вот. И на вечернем поезде обратно. Ира тоже с нами. Твоя машина на ходу, а то моя в ремонте?

- Ну, ты, как всегда. Да, на ходу, приезжайте. Ждём! – Сашка повернулся к Лиде, которая уже стояла в дверях, и в её глазах прочёл вопрос.

-Завтра к нам минчане в гости приезжают, с Серёгой, младшим братом Толика. Ты его не знаешь. Но у них он бывает частенько – белорусские товары возит в Ставрополь и там продаёт. Ему нужна справка о травме, которую он перенёс когда-то в детстве. Всё у него нормально, только почка одна. Он не хочет делать официальный запрос, не хочет разводить бодягу. Всё-таки живём сейчас в разных странах, в разных государствах. Да и вообще, хочется ему побывать в Полоцке, он здесь уже лет 30 не был.

Лида закивала головой и стала планировать что будет на стол подавать. А Сашка пошёл приводить машину в порядок к приезду гостей.

Встреча друзей на железнодорожном вокзале ранним утром оказалась тёплой – все соскучились и были рады увидеться. И в тоже время праздник встречи с горчинкой - время меняет нас. Но, как говорится, старость меня дома не застанет. Обменялись приветствиями и помчались в городскую больницу. Там когда-то работала мама Толика и Серёги, педиатром. Я даже помню, как она навещала меня после операции по удалению гланд. Открыла дверь как-то по-домашнему, зашла в палату, улыбаясь, - ведь она была у себя. А у меня видок - в горле “растопырка”, говорить совсем не могу, да что там говорить, сглотнуть больно. Это мне 19 уже исполнилось.

Приехали в больницу, но здесь их ждал первый облом – документы прошлых лет давным-давно сданы на хранение в городской архив. Пришлось пилить туда. Подъехали к зданию архива, а войти не могут. Вход в подъезд преградил большой грузовик, почти уже заполненный доверху. А грузчики всё закидывают и закидывают в него увесистые ящики и коробки. Только когда грузовик отъехал, смогли пройти в архив. В огромном помещении пустые стеллажи. Шаги гулко отдаются под потолком. На окнах плотненько составлены горшки с цветами. Часть горшков стоит и на полу, видимо, приготовлены на выброс. Возле окна прижался маленький письменный столик, за которым сидит незаметный архивариус, перебирает какие-то бумаги.

Стало понятно откуда были все эти коробки и ящики. Архив переехал прямо на глазах! И они были свидетелями этого переезда, когда в неведении стояли и наблюдали за погрузкой. Расстроенный Серёга, стараясь не подавать виду, произнёс:

— Это уже второй облом! Ну надо же, приехал по делу в кои-то века, и такое совпадение - именно в этот день вывозят архивные материалы! Нарочно не придумаешь!

Архивариус обернулась на его голос, внимательно выслушала, посочувствовала, но ничем помочь уже не могла. Посоветовала ему съездить в Задвинье, в другой район города, в новое здание архива, поговорить с начальством, объяснить ситуацию – так мол и так, приехал за две тысячи километров, с Кубани…

- Скорее всего вам придётся ждать, - добавила она, вздохнув, - никто ничего не знает, все суетятся, переезд хуже потопа… Все эти стеллажи надо ещё разобрать, перевезти, снова установить, прежде чем достать и разложить документацию из ящиков! И документации много, вы же сами видели. Её ещё надо упорядочить.

Делать нечего, ребята направились к выходу. Полоцк небольшой город, но красивый. Он вытянут вдоль Западной Двины и плавно переходит в Новополоцк. Вот как раз надо на другую сторону реки, в Задвинье.

Приехали. Этот же грузовик с ящиками стоит у подъезда, но ещё не разгруженный, в таком же состоянии, когда отъезжал от здания старого архива. А водитель и грузчики лежат тут же, на травке, вяло переговариваются между собой.

Серёга выскочил из машины и вбежал в открытую дверь подъезда. Через минуту появился на ступеньках, медленно подошёл к отдыхающим, поговорил с ними о чём-то и вернулся, уже совсем не спеша:

- Дверь архива закрыта. Откроются часа через два - обед у них.

- Какой обед в 10 утра?!!

-Начальства нет, спросить не у кого. Рабочие твердят – обед у нас, и всё, - Серёга уже не улыбался, улыбка сползла с его лица.

Да, действительно, отдыхающие совсем не переживали за разгрузку - солдат спит, а служба идёт. Ребята стали около машины “квадратиком”, не зная, что делать. Через минуту Толик вынес вердикт:
- С такими темпами Серёга сегодня не получит справку, это точно. Придётся ему остаться, не понятно на сколько, или приехать ещё раз.

У Сашки помутилось сознание. Остаться? Не понятно на сколько! Он с радостью принимает гостей, но сейчас что-то вдруг забеспокоился за Лиду, она же Сергея совсем не знает, сегодня увидит его впервые! И на работе занят! Знал бы заранее, хоть бы какие-то отгулы взял. Хочется же сделать всё по первому классу для друга! А вдруг что-то не понравится?

- В Спасский! Едем в Спасский! Времени достаточно - целых два часа. Чего тут торчать? - взбодрился Серёга при мысли о городке. – Я давно там не был.

Развернулись, поехали в другой конец города, в Спасский, туда, где когда-то прошло безоблачное детство. Приехали на улицу Комарова. Вышли у нашего дома. Серёга подошёл к своему подъезду, показал дерево, которое сам посадил, и то, которое нечаянно надломал…

Да, наше детство и школьные годы мы провели по военным городкам. Где-то было не интересно. Но Спасский - городок особенный, находится прямо в древнем городе Полоцке, а не где-нибудь на окраинах Советского Союза. Или, как например, военные городки Боровухи… в лесах вокруг Полоцка. Правда и леса красивые, смешанные, – сосновые и лиственные.

“Полоцк самый древний город Белоруссии и один из древнейших городов Восточной Европы. Первое летописное упоминание в русских источниках о Полоцке относится к 862 году…” – процитировал Сашка.

Видно, что готовился к встрече. Но, вообще-то, может мы и не правы, историей он всегда интересовался и запоминал целые куски текста из разных книг. А сейчас читает Библию. Резко изменил свой образ жизни и стал верующим.

Наш дом самый низкий в городке - длинная пятиэтажка, блочная хрущёвка. В городке мы гоняли на великах по кругу, как белки в колесе. А вечером ребята, группами, “нарезали круги”. Там, собственно, и гонять-то было негде – три дома буквой “П” и внутри ещё один дом. И ещё один с боку пристроили в последние годы. Это потом уже мы совершали многочасовые вылазки за город на велосипедах, когда были в последних классах. На придорожных плакатах, при въезде в город, помнится, были надписи “Городу Полоцку более чем 1100 лет…” или что-то похожее. Вот и все наши познания о Полоцке, по его истории в то время. Может ещё что-то про Речь Посполитую где-то в учебниках по истории проскочило.

Как и в любом военном городке, здесь был забор, и первая проходная в городок для членов семей военнослужащих, а потом вторая, в военную часть. За забором речка Полота, не широкая, но глубокая и по-своему красивая. Ходили в школу на Кирпичном, через улицу Космонавтов. Было время, когда именами космонавтов называли все улицы города подряд. С младшими мы особенно не водились, мы сами по себе, и они тоже сами по себе. Поэтому и Сергея я помню маленьким мальчиком.

Все квартиры нашего дома выходили окнами на две стороны света - на север и на юг. С южной стороны ещё один бетонный забор на расстоянии метров трёх от дома, за ним стояла военная техника. Оттуда, как с маленького космодрома, постоянно доносилось рычанье и гуденье. А за этим космодромом, если посмотреть вдаль, - зелёный мир на несколько километров.

На лугу по весне было сыровато от речки, поэтому частные дома там не строили. Частный сектор шёл правее, вдоль улицы Космонавтов. Чуть дальше, впереди, где повыше, стояли высокие тополя. Каждую весну тополиный пух разлетался по всей округе. И нашему городку доставалось. А летом мы ходили туда, вдоль бетонного забора, загорать.

А за тополями местность идёт на подъем, и на холме, хорошо видимый отсюда, весь окружённый зеленью, возвышается белый пятиглавый собор Спасо-Ефросиниевского женского монастыря.

Туда можно дойти напрямик, через луг, а можно доехать на автобусе номер 4 до остановки «Лесной техникум» на улице, которую теперь переименовали обратно в улицу Евфросинии Полоцкой. Мы тогда даже и не задумывались, почему наш городок так называется. Ну, Спасский и Спасский. А разгадка то, вот она – за окном.

Помню, как-то зимой мы ходили к этому собору с братом, Толиком и ещё одним Сашкой. Нами двигало любопытство. У Толика был фотоаппарат, и он увлекался фотографией. У нас у всех только поэтому и осталось столько много фотографий из детства. На фото запечатлён мой брат на крыше одной из хозяйственных построек обители, а я стою внизу и смотрю, задрав голову. Тогда это были обшарпанные заколоченные постройки, отданные под склады. Я уже не помню, почему он полез на крышу.

Но в то время мы и понятия не имели, что это территория какого-то монастыря. Да и что такое монастырь, не знали тоже. Эти необычные здания вызывали недоумение и интерес, подогреваемый какими-то историями и рассказами, доходящими до нас. Говорить публично об этом не было принято.

Да и в городке все военные, люди менялись как перекати-поле, никто не знал истории города, тем более историю монастыря. Собор был закрыт в очередной раз в 1960 году на долгих 30 лет, этот отрезок времени как раз падает на наши школьные годы. ХХ век - век атеизма, ничего не знали про христианство, это была запрещённая тема.

Огляделись кругом, с тех пор в Спасском для нас ничего не изменилось, кроме того, что убрали первый забор с проходной будкой. Ну, и военных в шинелях больше не видно, и солдат тоже. В военном городке сейчас расположена учебная часть МВД. У них всё осталось как было, и проходная есть, но вместо военной формы они носят чёрные куртки, штаны и берцы - ботинки на шнуровках. Вместо фуражек и пилоток – чёрные кепки. Около подъездов нет детских качелей и песочниц.

Продолжение следует.


© Ольга Рябцева, 2019
Дата публикации: 23.06.2019 04:07:09
Просмотров: 1779

Если Вы зарегистрированы на нашем сайте, пожалуйста, авторизируйтесь.
Сейчас Вы можете оставить свой отзыв, как незарегистрированный читатель.

Ваше имя:

Ваш отзыв:

Для защиты от спама прибавьте к числу 90 число 67:

    

Отзывы незарегистрированных читателей

АЛЕКСАНДР [2019-06-23 18:17:24]
Хорошо написано, легко читается. Жду продолжения!

Ответить