Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?





Николай Тарасов

Дневник (всего записей - 6)
Лента дневника

Страницы: 1 

Николай Тарасов [2018-11-20 06:18:51]
Чувство чтения
"Вешние воды".
Запоздалые открытия классиков, в небрежной юности оставленных без внимания…..
Неизъяснимо как-то от чтения "Вод": плывёшь по ним и тонешь в омутах-страницах, и желания выкарабкаться нету; иногда только, с трудом, вынырнув, бежишь по залитым нынешним светом коридорам до вод не освящённых своих – ополоснуть от умилительных слёз лицо и, очнувшись, вглядеться в зеркало: где я?
И, посуху: эге, да тут перебор! - восклицаешь, вместе с героем ползая пред, и целуешь железное кольцо и нож, очищающий грушу... Да зачем же это, и вот то, а здесь цыганщина пошла... но безропотно вживаешься в роль униженного.
Поостынешь, конечно, отбросишь в сторонку, перечитаешь чем-то другим, озаботишься сегодняшним и забудешь – как всё прочее, трепетное и тонкое, требующее от тебя ненужных признаний: и жизнь другая, и пишут теперь не так, и думают не так, да вот, поди же, - почувствовал, испытал нечто, и этим сам на себя не похож был.

Читая Чехова…
Сколько раз огибал вниманием «Палату №6», страшась домов с сумасшедшими, не вчитываясь далее страницы. И вот, только после несметных чужеумьем Канетти, – решился. И что я увидел, сравнив? А то, что Кин и компания произросли не из греков или Талмуда, а исключительно из чеховских семян!
Бывает, читаешь какого-нибудь инородца, да хоть вот вышеуказанного местечкового немца, а видишь в букве его знакомый всхлип, и не знаешь – переводчик так перелопатил, или автор после Чехова слёз не вытер. Но такого тебе хочется рёва, чтоб душа содрогалась в сочувствии, и сердце щемило– пьяным, каторжным и цыганским…. Нет, не смог немец Москвы взять, опять не смог: в пятьсот страниц воевал – и за тебя и с тобою, - окопы рыл, мины закладывал, бомбы кидал, а Чехов – тот забрал, одной страничкой своей очистил – изыди, Кин!
Никто не нужен нам, кроме своих, – Достоевских, Тургеневых, Буниных, Чеховых! Не нужен!! Не пускай ты на полку взращённое в чуждости иного – ни характера, ни души славянской в том нету, есть только перегнанный мёд, в веках передранное и перелицованное. И наше – дрань из греков, как же. Но шито в том русским языком – для русского душегрейка…






Показать отдельно

Николай Тарасов [2018-11-20 06:12:20]
Упоение упадком
Разве что именно в воинственной непрочности мира вокруг нас всех – большая тревога наша! Сожаление в сопереживании – она, тревога, привычкою сталась: ожидание худшего, недоуменное зло на неизвестно куда исчезнувшее расположение добра и света, и – фатализм обречённого обретения; человеческий мир в одночасье отдан свальным сворам и скверным сварам. Изыскивать умом – где ангельски людское, а где чертовски отвратное – без ошибки трудно, особенно в объятиях возраста так называемой мудрости; мыслить же об сём обвыкшимися навыками и тому тяжче. Остаётся, с надеждою, наблюдать – и желать всем – и весям и в выси, вплоть до самого кружения Вселенной, не сойти с орбиты шарику именем Земля!

Откровенности особой в строках этих нет – вы сами, от времени до времени, в думах подобных и подомных; жалкость только в обозримой нестойкости будущего.
И – всё же – Чудо! – даже и едва сносная, не торопко теплящаяся свечою жизнь; ругать же наружные хлипкие её перипетии – Бога гневить!
Перетерпим! Авось, и перспективы подъёмов не за горними горами…..



Показать отдельно

Николай Тарасов [2018-11-20 06:06:15]
Личное
ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОТРИНУТЬ НЕИЗБЕЖНОЕ СО СТОРОНЫ
РАЗОЧАРОВАНИЕ, ВОСХИЩЕНИЕ, ТЩЕСЛАВИЕ,
ЗАВИСТЬ, ЛЮБОПЫТСТВО, СКУКУ,
ИДИОСИНКРАЗИЮ, ЛЮБОВЬ...

И ОСТАТЬСЯ ОДИН НА ОДИН С НАСТОЯЩИМИ СВОИМИ
РАЗОЧАРОВАНИЕМ, ВОСХИЩЕНИЕМ, ТЩЕСЛАВИЕМ,
ЗАВИСТЬЮ, ЛЮБОПЫТСТВОМ СКУКОЙ,
ИДИОСИНКРАЗИЕЙ, ЛЮБОВЬЮ...

КАЖДЫЙ РАЗ, КОГДА Я ВХОЖУ В ЭТОТ МИР,
КОТОРЫЙ СОЗДАН МНОЮ
НО МАЛО ПОХОЖ НА личное,
Я СЛУШАЮ МУЗЫКУ...



Показать отдельно

Николай Тарасов [2018-11-20 06:03:21]
Иерусалим
Е.В.

Всё переплелось в Иерусалиме -
Лайла шаловливо косичкой играет...
не ты ли дитя моих предков,
кличем гривы расчёсывающих
походным коням османским?



Показать отдельно

Николай Тарасов [2018-11-19 06:28:31]
Капля

Туда и обратно – по мосту; смотрел в окно наземного метро – народу на песках мало ещё, купающихся сегодня совсем нет, а вот рыбаки есть: тут и там, на своих местах, в надежде на улов, а более – в глухом отдохновении – от своих, болтающих без удержу баб, от привнесённых, не по силе, забот – в верещащем гласе теперешнего Бытия, - возле несущей тысячи лет лёгкие воды Реки ….
Всякий раз, даже в движении находясь подле, соображаешь, что ты – в изменении измерением, и берега её магически суживают тебя от струящейся по течению тени их – до невесомой, но полноценной капли, из которой состоит Мир. Что ты есть, если не так, и что есть всё вокруг тебя, что не вода?



Показать отдельно

Николай Тарасов [2018-11-19 06:24:50]
Пристань, лодочка...
Не нравится собственное.... Я ведь главного не учитываю – нужно ли кому эта ахинея, да всё пишу, и отсылаю, пишу и отсылаю, упиваясь способностью писать убедительно, даже если эта убедительность имеет вид не очень чистой изнанки. Вообще, такое касается всех произведений моих: открыл чемоданчик нараспашку, и хожу с ним в толпе, и предлагаю посмотреть и потрогать, и даже понюхать и на вкус попробовать. При этом, конечно же, объявляю вещицы в нём лежалые – не своими, а выдуманных разновеликих героев, да вещички, между прочим, в одном со мною размере, а герои, стало быть, тем смешны и жалки, - вот какой, смотрите же, мастер индпошива "Я". А то и весь чемоданчик объявляю не своим: мол, нашёл меня чемоданчик, прямо на голову свалился, и что делать? Нет, таковы многие «портные слова», кому на голову сундуки человеческого опыта падают, да я какой-то... иронически нездешний среди нас.
........................................................................................................................................................
Сколь мучительно нехотя подвергаю цензуре написанное для общих глаз, тем самым выпрямляя утлую лодочку письма, чтобы, ненароком накренившись, она не зачерпнула волны…. Не всегда и выходит: иногда, не только хлюпающая на дне вода, но и потёртые борта и дырявые паруса не по нраву берегу, к которому направляюсь для смотра. И напрасно спрашиваю себя – что из всего того станется? Пристань – ваша, а скитальческая лодка – моя, – и я не выйду, а лишь боком пройдусь, покажусь и – обратно, в море, в своё море. Да вот, же, правлю….



Показать отдельно

Страницы: 1