Вы ещё не с нами? Зарегистрируйтесь!

Вы наш автор? Представьтесь:

Забыли пароль?



Авторы онлайн:
Арон Бакшиэль



Сергей Стукало

Гостевая книга (всего записей - 2)
Страницы: 1 

Юлия Чиж [2015-02-08 21:55:27]
Здравствуйте.
Ваш очерк перенесён в раздел "Анонсы и объявления". ссылка: www.wplanet.ru/index.php?show=topic&id=1696

Ответить

Юлия Чиж [2008-05-13 15:49:25]
Здравствуйте, Сергей.
Посмотрите, пожалуйста, пункт 2.9. "Правил Портала".

Ю.Ч.

Ответить
Сергей Стукало [2008-05-14 11:39:14]
Здравствуйте, Юлия.
Согласно договора с издательствами "ИНАПРЕСС", "Вест-Консалтинг" и "TERRARUS", я не имею право без согласования с ними изменять тексты и заголовки уже опубликованных произведений (тех, которые мне, согласно договора, разрешено оставить в полном формате в Сети в интересах промоушена). "МАРСИАНИН С БЛАСТЕРОМ" - из их числа.
Скорблю вместе с Вами по причине несовпадения Ваших правил и недопущений с допущениями действующих российских издательств и необходимостью соблюдать букву заключенных с ними авторских договоров.
Произведенные Вами изменения названия произведения - оставляю на Вашей совести.

С уважением,
Сергей Стукало
Юлия Чиж [2008-05-14 15:14:53]
Сергей,
что в договоре с издательством сказано о шрифте? Мы просим авторов не пользоваться клавишей caps lock. Разноформатность шрифта в написании названий работ придаёт главной странице портала неряшливый вид...

С неизменным уважением к большей части человечества и с почтением к Вам,
Юлия Чиж
Сергей Стукало [2008-05-14 18:56:19]
Юлия, не из упрямства и вовсе не считая себя специалистом в области WEB-дизайна (первое образование - всего лишь художник-оформитель со специализацией "портретная живопись"), должен однако заметить, что аргументация о "неряшливасти" главной странички Вашего сайта в случае использования в названии произведений заглавных букв выглядит голословно и несостоятельно.
Думаю, что наш обмен мнениями по этому вопросу будет полезен и дизайнеру сайта и другим авторам, поэтому прошу его не стирать. Тем более, что выходить за рамки тривиального обмена мнениями и настаивать на реализации своего видения (в чужой монастырь...) вовсе не собираюсь.
Теперь по существу вопроса. Повторюсь - WEB-дизайнером себя не считаю, но два специальных приза за лучшее оформление стендов на ВДНХ (Украина, ВДНХ (1981-й) и Павильон ВДНХ Войск связи в Барыбино (1985-й), а также собранная на протяжении более трех десятков лет коллекция литературы по художественным и типорафским шрифтам дают основания если не спорить, то хотя бы АРГУМЕНТИРОВАННО излагать свою точку зрения.
Итак:
1. Ряд аббервиатур (использование которых в названиии произведений правилами Вашего портала не запрещены) не имеют вариантов написания прописным шрифтом. Я к тому, что не совсем разумно без веского на то обоснования выносить в жесткие правила то, что всё равно физически невыполнимо. Как пожелание это, наверное, неплохо. Но каждый раз, когда в войсках начинали красить траву, наклеивать на деревья листочки и гуталинить автомобильные колёса - это всегда и неизменно было свидетельством профессиональной несостоятельности устраивавшего это развлечение руководства. Не провожу параллели, но, выплескивая воду из корыта, разумно убедиться, что в нём не осталось ребёнка.
2. Позволю себе цитату из учебника по началам WEB-дизайна: "В современном «информационном обществе» очень важна способность шрифта привлекать или останавливать внимание. Поэтому из вышесказанного следует вывод - со шрифтами следует работать осторожно, дабы не потерять своих посетителей". Трудно не согласится? Тем более, что это вроде бы как соотносится с пресловутым п.2.9 Ваших правил. Идём далее, авторы предупреждают: "Первое, и основное, заключается в том, чтобы использовать только стандартные шрифты, поставляемые с операционной системой MS Windows и гарантированно находящиеся на машине клиента. А этих шрифтов всего три: Arial, Times New Roman и Courier". Вместе с тем, использовавшийся мною при заливке Arial был тут же заменён броузером портала на Times New Roman. При этом влёт пропали надстрочные шрифты и использующиеся в тексте сноски-ссылки приобрели удручающе (цитирую) "НЕОПРЯТНЫЙ ВИД". Поясню - стороннему наблюдателю теперь будет трудно понять, что имел в виду(?) автор, проставив после некоторых слов, слитно с ними, какие-то арабские цифры.
Относится ли нереализованность этого инструментария к недостаткам или достоинствам портала? - оставим этот вопрос открытым, тем более, что любой разумный человек понимает, что невозможно реализовать всё и сразу. Я, во всяком случае, по этому поводу не расстроился. Просто, не давая ни в коем разе оценку порталу, мысленно отметил, что адресовать издателей к размещенным на нём текстам в Вашем случае чревато (дважды, кстати, с издателями именно так и работал - простой пример, когда автора просят дать что-то "на выбор", а он экономит время, оставляя это "удовольствие" таки издателю. При наличии доверительных отношений эта схема вполне работает. Корректным при этом со стороны автора является доставлять как можно меньше головной боли редакторам и корректорам). Таким образом мы пришли к тому, что не только "злостно" нарушающие п.2.9 авторы доставляют проблемы порталу, но, бывает, и имеющее место быть инструментальное несовершенство портала доставляет проблемы авторам и издателям.
3. Ещё цитата: "...межплатформенный характер Сети не позволяет однозначно определять шрифт для вывода текста документа на экран монитора клиента. Применение тэга FONT FACE=… не является панацеей от этой проблемы". Продолжим эту мысль: задание в действующих операционных системах каскадных таблиц стилей (CSS) позволяет подменять отображаемые шрифты на ближайшие по множеству значимых параметров из набора, установленного на компьютере пользователя. Поэтому, размещая текст в сети, следует учитывать ряд ограничений. Использование в заголовках заглавных букв ни в одном учебнике по WEB-дизайну к ним не отнесено. Это раз. В множестве книг, журнальных статей, на плакатах и прочем рекламном действе использован именно такой, запрещенный п.2.9 стиль оформления. Это два. Таким образом требования п.2.9 вряд ли являются стремлением следовать нормам русского языка, да и Вы сами подтвердили, что в вашем требовании речь идет исключительно о дизайнерской стороне вопроса.
4. Тот же учебник рекомендует широко использовать яркие (контрастные) подложки под тексты (задний фон), что является сильным выразительным средством, но напоминает, что читать текст по яркому, а тем более неоднородному, фону трудно, а иногда просто невозможно, так как символы теряются в пестроте подложки. Там же отмечается важность оставления оттеняющего пространства при шрифте (увеличение его размера (и съедание тем самым оттеняющих полей) без адекватного изменения межстрочного интервала зачастую, вместо наглядности, приводит к полной нечитаемости текста). Вместе с тем броузер Вашего портала однозначно НИВЕЛИРУЕТ заливаемые шрифты к одному и тому же виду, а неиспользование заглавных букв (помимо невыполнимости этого в оговоренных выше случаях) или наоборот их использование - ЗАМЕНОЙ ТИПА ШРИФТА НЕ ЯВЛЯЕТСЯ. Суть продекларированной в п.2.9 меры (если она и необходима) - маскировка чисто дизайнеских недоработок самого портала. Сказанное может подтвердить любой студент-второкурсник любого ВУЗа (программирование в части основ WEB-дизайна сейчас преподают даже будущим актёрам).
5. Пожелание авторам (не требование, а пожелание - выгодно или невыгодно отличающее Ваш портал от всех других (в т.ч. и нелитературных порталов РУНЕТа) не использовать в заголовках заглавных букв) вполне может быть правомочно до устранения этого и куда более существенно влияющих на восприятие его интерфейса огрехов. Но лишь в отношении вновь создаваемых произведений. Я к тому, что формально мои договоры с названными выше издателями составлены именно так, что, разместив на Вашем портале произведение, которое оформлено дизайнерски именно так как оно было оформлено, но потом, изменив ТЕКСТ (замена шрифта не является такой заменой, но замена прописных букв заглавными и наоборот - вряд ли), я, "формально", но всё же нарушил букву этого договора.
6. Вы представляете себе появление в таких типовых договорах пункта "Замена заглавных букв в названиях на строчные (и обратно) в разрешенных к дальнейшему опубликованию в Интернет-изданиях произведениях, являющихся предметом купли-продажи авторских прав - допускается". И причина появления этого пункта - желание администрации некоего портала (порталов) чтобы не во всем доведенный до совершенства интерфейс портала выглядел чуток "приличнее".

Детский сад.
:-)))

Вместе с тем, пребываю в уверенности, что администрация портала вправе устанавливать ЛЮБЫЕ правила и ограничения. А автор обязан их придерживаться. Хозяин-барин.
И, если за ними стоит здравый смысл, намерен это делать (придерживаться их) неукоснительно, даже если эти правила не во всём совершенны. Если же за этим стоит лишь желание "затуркать автора" по принципу на 100 абсурдных запретов - хоть один да нарушит... В этом случае - готов проголосовать ногами. Тоже - хозяин-барин.

Другой вопрос, что при таком подходе портал рискует остаться дирижировать ведущими "литературные" дневники пятиклассницами.
Согласитесь, что, к примеру мне, вовсе не хочется, чтобы кто-то где-то написал, что "лауреата литературной премии толстого журнала, автора полутора десятков книг, члена попечительского совета Ассоциации предприятий книжной торговли Санк-Петербурга, одного из основателей и координатора нового Международного Альманаха современной поэзии и прозы, устроителя освещаемых прессой авторских вечеров, участника крупнейших международных книжных салонов и пр. "заровняли" на каком-то портале за "неправильное" употребление заглавных букв (или ещё какой другой чепухи)" только из-за того, что на этом портале правила писались от собственных пока ещё не решенных проблем, а не от здравого смысла?

С уваженим,
Сергей Стукало
Юлия Чиж [2008-05-14 20:05:19]
Сергей,
я попрошу программиста посмотреть Ваши советы. Обсуждать же интерфейс существующего портала считаю некорректным. Чем богаты - тем и рады. Тем более - это подарок. А дарёному коню, как известно, в зубы не смотрят.

Меня немножко удивил тот факт, что на крохотную просьбу Вы отреагировали столь бурно и многословно.

Если уж на то пошло, в Интернете капс обозначает крик. Мне, например, не нравится, когда кричат.

я не испытываю необходимости убеждать Вас в чём-либо. Сайт существует немного дольше, чем Вы здесь находитесь. И за это время сложились некоторые правила и условия. Администрация действует только в рамках "Правил портала". Но требовать их неукоснительного соблюдения мы имеем полное право без дополнительной аргументации, как мне думается.
Чем, собственно, и занимаемся.

С неизменным уважением к большей части человечества и с почтением к Вам,
Юлия Чиж

Страницы: 1